生湯葉サラダ 2010年05月30日 | 食事&おやつ 夕飯の一品 「太巻生湯葉」を広げて、大葉と細切りにした大根・人参を中に入れて、くるくると巻いて出来上がりです。 タレは、富士酢・洗双糖・ラー油を混ぜて作り、アジアン風にしてみました。 タレを変えるだけで、また違う味わいで生湯葉が食べられました
きのこ達 2010年05月29日 | 食事&おやつ きのこ達大~好き 今日は、えのきとしめじのバター醤油炒め。 超簡単メニューです この下は、温めた「浮きしろ寄せ豆腐」! 最近!夕食、米は食べずに「豆腐」にしてま~す
お隣 2010年05月28日 | ひととき2 今日は、お昼作るのもおっくうだなぁ~! でも、一人で食べるのもさみしいなぁ~! …と、お隣のレストラン「どうろじん」さんに注文 たまにですが… 作って頂いて、お店の裏の事務所で食べます ランチ休憩はできないときもあるけど、ゆっくり食べられるときは、小さな幸せ感じます
話題のラー油 2010年05月27日 | 食事&おやつ 先日、桃屋さんの「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を頂きました~ まだ、食べたことなかったので、一度食べてみたかったのです。話題だし… あちこち探すのは面倒だし…スーパーに買い物って月に2度位しか行かないから仕方ないか…と諦めてたとこ! お豆腐に合いますね 大豆の甘味とピリ辛が!! 今夜は『浮きしろ寄せ豆腐』で頂きました 譲って頂いて、ありがとうでした~
十目がんも丼 2010年05月24日 | 食事&おやつ ご飯の上にレタスとトマト。 そして、だし醤油とみりんで味付けした「十目がんも」です。 この時、うちのがんもは余り濃い味付けしないこと!! 調味料より素材の味も楽しまないとですよ さてさて、食べてばかりじゃ…このままになる。 ちょっと体操的なことしたら、もう筋肉痛 こちらも頑張ります
雨の月曜日 2010年05月24日 | 食事&おやつ 雨。月曜日。 何となく…ブルーになりがちです ちゃちゃと「明太子油揚げパスタ」 楽しくランチしたから、気分はだんだん盛り上がってきました ただ、お客様の来店が寂しかったなぁ… また、明日は頑張るぞ~