「豆腐工場直販店 手づくりやさん」

埼玉県桶川市・お豆腐屋さんです。
お店情報などをご紹介していきます!

生湯葉サラダ

2010年05月30日 | 食事&おやつ
夕飯の一品
「太巻生湯葉」を広げて、大葉と細切りにした大根・人参を中に入れて、くるくると巻いて出来上がりです。
タレは、富士酢・洗双糖・ラー油を混ぜて作り、アジアン風にしてみました。
タレを変えるだけで、また違う味わいで生湯葉が食べられました

お隣

2010年05月28日 | ひととき2
今日は、お昼作るのもおっくうだなぁ~!
でも、一人で食べるのもさみしいなぁ~!
…と、お隣のレストラン「どうろじん」さんに注文

たまにですが…
作って頂いて、お店の裏の事務所で食べます
ランチ休憩はできないときもあるけど、ゆっくり食べられるときは、小さな幸せ感じます

話題のラー油

2010年05月27日 | 食事&おやつ
先日、桃屋さんの「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を頂きました~
まだ、食べたことなかったので、一度食べてみたかったのです。話題だし…
あちこち探すのは面倒だし…スーパーに買い物って月に2度位しか行かないから仕方ないか…と諦めてたとこ!

お豆腐に合いますね
大豆の甘味とピリ辛が!!
今夜は『浮きしろ寄せ豆腐』で頂きました

譲って頂いて、ありがとうでした~

十目がんも丼

2010年05月24日 | 食事&おやつ
ご飯の上にレタスとトマト。
そして、だし醤油とみりんで味付けした「十目がんも」です。
この時、うちのがんもは余り濃い味付けしないこと!!
調味料より素材の味も楽しまないとですよ

さてさて、食べてばかりじゃ…このままになる。
ちょっと体操的なことしたら、もう筋肉痛
こちらも頑張ります

雨の月曜日

2010年05月24日 | 食事&おやつ
雨。月曜日。
何となく…ブルーになりがちです

ちゃちゃと「明太子油揚げパスタ」
楽しくランチしたから、気分はだんだん盛り上がってきました

ただ、お客様の来店が寂しかったなぁ…
また、明日は頑張るぞ~