「豆腐工場直販店 手づくりやさん」

埼玉県桶川市・お豆腐屋さんです。
お店情報などをご紹介していきます!

紅葉

2010年11月30日 | ひととき2
紅葉のライトアップ
なかなか綺麗に撮るのは難しいです。写メだとこんな感じです。やっぱり実際に見るのがいいですね!
ちょっと幻想的で、日常を忘れることができいいものです

油揚げの揚中

2010年11月30日 | 手造り屋
少しの醤油でさっと味を足し食べるのが、一番好き
揚げ立てを食べられないから、家ではオーブントースターで軽く暖める程度に焼くといい…

こんな『油揚げ』を、もっともっと食べてもらえるようにしたいなぁ…
自分では生地作り、揚げたりしたことないのですが、、、奥が深い!!
何を作るにも、何かをするにも、やはり奥は深い!!

Happy Birthday

2010年11月26日 | 食事&おやつ
今日は智くんの30歳の誕生日
生まれてきてくれて、ありがとう~
そんな理由をつけて、祝のロールケーキを作ってみました!
小麦粉を使わない、自社製『大豆全粒パウダー』で作りましたよ~
12月から『大豆全粒パウダー』の販売スタートします。
こんなふうに薄力粉の代用として使用できます。
もちろん!水やお湯を加えれば、大豆まるごと豆乳が出来ますよ!

あと1ヶ月

2010年11月25日 | 手造り屋
X'masですね!
クリスマスツリーを飾りました。
お店の休憩コーナーだと、もっと大きなサイズのツリーが欲しくなりますわ

仕入れ商品ですが、クリスマスパッケージのチョコレートも置きましたよ


まだまだクリスマス商品は増やしていこうと思いま~す。お楽しみに

今日のランチ!

2010年11月21日 | 食事&おやつ
「木の花屋」さんから頂いたサンプルで、炊き込みご飯
プラスして、油揚げを刻んで混ぜて頂きました
上品にお味
近々、入荷してみようと思います
そして、お豆腐とモッツからサラダを頂き、今日も満腹~

サッサッとグラタン風

2010年11月21日 | 食事&おやつ
じゃがいも・玉葱・ピーマン・ベーコン を、適当な大きさに切り炒めます。味付けは「ガーデンパナ」さんのオニオンソルト(胡椒)。
火を止め、『とろ~り生湯葉』を混ぜ合わせます。今回、ホワイトソースの代用と使ってみました
耐熱皿に持って、チーズを散らし、『焙煎おから茶』を振りかけて、オーブンで焦げ目が付くくらい焼いたら出来上がりです