「豆腐工場直販店 手づくりやさん」

埼玉県桶川市・お豆腐屋さんです。
お店情報などをご紹介していきます!

バターの不足

2008年01月14日 | ひととき1

お店では「よつ葉の無塩バター」を使っています。
そのバターが、昨年の秋以降だったでしょうか…入手困難な状態になりました。
1C/Sお願いしていたのが、10個→5個→3個という感じです。
そして現在は、入荷未定の状態になっていしまいました。
お店では、今週末まで持つかな?という状態。これが最後の1個てす(>_
0801151
全国的にバターの在庫が品薄になっているというのは、
昨年ニュースでも取り上げられていましたものね…。
理由は、生乳生産量の調整、猛暑の影響、飼料価格の高騰があるみたいですね!

という事情で、来週より下記メニューはしばらくの間お作りできなくなりますので、
お休みをいただきます。
○豆乳シュークリーム  
それに、伴い「シューラスク」もです。
○みそ香さんマドレーヌ
○きな娘さんフィナンシェ
○豆乳ココナッツクッキー 
○湯葉豆乳クリームコロッケ

バターを使わない「豆腐の絹シフォンケーキ」「豆乳プリン」など…
また、先日から、「豆乳おからショコラ」はオリーブ油に材料を切替ての
レシピにしましたので、引き続き作っていきます。
何卒ご理解いただき、よろしくお願いたします。

それにしても、何も不自由のない生活をしていますが、
もしかしたら、バター以外にも、品薄で入手困難なものがでてくるかも
知れませんね…。そう大豆も少しそんな気配ありますからね…。
やっぱり、当たり前に何でもあると思ってはいけない!
そんな警告かも知れませんね!