「豆腐工場直販店 手づくりやさん」

埼玉県桶川市・お豆腐屋さんです。
お店情報などをご紹介していきます!

もう4日も、終わりか…

2008年01月03日 | ひととき1

都幾川の「とうふ工房わたなべ」さんへ行ってきました。
本年初売りということなので、繁盛店に行って活力を頂くのが目的。
それに大豆などのことなどでは、お世話になっていますからね。
新年のご挨拶も兼ねて行って来ました。
それに、埼玉糧穀の相原社長とも合流して、新年のご挨拶。
もちろん!お買物もして、大抽選会にも参加してきましたよ!
私のママさん!苺をGETしていました(^.^)
08045 08045

さて、我が桶川本店「手づくりやさん」も、明日5日が初売りでございます。
ですので、準備もしなければなりません。
惣菜的なものも裏のキッチンで作っていますので、2つだけご紹介。
いたってシンプル、でも調味料にはこだわっています。
右の写メは、「いなり」の油揚げの煮込み。
左の写メは、「湯葉豆乳クリームコロッケ」の具です。
豆乳と小麦粉、バター、玉葱、塩コショウ…それに湯葉たっぷり。
「豆乳」のホワイトソースいけますよ(^.^) おうちでも簡単に作れるし…
0801044 080107 
それと、「豆乳プリン」と「マンゴー豆乳プリン」です。
豆乳と生クリーム、砂糖と寒天屋さんのゼラチンで固めるという
いったってシンプルに作っています。
0801046

それにしても、あっ!という間に、もう4日ですからね。早いですよね!
お正月も過ぎてしまったのですが…
どうしても、「藤はら」さんのおせちをご紹介しておきたかったので、
本日アップしておきます。
0801012
本当なら、家で手作りがいいのでしょうけど…。忙しくてできなかった。
「藤はら」さんのは、あや子ママと職人さん達が手作りのものだから、
安心して食べられます。
それに、大丸フードマーケットさんで買った、お刺身が美味しかった(^.^) 
こうやって、美味しいもの食べることができる訳ですから、
やっぱり日本はいい国だなぁ…とまた思う今日この頃です。




お菓子作り

2008年01月03日 | ひととき1

やらなきゃいけないこと!あるはずですが頭は休みたいと言っています。
だから、事務的なことは休みをして、お菓子造り。
といっても、お店のですけどね…。
大丸店は無休ですから、作り始めないと、商品が売切ても困ります。
それに、桶川店も初売りの準備をしておかないと…

豆乳入りのお菓子達です。
左が、白味噌入りの「みそ香さん」と、きな粉入りの「きな娘さん」です。
右が、おから入りの「ショコラ」です。小麦粉の代わりに豆腐屋さんなので、
おからを利用しています。
0801031 0801032
左が、「豆乳ビスコッティ」。これ、豆乳ドーナツをスライスして、
さらに焼き上げクッキー状にしたものです。まかないで食べていたけど、
好評だったので商品化になりました。
それに、「豆乳シューラスク」(写メなし)。豆乳シュークリームの皮を
バターシュガーを塗ったものを焼いてラスクにしたものがあります。
右が、大丸店でも購入可能の好評をいただいています「豆腐シフォン」です。
ヘルプにツッチーが来てくれたので、助かりました。ありがと!
0801033 0801034
今日できることは、とりあえず終わり。
明日じゃないと駄目な仕込みもありますから…終わりにしよう~!
まだ、食べたことない方、よかったらぜひどうぞ召し上がって下さいね!