パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

カティン祭続き

2016-10-25 22:00:09 | タイ

日曜日、カティン祭最後の日です。この写真を見ると、このお祭りがみんなにとってどれだけ重要かわかりました。

僧侶に奉納するカティナ衣(オレンジ色の衣)など持って村を練り歩きます。


お寺に到着しました。

今回は事情により購入したカティナ衣でしたが、本来は24時間以内に織り上げたものを用意するらしいです。大変だ・・・。

どのようなことが行われたか詳しくはわかりませんが、最終日は午後に終わり、兄さんは疲れ果てて14時から少し寝たそうです。おじさんに起こされ目覚めると翌日の朝!5分ほどしか寝てないと思っていたそうで(さすがに言い過ぎだと思うが)片付けをしなかったのでみんなからブーイングだったそう・・・。よっぽど疲れてたんだな〜。でも無事終わってよかった!!帰ってから詳しく話を聞きたいと思います。


レンズ豆でスイーツに挑戦!!

2016-10-25 20:41:27 | お菓子

赤レンズ豆が予想外に美味しかったので、これをお菓子に使いたくて何にしようか色々考えました。クッキー、蒸しパン、パウンドケーキ・・・。今日はパウンドケーキの気分だったので、簡単に出来て美味しくてヘルシーなパウンドケーキを目指すことにしました。まずはよく洗ったレンズ豆を柔らかくなるまで煮ます。独特の豆くささが消えるかな〜と思い、シナモンスティックも一本入れました。ミキサーにかけなくてもゴムベラで1分ほどでペーストになりました!皮なしだから簡単です!1キロ以上のレンズ豆ペーストが出来上がりました。(調子に乗って500g以上のレンズ豆を煮ました。他に何に使おうか・・。)

 

2層ケーキにしたいと思います。半分はココア生地にヘーゼルナッツ入り、もう半分はプレーン生地にレーズンを入れます。卵2個、砂糖100gを混ぜ合わせサラダ油50gを加え混ぜます。そこにレンズ豆ペースト300gをドーン!!!と加えます。これを2等分して一方に薄力粉70gとココアパウダー10g、ベーキングパウダー小さじ1を振り入れ刻んだヘーゼルナッツも入れ混ぜます。

もう一方は薄力粉80g、ベーキングパウダー小さじ1、戻したレーズンを好きなだけ入れます。

 

パウンド型にココア生地、プレーン生地の順に入れました。

 

170度のオーブンで40分焼きました。焼けたら型から取り出しラップでピタッと包んでおきました。おっ!なかなか美味しそうじゃないか〜!!!いただきま〜す。

 

ん〜しっとり感はあまりないけどほっくり感は十分です。ヘルシーケーキとしては十分おいしい!!(私は。) ペロッとふた切れ食べてしまいました。レンズ豆が余って仕方ない方は是非どうぞ!!