パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

豚肉の唐揚げ、ムートートガティアム作り!

2016-10-11 21:56:10 | タイ料理

今日は前回作ったムー(豚肉)トート(揚げる)ガティアム(ニンニク)をまた作ることにしました。ニンニクが香ばしくて、ちょっと干し肉みたいでごはんがかなり進みます。私の大好物です。

前回はロースとバラ肉で作りましたが今回はバラ肉のみで作ることにしました。両方オススメです。分量は大体ですがまずボールに豚肉400グラム、砂糖小さじ半分、豚か鶏の粉末調味料小さじ半分、シーユーカオ大さじ2、包丁で叩き潰して細かいみじん切りにしたニンニクを入れ手でしっかり揉み込みます。


網にのせて乾燥させます。今回は1日乾燥させました。



熱した油でじっくり揚げます。


 

カリカリに揚がったらOKです。厚めなのでじっくり、皮がプクっと膨らむまでしっかり揚げました。

 

小さくカットして白ご飯と一緒に食べました。兄さん、豚肉一切れでご飯5口いけると言っていました。そして次は豚肉2キロで仕込もうと言っていましたが、恐ろしいのでそれだけは阻止したいと思います。

 

ガパオムーとタイのスイーツ、カノムモーケン!!

2016-10-11 14:06:57 | タイスイーツ

今日の夜ごはんはガパオムーを作ることにしました。豚挽き肉(ムー)と玉ねぎ、残っていたチンゲンサイ、そして大好きなタイバジル(ガパオ)をたっぷり入れました。今日は揚げ卵も付けました!

兄さんはなんでもよく焼きが好きなので、兄さんの目玉焼きは両面じっくり揚げました。

兄さんからは、玉ねぎの歯ごたえがもっとあったほうが良いと言われました。確かに長いインゲンも入っていないし、玉ねぎを入れてから炒めすぎたなぁと思いました。でも私が一人で作ることができるタイ料理の中では、唯一ガパオライスが本場に負けない美味しさだと自画自賛しています・・・。兄さんに何点か尋ねると、10点中8点でした。前回は確か8.5点だったような・・・。今度はもっと高得点を狙いたいと思います。

 

先日兄さんが友人からカノムモーケンという、卵、ココナッツミルク、パームシュガー、タロイモを混ぜ合わせて焼いたタイのお菓子を貰ってきました。フランのようなものらしいです。

上に乗っているのはニンニク、ホムデンというエシャロットのようなものの素揚げです。私は初めて見たお菓子だったので上に乗っているのがニンニク、エシャロットと聞いてゲーッ!!!お菓子なのになんでー!!!とかなり驚きましたが、食べてみるとココナッツミルクの香りが良く、甘くてしっとりしています。タロイモの代わりにサツマイモやカボチャでも作るそうです。そしてココナッツミルクはココヤシを削ってミルクにしないと固まりが悪い、と兄さんが言っていました。またいつか、ホムデンたっぷりのカノムモーケンにチャレンジしてみようと思います。