式後レストランで食べたトムヤムクンが美味しかったので、ココナッツミルクの代わりに兄さんが冷蔵庫に残っていた豆乳で作ってくれました。カイチャオと発酵させたエビのペースト(カピ)のソースも。
そして翌日、午前中にメトロとバスを乗り継いでかかりつけ医に行き、いつも帰りに寄っている中華スーパーで買い物して帰宅しました。兄さんが焼きそばを作ってくれました。オイスターソースやタイ醤油で味付けしパクチーが入ったタイ風焼きそばです。今日のお昼は焼きそばと2008年もののイタリアワインです。
この赤ワインはある方から結婚のお祝いにと頂いたものです。ある方というのは、去年ぐらいからよく店に来てくれるフランス人です。結婚式当日に役所に向かう道中で偶然出会ったのです。式を終えて階段を降りたところで、友人に紛れて知らない人が私達の写真を撮っていると思ったらこの方でした!そしておめでとう、とワインをくれました。あの後ワインを買いに行って終わるまで待っていてくれたと思うと、なんて粋なことをしてくれるんだろう〜と驚きました。しかも道中でこの方に偶然出会ったのは、私達本人ではなくて私達のパトロンだったのです。
タイ風焼きそばとイタリアワイン、とっても美味しかった!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます