兄さんの友人からまたココナッツジュースをいただきました。解凍しましたが冷凍で売られているこういうのでした。果肉入りで美味しかったけどこれは砂糖も入ってました。
空芯菜やガパオなどの野菜ももらったので空芯菜は綺麗なうちに早速オイスターソースで炒めました。空芯菜大好きですが2度食べてオイスターソースの味に飽きたので海老と一緒にかき揚げにして塩で食べました。そして体重は増えているのに甘いものが食べたくて、またケーキを作ってしまいました。小麦粉が空になってしまったのでココアパウダーのみでできるケーキをさがしました。しっとり濃厚なチョコケーキです。ネットで見つけたレシピを参考にさせてもらいました。
[材料15個分]
ビターチョコ250g
バター130g
プチスイス50g(レシピでは牛乳25mlでした)
砂糖90g(レシピでは100g)
卵3個
ココアパウダー55g
チョコ、バターを溶かしてプチスイスを加え線が残るくらいにあわ立てた卵と砂糖に加えよく混ぜ、ふるったココアパウダーを加えます。カップケーキ型で170度で12~13分焼きました。
牛乳がなかったのでプチスイスで代用しました。
プチスイス、1パック60g入りと小ぶりですが水切りヨーグルトのように濃厚で、とってもおいし〜!
沢山できたので兄さん職場に持って行きました。焼きたてをスプーンでも、冷やしてもおいしかったです!
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