パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

歯が生えた!

2018-02-21 21:52:24 | PMI

今朝兄さんがアン君の歯が生えているのに気づきました!

下の前歯が2本、ちょこっと頭を出しています。ヨダレがよく出るようになっていたのもその兆候で、指をかみかみしているのも、きっと痒かったからなのかな〜。私が食事をしているのを見て、食べたそうによく口をモグモグさせていました。

4ヶ月と18日、こんなに早く歯が生えるなんて思ってもなかったのでびっくりでした。

他には、最近アン君は腕をブンブン振ります。かなり力強く、ずっと振っています。それを私の腕にぶつけてくるので痛い。。。でもアン君はとってもご機嫌です。

爪でカリカリとシーツを引っ掻くのもよくします。ご機嫌ななめの時は、自分の頭をガリガリ掻いてしまいます。

3ヶ月から4ヶ月のころは水っぽいうんちが1日4、5回でしたが、4ヶ月を過ぎた頃から1日1から2回ぐらいになりました。1回の量はかなり多いです。

目があってニコッと笑ったり、ケラケラと声を出してよく笑ったり、ますますかわいくなってきた〜!!!

 

 


カノムモッ!

2018-02-21 21:43:09 | 料理

この前友人宅で手伝ったお餅(カノムモ)の中身だけが少し残ったので、家でも作ろうと兄さんがもらっていました。兄さんに豚ひき肉も混ぜて作ってと言われたので、まず塩胡椒で炒めた豚ひき肉をもらった黄豆に混ぜ、小さく丸くめて中身を用意。バナナの皮は包みやすい大きさに割いてペーパーで汚れを拭き、サラダ油を薄く塗っておきます。ココナッツミルクと椰子砂糖でシロップを作り、もち粉に熱々のシロップを少しずつ加え滑らかになるまでよくこねます。これで中身を包み、バナナの皮で三角に包み20分ほど蒸しました。

蒸しあがり。バナナの皮がとてもいい香りです。

 

やっぱり美味し〜い!