![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e7/2700b1fa33dd05fa1410570eb98d7635.jpg)
ここ数日、寒い日が続いているせいか、近所のスーパーでは
連日「鍋フェアー」と書かれた特設コーナーが設けられ、いろんなお鍋に使う食材が豊富に並んでます。
で、こちらの白身魚は、そんな特売の6切れ250円の鍋用と書かれていたもの。
先日、湯豆腐のお鍋で4切れ使って、残りは冷凍しておいたので
今度は、ちょっとちがう食べ方をしようと思い料理酒とブラックペッパーにオリーブオイルを混ぜた漬けダレにしばらく漬け込み、タイムと一緒にグリルで両面5分づつ焼いたものです。
もちろん醤油の和風タレでも美味しいでしょうし、タルタルソースでもイケルはず!
でも、そこはそれ、福岡ですもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
生の辛子明太をたっぷりとマヨネーズに混ぜてトッピング・イン!
連日「鍋フェアー」と書かれた特設コーナーが設けられ、いろんなお鍋に使う食材が豊富に並んでます。
で、こちらの白身魚は、そんな特売の6切れ250円の鍋用と書かれていたもの。
先日、湯豆腐のお鍋で4切れ使って、残りは冷凍しておいたので
今度は、ちょっとちがう食べ方をしようと思い料理酒とブラックペッパーにオリーブオイルを混ぜた漬けダレにしばらく漬け込み、タイムと一緒にグリルで両面5分づつ焼いたものです。
もちろん醤油の和風タレでも美味しいでしょうし、タルタルソースでもイケルはず!
でも、そこはそれ、福岡ですもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
生の辛子明太をたっぷりとマヨネーズに混ぜてトッピング・イン!
毎日レストランみたいですねー。
アイデアと盛り付けが素敵でとっても勉強になります。毎日っていうのがすごいよー。
私の料理は家飲みと週末だけだもん@@。
最近味わってません。
きょうの一品に使うこと、決定
ホントいつもオサレなんだけど、一体どういう生活だ??と思いますわよ。
ウチなんて、いっくら洋風決めてもフツーに漬物出したりするもんね
料理の本みたいだよぉぉぉ
私はあんまり鍋用の切り身魚って買わないんだけど、こういう利用法もあるのか。。
明太子マヨは黄金の組み合わせだよね~。
もうそれだけで美味しそう!!って思える~。
わぁ~、とってもおいしそうですねぇ。
明太とマヨネーズ、合いますよね
盛りつけ方も、とってもキレイで素敵です。
しばらくお会いできなくなるので、淋しいですが
お気を付けて行ってらっしゃいませー!!
楽しいお土産話し、
帰国後楽しみに待ってますよー。
ステキな写真一杯撮ってきてね
タラコマヨネーズも発売されてるけど、やっぱり生明太を使ったマヨネーズはナイスです。
サラダにも合うし、揚げ物にも合うのよね。
中途半端に残ったりしたら、朝食のパンにそのまま塗ってトーストして…と、やっぱり福岡に来てからは明太利用率が上がったわー(笑)
答えは、下の「現行犯逮捕」の記事の様な毎日なのよー!!
あの後、更に被害は拡大して、もう一匹も共謀!
そりゃもう大騒ぎよ。
時々主人と「子供も居ないのになんでうちはこんなに騒がしいんだ?」と話してます…
そういえばiveveちゃんちの室内で星が見えるヤツ、あれをうちの猫に見せたらどう反応するんだろ?とか…考えたりしました。
キチは生まれてこの方、外の世界を全く知らないので…
確か最初にフィーユさんのところにお邪魔したのは
明太子トピックのときだったと思います、、。
明太子とマヨネーズといえば、私にはパスタだったのですが、こんなふうにお魚に使えるんですね。
ここで明太子を手にするに必要な物は長時間のドライブとお金。
高いんですよーーーー。
ごめんなさい。上のコメントは私、orangeです。