KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

旬香で博多うどん

2010-09-20 | お料理

最近色んなブロガーさんのところでよく見る浜弥鰹節さんの出汁パック・旬香。ご縁あって、私もモニターをさせていただきました。みんなが言う「香りの良さ」は、届いた箱の封を開ける前からフンワリと漂っていて、ビックリしてしまいました。



美味しい出汁をいただくなら、博多っ子なら、まずは「うどん」!!讃岐うどんのように麺を楽しむ「うどん」と違い、博多のうどんは出汁を味わう為の「うどん」。美味しい出汁の美味しさを存分に楽しめる様に汁がしっかり絡まる柔か麺。「浜弥鰹節さん」の出汁の取り方に従って旬香で出汁を取る。すると、家の中に美味しそうなカツオの香りが充満!!もしや?と、思って換気扇の吐き出し口のあるベランダに出てみると、予想通りすごい香りが漂っている。家の中の猫達も右往左往ですが、たぶん、ご近所の猫さん達も鼻をひくひくさせているに違いない(笑)

一番だしに塩ひとつまみ、それだけで申し分無く美味しいスープに、博多の柔らか麺を入れて博多小ネギとイカの揚げ玉少々。
いつもと違う味わいに夫婦2人で少し興奮気味に「マジ、うまいなぁ…コレ!!」と、平らげて…夫は器に残ったスープにゴハンと、出し殻で作った佃煮を入れて「茶漬け風」でかきこみ丼をたべていました。
「おい、このスープゴハンは半端じゃない美味しさだぞ!!明日のお昼にでも食べてみてよ!」と…、そこまで喜んでもらえて作った私も嬉しいです。

ほんとうに「浜弥鰹節さん」の旬香のキャッチコピーどおり、「手抜き上手はほめられ上手」が実践出来ますね。

↓とても気になる、今日のご飯


他にも、旬香を使って、出し巻き卵、牛蒡とヒジキの和え物、炊き込みご飯のおにぎりなどをいただきましたが、詳しいレシピはまだ後日。

旬香カツオの佃煮

旬香カツオの出汁がら1P
摺り胡麻・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
醤油・・・・・・小さじ半
実山椒・・・・・10粒(下茹でしたもの)

上記材料を混ぜ合わせて、フライパンでかるく炒る。



浜弥鰹節さんの出汁パック・旬香詳しい内容やご購入はこちらからどうぞ♪

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