圧力鍋で豚肉を炒め、野菜を加えてかるく炒め、和だし、砂糖、みりん、醤油を入れたら蓋をして強火にする。錘が動き出したら、弱火にして5分加圧。その後火を止めてそのまま。
圧力鍋ならではの野菜のほくほくがたまりません!!
![IMG_C3580.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5d/98630419908bbad5a6df296ac0eaf366.jpg)
じゃがいも・・・・2個
さといも・・・・・5個
たまねぎ・・・・・1個
にんじん・・・・・1本
牛蒡・・・・・・・10cm
こんにゃく(お好みで) 適量
放牧豚薄切り肉 ・・150g
だし汁?・・・・・・1カップ
砂糖・みりん各 ・・大1~2
しょう油・酒 ・・・各大2~3
刻みネギ・・・・・少々
いやー、噂には聞いていたが、この美味しさはクセになります、恐るべし圧力鍋。
らでぃっしゅぼーやのジャガイモくんがたっぷり届いてるからね(笑)
ついでに、夫の大好物のポテトサラダ!
![IMG_C3585.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/73/725e951972aa70cb4283054e3d4fbd77.jpg)
冬の野菜と言えば…ホウレン草も今が美味しい時期ですね。
こちらは以前もアップしました、ホウレン草の温豆腐。卵豆腐同様に、だし汁にミキサーでピューレ状にしたホウレン草を流し込み、蒸し焼きにした物。
ホウレン草には葉の丸い西洋ホウレン草と日本の切れ込みのある尖ったホウレン草がありますが…個人的にはやっぱり日本ホウレン草が味も見た目も好きです。
特に、今の時期の、ビロローンと広がった、寒じめホウレン草なんか、甘さが強くてスイーツに使うにはもってこい!!
ホウレン草のパンやパウンド菓子は歴史的にも古いらしいのですが、私が作る様になったのはつい近年になってからです。
でも↓コレは、お菓子じゃないです、豆腐です!!
![IMG_C0528.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/87/e4feda524588f30b1763e496a180012d.jpg)
美味しい野菜を一番美味しい時期にいただく…レストランの特別なディナーとはまた違う意味での「お御馳走」ですね。
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![IMG_2038.-45jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/56/0e3d68b185cbe5e00432c80478cb3fd6.jpg)
今日もご訪問ありがとうございました
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牛蒡・・・・・・・10cm
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放牧豚薄切り肉 ・・150g
だし汁?・・・・・・1カップ
砂糖・みりん各 ・・大1~2
しょう油・酒 ・・・各大2~3
刻みネギ・・・・・少々
いやー、噂には聞いていたが、この美味しさはクセになります、恐るべし圧力鍋。
らでぃっしゅぼーやのジャガイモくんがたっぷり届いてるからね(笑)
ついでに、夫の大好物のポテトサラダ!
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冬の野菜と言えば…ホウレン草も今が美味しい時期ですね。
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ホウレン草には葉の丸い西洋ホウレン草と日本の切れ込みのある尖ったホウレン草がありますが…個人的にはやっぱり日本ホウレン草が味も見た目も好きです。
特に、今の時期の、ビロローンと広がった、寒じめホウレン草なんか、甘さが強くてスイーツに使うにはもってこい!!
ホウレン草のパンやパウンド菓子は歴史的にも古いらしいのですが、私が作る様になったのはつい近年になってからです。
でも↓コレは、お菓子じゃないです、豆腐です!!
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