KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

豆腐とモヤシのキムチ蒸し「美人レシピ」

2010-04-15 | お料理
ものすごく手軽にヘルシーに…の両方を兼ね添えるには…やっぱり大豆物と「発酵食品」は欠かせない?



市販のキムチの残りを使う、とことん使いっきりメニュー?この日は揚げ豆腐がセールだった…チラリと見えるゴーヤは、随分前に買い置きして冷凍保存しておいたもの。そしてルクエは頂き物!!←そこは言わんでもいいか?(笑)普通なら、ここに豚バラなんぞが入るが、今日はキャンセル。


揚げ豆腐・・・・1丁(賽の目切り)
モヤシ・・・・・1袋
パプリカ・・・・1/2個(千切り)
あとはお好みの野菜を少々追加してもかまいません。

キムチの残り汁・大さじ3程度
練り胡麻・・・・小さじ半
醤油・・・・・・大さじ1
塩、コショウ・・少々


作り方/上記材料を混ぜ合わせて、ルクエに入れてレンジで4分加熱し、そのまま2~3分蒸らしてから器に盛ります。


熱々キムチ豆腐を丼にしても美味しいです。簡単過ぎてゴメンナサイ(笑)ルクエを使用しない場合は、上記材料をフライパンで蒸し焼きにして下さい。モヤシに火が通ったら完成ですので、いづれも「カンタン」まだまだ、夜は冷えますが程よく体も温まり、ビタミンやイソフラボンもしっかりキープ、体にも財布もやさしいです(笑)



さらに翌日は同じ要領で作ったタレで小さく刻んだ野菜を、湯豆腐に乗っけてみたりしてね(笑)小さいココットに野菜とタレを入れて、豆腐はキッチンペーパーに包んで一緒にルクエで蒸し焼き。レンジで1分半の蒸し豆腐?ココットの具材を豆腐に乗せていただきました。ルクエにセットした画像はコチラ

こちらは別の日の夕ご飯。気分だけでもお花見した気分を味わおうと、ガンガン雨風の日の夕ご飯に、お重を出した我が家。
随分前から、hiroさんちで、よく重箱を使う夕ご飯のシーンを見ては、いいなー♪こう言う風情のある食卓シーンって…と、憧れてましたので、私も挑戦してみました。



平日なのでお酒は無いですが、ちょっと大人らしい静かな時間を過ごした我が家。重箱マイスターのhiroさんちに比べたら、我が家は品数少なっ!!と思いつつ…たまにはこういうのもいいですね(笑)

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5 コメント

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とりあえず (蘭まま)
2010-04-15 21:01:56
例の物届きました
ありがとうございます
またBlogにUPしますね
とりあえず、ご連絡まで
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Unknown (yuu)
2010-04-16 00:52:04
こんばんはー♪
このお重、小ぶりなんですか?(箸が長いわけではないですよね 汗)
お料理屋さんが作ってくれるお夕食膳みたい♪
うちにあるお重は市販おせちの空き箱だからなぁ。。。行楽弁当のような数人分ならサマになるけれど、お夕食膳には大きすぎる^^;

野菜の飾り切りも綺麗ですねぇ♪
ついつい手抜きばかりして、飾り切りは苦手。
練習したくなっちゃう♪
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Unknown (マウジィ)
2010-04-16 05:56:50
どれも美味しそうですが,この最後の細巻きの写真が素敵!私もこんな写真が取れる様になりたいな.まずは一眼レフのカメラが欲しいです.えへへ。結構高くって手が出ません。
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お弁当 (小紋)
2010-04-16 07:02:55
 花見に行った友人と 今日は としょかん探検隊です。12時まで勤務の彼女に おべんと作っていきます。今日は いいいお弁当箱だしましょう。
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Unknown (sakurai)
2010-04-16 08:37:50
こんにちは、今日も寒いです~
キムチっていい仕事してくれますよね
先日はなんだか味のとぼけたぶりのあら炊きに残っていたキムチの漬け汁を足すと・・「お見事!」な味になりました(笑)
私も先週末 家でお花見ごっこでもしようと思って小さな重箱と毎年恒例の桜のランチョンマットを出しては見たのですが 次男と二人だけの夕食となってガッツリお肉系になりました
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