ようこそkichi,kitchenへ…今日は下記事のトマトカレーと一緒にいただく為に作った冬瓜のヒンヤリテリーヌのご紹介。テリーヌってなぁに?と思われた方は、まずコチラを開いてみて確認して下さいね。ねっ、おいしそうでしょう?
実はその前の日のトウガンの冷製スープの残りを活用したもの。(適度に角切りしたトウガンを茹でて、透明になったら鍋からあげてざるに取り、しばらく冷ましたらミキサーにかけてトロトロのピューレにしてしまいます。)
まず、順番から行くと…最初はミキサーにかけたイエロートマト6個を裏ごしして火にかけて、大さじ1の水でふやかした1gのゼラチンを混ぜ合わせます。
イエロートマトの液をカップに流し込み、まず、冷凍庫へ…
次にトウガンにチキンコンソメ1個をお湯60mlで溶かした物を混ぜて丁度230ccの量になるトウガンスープを再び鍋にかけ、大さじ2の水でふやかしたゼラチン4gを混ぜて綺麗になじませます。
最初に冷凍庫の中で冷やし始めていたトマトの表面が固まったら、トウガンのソープを流し込み、中には湯剥きしたフルーツトマトの赤をいれて、今度は冷蔵庫へ…
1時間後には程よく固まったトウガンのカップテリーヌが完成しています。カップから取り出してお皿に盛ってもいいですし、そのままでも…
お好みで、ハーブやピクルスを飾って…スプーンですくうと下のトマトはトウガンより柔らかく、トローンとソースのように絡まります。イエロートマトの甘い味わいが、チキンコンソメ味の付いたトウガンに混じわると、すごく爽やかに美味しい!!
*熱々トマトカレーと一緒だと更に美味しくいただけます。