KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

サクサクナゲット♪米粉編

2010-11-10 | お料理
毎度おなじみの豆腐やオカラをしこたま入れて嵩増しして作る我が家のチキンナゲット。先日はっぱサンの所で、米粉の唐揚げを見て「冷めてもベチャッとならない」と言うフレーズに魅かれ、挑戦しました米粉の衣でチキンナゲット!!

米粉の揚げ物、とにかく美味しいですよー
はっぱさん、美味しいメニューありがとうございました。はっぱ先生の魅惑の「米粉でつくる簡単サクサク唐揚げ」はコチラ

中のチキンはその都度冷蔵庫のストック状況で変わりますが、今回のナゲット、アバウトにはこんな感じの分量でした。(おおよそです)

鶏胸肉・・・・1枚(でっかいのを皮ごとミンチにする)
玉葱の微塵切り1個分(レンジで2分程加熱したもの)
鶏だし顆粒・・小さじ1
パン粉・・・・大さじ2
厚揚げ・・・・半丁分(フープロにかけておく)
生姜と大蒜の摺おろし、少々
薄力粉・・・・大さじ1
溶き卵・・・・1/2個分

塩、胡椒・・・少々

粉ゼラチン/ひとつまみ強を水/大さじ1強で溶かし、軽く火にかけて、温度を冷ましてから具に混ぜる(ゼラチン入りは冷蔵庫で寝かせると少し固くなるので、衣を付ける時に扱いやすくなる。但し無くても可)

上記を良く混ぜ合わせ、程よい大きさに丸めて一度冷蔵庫で冷ました後、米粉/3と薄力粉/1を混ぜ合わせた衣を直接まぶして揚げ油で、カリッときつね色になるまで揚げる。



米粉独特の味と香りが、ものすごくいい!今までのナゲットでは味わえなかった美味しさにちょっと感動してしまう心地良い歯ごたえ。サクサクの衣は薄皮で食感が凄い。かつてこれほどの心地良い食感の揚げ物は無かったと言っても過言では無い。きっとあなたも米粉loveになるはず!!冷めても美味しいけど、揚げたては特に絶品だったよ、もう「お店のナゲットに勝った!!」と思った(爆)



ついに我が家もホットカーペットを入れました…猫らが張り付いてて動きません。特に寒がりのキチは、カーペットが入ると、トイレとゴハンの時以外は延々、カーペットの上だけで過ごします。そのうち、ゴハンとトイレをココに持って来いとか言われそう…

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミイサ)
2010-11-10 20:08:12
こんばんは!
米粉を衣に使うとサクサクになるのですか?!
そうなんだ~
試してみたいです!
ちょうど、米粉があったはず!
filleさん家レシピのナゲットも
試してみたいな。
美味しそうです。

↓の里芋レシピにまたしても反応しちゃいました。笑
里芋!!
まだあります。ふふふ
返信する
Unknown (ゆのみ)
2010-11-10 22:58:51
こんばんわ~キチさんの力のいれようで、どれだけ美味しいのか分かりました。次回、やってみたいと思います^^
↓のエビと里芋の美味しい関係…。すごっ…とつぶやいて、だんごの画像がおいしそう~な…バニラアイスクリームに見えた、食べたい欲望があるときはそれに見えるものだな…と一人ぷ^m^

『シナモンロールの日』がスゥエーデンにあるんですね^^

そうそう、17日にゆのみ便お邪魔させていただきます…アレですアレ^m^(なんだよそれ)
返信する
Unknown (マムチ)
2010-11-11 17:00:14
こんにちわ~♪

コメントありがとうございました^^

本当にサクサクしていて、美味しそうなナゲットですね♪
米粉は未体験なのですが・・
今度試してみたいです^^

またお邪魔させて下さい!!
宜しくお願いします!!
返信する

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