KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

愛しのティラミス

2007-09-25 | お料理
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ようこそkichi,kitchenへ…
今日はご覧の通りティラミスケーキのデザートの日。久しぶりにマスカルポーネを買って、おうちでティラミス、やってみました…って、いくら何でも、この大きさは作り過ぎだろー!!と、我が家の甘いもの大王(夫)も苦笑いのBigサイズ。あ、やっぱり???と苦笑しながらも、案外二日目には綺麗に無くなってしまいました。

一番下にはシフォン生地にインスタントコーヒーを入れて土台のスポンジを焼き敷き込みました。口に運んだ時、ジュワツと溶ける様な舌触りが好きな方にはお勧めだけど、濃厚な味わいがお好みの方には、バターを使った一般的なスポンジ生地の方がいいかもしれません。
参考ふんわりスポンジケーキレシピとシフォンケーキ生地レシピ

焼き上がった生地にコーヒーリキュールを染み込ませ、チーズ生地を流し込みます。

マスカルポーネに卵黄だけを混ぜ合わせ、さらにイタリアンメレンゲを、ざっくり混ぜる!
最後にホイップした生クリームをざっくりと混ぜ合わせたら、土台の上に流し込み冷蔵庫で冷やします。
ある程度チーズ生地が硬くなったら、ココアとインスタントコーヒーを混ぜ合わせた粉を上から被せる様に振りかけていただきます。

*kichi,kitchenのティラミスチーズ生地レシピ

マスカルポーネ・・・・・・・・・200g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・1個
メレンゲ・・・・・・・・・・・・卵白1個とグラニュー20g
生クリーム・・・・・・・・・・・100g
バニラエッセンス・・・・・・・・少々

ココアパウダーとインスタントの量はココア大さじ3にインスタントコーヒー小さじ1を混ぜ合わせたものです。

出来れば卵白はイタリアンメレンゲの方がお勧め!!その他、こちらはクリームチーズで作る、お手軽で簡単なクイックティラミスのレシピです。

こちらは、生地を流し込んですぐのティラミス。

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そして…こちらが、しっかり冷えて食べごろの美味しいティラミスです。
濃厚、ほろ苦さ、申し分無く大人のスイーツ!!

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さて、あなたのお気に入りスイーツは何でしょうか?

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