白玉団子の作り方
各メーカーの商品記載配合に従い白玉粉に少しずつ水を入れながらしっかり捏ねる。
熱湯で茹で浮き上がったら1分程待って引き上げる。
先日の作り置きの小豆を解凍する。やっぱり、ほろ苦い味が一緒の方が、より小豆がおいしく感じるから、善哉に一緒に添える為の珈琲ゼリーを作る…が、勢い良く容器に流し込み過ぎてこんな風に泡が立った…
ちょっと凹む。
夕ご飯を食べ終わってから、デザートにヒンヤリと冷えた白玉ぜんざい、2人で食べれば「夫婦善哉」?
こちらは「宇治駿河屋さんのHP」
この宇治駿河屋さんのサイト、和菓子好きには、かなり楽しめるHP
あー美味しかった!!と、言い合ってから、2人揃ってデスクについた… 仕事に励んだ夏の夜。
外では近所の学生さん達の賑やかにはしゃぐ声が聞こえる… 花火をしてるらしい音。
今日も福岡は真夏日ですが、北海道など一部地域では大雨により一部自治体から避難勧告が発表されているようですね、ここ近年の天候は予想もつかない程の豪雨などが多く、油断できませんので、地域周辺の皆様もご用心下さいませ。
あなたの夏のメニューのヒントになれたらうれしいな♪
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下記バナーを押して応援していただけると嬉しいデス。
今日も訪問ありがとうございました
※旧URLからお越しのみなさまへ/特定の記事からのご訪問の場合も含めて、全て、こちらのトップ記事に繋がっておりますので、お手数おかけしますが、よろしかったら検索をご利用下さいね。
最新の画像[もっと見る]
- おしらせ 13年前
- 冬の秋刀魚と梅の花 14年前
- 冬の秋刀魚と梅の花 14年前
- 冬の秋刀魚と梅の花 14年前
- 冬の秋刀魚と梅の花 14年前
- 冬の秋刀魚と梅の花 14年前
- トリュフ風味のチーズパスタ 14年前
- トリュフ風味のチーズパスタ 14年前
- トリュフ風味のチーズパスタ 14年前
- トリュフ風味のチーズパスタ 14年前
上にのっているお菓子もカラフルで素敵です。
先日の生地、フィルちゃんが本に載っているなんて、もしや猫のモデル?!
毛並みの綺麗な美しい猫さんだなあと思っていたので、やっぱり。。と勝手に納得しています☆
私、フィーユさんの語りが好きです。
それぞれの季節のさりげないワンシーンが大切な思い出だったりしますよね。
今日もおいしそうなお菓子にポチッ×3☆
私も最近日本の餡をいただきまして、
和菓子ってこんなにおいしいものだったっけ?と再認識したばかりです。
この上にかかってるお菓子もなんか昔思い出すお菓子で懐かしくていいですね。
なんとなく詩的な感じで、気持ちよく読ませていただきました。
夏の夜の少し涼んだ時間って、何かホッとするようなエピソードがマッチしますね。
ところで『善哉』って書くの、初めて知りました。
ハズカシナガラ(^^;
写真を見ると食べたくなる~。
泡立ったとはいえ、珈琲ゼリーも可愛いハート型に仕上がり、とてもバランス取れていますね♪
今年の天気は、おかしな事が続いていますね。
これは天候不順とか、そういうレベルでなく、一種の災害ですね。
熱波と豪雨、特に九州地方はひどいようなので心配しています。
十分、お気をつけください。。