ロールケーキを作る。生クリームの都合で今回スポンジ生地を小さく焼いて、小ぶりなロールケーキにしてみました。出来上がったロールケーキ、お皿に盛るとデザートフォークがディナーフォークか?と思えてしまう程の大きさです(笑/だいたい2口か3口で食べてしまえる大きさね)ココア入りのスポンジケーキの中には、普通の生クリームと、ペーストにした栗を混ぜたマロンクリームと、作り置きの渋皮煮を組み合わせてみた。ああ、やっぱり栗って…美味しいよね(しみじみ)こんな風に、旬の美味しい物を食べる時くらいは、メタボ&カロリーと言う言葉は抹殺してしまおうと思った(笑)
今回のケーキmemo
卵黄・・・・2個
砂糖・・・・大さじ1
薄力粉・・・45g
ココア・・・大さじ1
サラダ油・・40cc
水・・・・・35cc
栗のシロップ大さじ1
卵白・・・・2個
砂糖・・・・大さじ2
コーンスターチ小さじ1
小さいだけに、あっという間に至福の時は終わった…
Marron pie*by British comfort dessert
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甘いものがあまり得意じゃなくても、
この大きさでこのかわいさだったら
ぜったい食べちゃいます。
モンブランとか、栗のお菓子がものすごく
食べたくなった・・・