久しぶりに作ったタルト。
タルト生地は作り置きを解凍して使用の為、ちょっと無理矢理引き延ばして使用したので、かなりの薄皮タイプになってしまいましたが(笑)栗の味わいはどんなスイーツにも最高ですね。
このタルトは冷凍保存の渋皮煮のクズクズになった物を使用。参考レシピはコチラ。今回のタルトにはリンクのレシピに渋皮煮のクズとココアパウダーとチョコレートが入っています。なーんせ残り物オンパレードで作ったので、焼き上がりまでちょっとヒヤヒヤだったのですが、ちゃんと美味しいタルトに仕上がりました。
タルトに使用するパイ生地は、フープロがあればカンタン!!→参考レシピ
スイーツだけでは無く、キッシュなどのお食事用にも重宝してくれます。冷凍バターをタップリ使うタルトやパイは暑い時期は温度が上がりやすくて生地がダレやすいので、作るなら今がチャンス!!勿論市販のパイ生地でも構わないのですが、もっとカンタンに作りたい時には、やっぱりタルトタタン?上記タルトコラージュの一番下の「小さいタルトタタン」は、市販のクラッカーを使用した物です。
ご参考までにレシピはコチラ!!
あなたのおうちメニューの、ヒントになれたら嬉しいな♪
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して、応援していただけたら、すごく励みになりますし、キチもとっても嬉しいです。
今日も訪問ありがとうございました。
旧URLからお越しのみなさまへ/特定の記事からのご訪問の場合も含めて、全て、こちらのトップ記事に繋がっておりますので、よろしかったら検索をご利用下さい。どうしても見つからない場合は、コメントにてお声をいただければ後日、リンクを入れておきます。
*らでっしゅのおだいどこ 10月22日/竹書房より発売
シックなタルト♥
個人的にこういうのが好みです♥
お酒にも合いそうなので
一口くださいなー♥
栗がウチにもあったなーと、思い出してしまった(笑)
何か、作らねば(笑)
私デザートって作った事ほんとないんです。
(簡単なものばかりです。粉といてレンジでチン、みたいな。。。)
だからこういうの作れちゃう人ってほんと羨ましいです。栗いいですねぇ。。おいしそうです。
温かいコメントや年賀状ありがとうございました☆
色々と参考になり、元気もいただけて
本当に嬉しかったです☆
ほんといつもフィーユさんのブログは
素敵かつおいしそうです!!
栗のスイーツ1番好きなので、釘付けになっちゃいました☆
私も子供ができたらスイーツづくりも
挑戦したいです!!