Day by day

記憶力に自信の無い自分のために・・・備忘録

ハスイモ

2006年09月02日 | 
先日買ったハスイモ。イモと言っても芋ではなく葉柄のみを食べる野菜だ。断面はご覧のように穴が沢山あいていてとっても軽い。皮をむいた状態は、まるで白い麩菓子のようだ。生食OKなので、拍子切りにし軽く塩もみ、水洗いしてから、花オクラ、オクラと一緒に市販のもずく酢で和えた。素材自体に味はないが、シャキシャキした歯ごたえでなかなか。高知では刺身のツマにも使うらしい。
厚揚げと一緒に煮物も作ってみた。スカスカ構造で煮汁をよく吸い込むので、塩加減は控えめにダシを効かせると良い。私はちょと失敗、塩辛すぎた、厚揚げはいい塩梅だったのだが・・・。別々に炊いた方が良かったかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする