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先日買ったハスイモ。イモと言っても芋ではなく葉柄のみを食べる野菜だ。断面はご覧のように穴が沢山あいていてとっても軽い。皮をむいた状態は、まるで白い麩菓子のようだ。生食OKなので、拍子切りにし軽く塩もみ、水洗いしてから、花オクラ、オクラと一緒に市販のもずく酢で和えた。素材自体に味はないが、シャキシャキした歯ごたえでなかなか
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。高知では刺身のツマにも使うらしい。
厚揚げと一緒に煮物も作ってみた。スカスカ構造で煮汁をよく吸い込むので、塩加減は控えめにダシを効かせると良い。私はちょと失敗、塩辛すぎた、厚揚げはいい塩梅だったのだが・・・。別々に炊いた方が良かったかも。