春に種を蒔いたカブ、間引きながら食べ続けているがそろそろ収穫も終盤、早く食べないととう立ちして硬くなってしまう。大量消費レシピとしてポタージュを作ってみた。コンソメで柔らかく煮てミキサーにかけ、牛乳か豆乳でのばし塩胡椒で味を整えて出来上がり。仕上げに庭のフェンネルを浮かべてみた。
春蒔きのカブ、ほうれん草、青梗菜が一斉に食べ頃を迎え食べるのが追いつかない。虫喰いもあるので人様に差し上げるのもはばかれるしなぁ・・・。
今日は目先を変えてカブのポタージュに青梗菜のキッシュに挑戦。大量消費に成功。
今日は目先を変えてカブのポタージュに青梗菜のキッシュに挑戦。大量消費に成功。