4月から市の農水課が主催している援農ボランティア講座を受講している。といっても今日で2回目、9時から12時の3時間だが、今日はトマトの下葉取りををちょっとしただけ、あまりお手伝いにもならなかったのに帰りには朝取れのキュウリとトマトを頂いてラッキー!新鮮なキュウリはパリパリでお味噌をつけて丸かじりが最高!
2005年から毎年作っているいる夏のグリーンカーテン、今年もゴーヤで作ることにした。プランターの古い土に熱湯をかけて殺菌消毒、乾燥後ふるいにかけ微塵をとりのぞき、土の再生材、有効微生物、腐葉土を混ぜ込み、今年は念入りに土づくりをした。見た目も実際も涼しいグリーンカーテン、しかもゴーヤを収穫する楽しみもあり、節電・節約におすすめ!