久しぶりにシュトーレンを焼いてみた。
材料覚書
強力粉 150g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
砂糖40g
塩 5g
卵 一個
牛乳 70cc
イースト 小さじ2
ぬるま湯 大さじ2
シナモン 小さじ1
カルダモン 小さじ1
グローブ 小さじ 1/2
ナツメグ 小さじ1/2
バター 70g
ドライフルーツ ラム酒漬け 200〜250g
ナッツ 100〜130g
仕上げ用 バター、粉糖
190度 10分、180度20分
材料覚書
強力粉 150g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
砂糖40g
塩 5g
卵 一個
牛乳 70cc
イースト 小さじ2
ぬるま湯 大さじ2
シナモン 小さじ1
カルダモン 小さじ1
グローブ 小さじ 1/2
ナツメグ 小さじ1/2
バター 70g
ドライフルーツ ラム酒漬け 200〜250g
ナッツ 100〜130g
仕上げ用 バター、粉糖
190度 10分、180度20分
春に種を蒔いたカブ、間引きながら食べ続けているがそろそろ収穫も終盤、早く食べないととう立ちして硬くなってしまう。大量消費レシピとしてポタージュを作ってみた。コンソメで柔らかく煮てミキサーにかけ、牛乳か豆乳でのばし塩胡椒で味を整えて出来上がり。仕上げに庭のフェンネルを浮かべてみた。