Day by day

記憶力に自信の無い自分のために・・・備忘録

そば粉100%パン

2022年09月03日 | 
冷蔵庫で低温発酵させ、そば粉100%のパンを焼いてみた。材料を混ぜて寝かせ型に入れて焼くので普通のパンより手間はかからない。
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柿の葉寿司

2022年06月07日 | 
日当たりが良くないので実付きの良くない裏庭の渋柿の木、葉っぱは大きいので柿の葉寿司を作ってみた。
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柿の葉寿司作ってみた

2021年05月29日 | 
庭の柿の葉がきれいだったので、柿の葉寿司に挑戦してみた。大きさがばらばらなのは初トライと言うことでご愛嬌。食べるのは重石をして1日経ってからのお楽しみ。
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作ってみた!

2021年02月24日 | 
切り餅をレンチンしてイチゴ大福を作ってみた。あんことイチゴあう〜!最初に考えた人は偉い!
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イチゴ餡サンド

2021年02月14日 | 

イチゴとあんこはやっぱり相性が良い。
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島の果物でフルーツサンド

2021年01月19日 | 
小豆島産のイチゴ、キウイ、スイートスプリングを使ってフルーツサンドを作ってみた。
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シュトーレン

2020年12月10日 | 
久しぶりにシュトーレンを焼いてみた。
材料覚書
強力粉 150g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 30g
砂糖40g
塩 5g
卵 一個
牛乳 70cc
イースト 小さじ2
ぬるま湯 大さじ2
シナモン 小さじ1
カルダモン 小さじ1
グローブ 小さじ 1/2
ナツメグ 小さじ1/2
バター 70g
ドライフルーツ ラム酒漬け 200〜250g
ナッツ 100〜130g
仕上げ用 バター、粉糖
190度 10分、180度20分
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鰡 ボラの刺身

2020年10月22日 | 
スーパーで鰡が売られていたので買ってみた。三枚におろしてもらって、先ずはお刺身で食べてみた。臭みは全く無く歯応えがあり脂がのっていて美味しい。
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マイブーム

2020年07月17日 | 
ヨーグルトを使ってスフレケーキ、自分で作ると甘みを調整出来るので良い。面倒くさいからヨーグルトは水切り無し、材料はヨーグルト、小麦粉、卵、砂糖あれば香り付けにレモン。
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油揚げピザ

2020年07月14日 | 
家庭菜園で収穫した玉ねぎ、トマト、ピーマン、バジルで油揚げを台にしてピザを作った。手軽で簡単、糖質オフ。
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梅ジュース

2020年05月31日 | 
知合いに小梅を貰ったので梅ジュースを仕込んでみた。夏に炭酸で割って飲もう〜。
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カブのポタージュ

2020年05月28日 | 
春に種を蒔いたカブ、間引きながら食べ続けているがそろそろ収穫も終盤、早く食べないととう立ちして硬くなってしまう。大量消費レシピとしてポタージュを作ってみた。コンソメで柔らかく煮てミキサーにかけ、牛乳か豆乳でのばし塩胡椒で味を整えて出来上がり。仕上げに庭のフェンネルを浮かべてみた。
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今日のヒラメ

2020年04月24日 | 
昨日に続きヒラメ、今夜はカルパッチョと皮のガーリック炒めポン酢風味、煮凝り。産卵期で脂の乗りがいまいちなので昨日の刺身よりカルパッチョの方が美味しい。
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大きなヒラメ頂きました!

2020年04月23日 | 


知り合いから50cm超のヒラメを貰った。初めての鱗のすき引き、5枚おろし。
今日は大きな頭のあら炊きとお刺身で頂きます。
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葱坊主の天ぷら

2020年04月15日 | 
庭の隅のネギ、食べきれないで葱坊主だらけ。もしかしたら食べられる?と検索してみたら、天ぷらが美味しいらしい。ということでtryしてみた。ちょっと苦味のある春の味。
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