加賀麩
夫は、近年忙しくて、土曜日出勤がデフォなのだが、お昼には切り上げて
その後、都内を色々遊び回っている。
美術館やクラシックCD屋や名曲喫茶等が多いようだが
今日は、肉を食べに大手町に行き、その後銀座に寄ったそうな。
画像トップは、銀座によくある県のアンテナショップから
石川県の加賀麩「M田」の生麩と、お吸い物最中は「F屋」
昔、石川に旅行したときにも、「F屋」の生麩を買った。
生麩は元々、京都で買ったのが最初で、そこからはまったのだった。
生のまま刺身のように醤油で食べてモッチリ。
表面を油やバターで炒めて食べると香ばしモッチリ。
茹でるというかお汁に入れると普通の麩になる不思議さ。
もう一つのお土産は、トルコの激甘パイ菓子「バクラヴァ」
甘い物があまり得意では無いのだが
ここのは、何故か美味しく食べられる。
私は、小説や漫画等でこの存在を知ったのだが
その際は、パイ生地に蜜がしたたって激甘・・・絶対無理!と思っていた。
でも、この激甘さが癖になるんだよなぁ・・・
飲み物ないと食べられないけど。
ただ、ここの店以外のも何回か食べたが、ここのが一番かな。
甘党代表のような夫は勿論大好物。