なす日々

何かを成すつもりが、気がつけばこの歳に・・・でも、生きていれば何かは成している。

銀座の銀座ではない土産

2023-10-07 08:44:46 | グルメ

加賀麩

夫は、近年忙しくて、土曜日出勤がデフォなのだが、お昼には切り上げて

その後、都内を色々遊び回っている。

美術館やクラシックCD屋や名曲喫茶等が多いようだが

今日は、肉を食べに大手町に行き、その後銀座に寄ったそうな。

 

画像トップは、銀座によくある県のアンテナショップから

石川県の加賀麩「M田」の生麩と、お吸い物最中は「F屋」

 

昔、石川に旅行したときにも、「F屋」の生麩を買った。

生麩は元々、京都で買ったのが最初で、そこからはまったのだった。

 

生のまま刺身のように醤油で食べてモッチリ。

表面を油やバターで炒めて食べると香ばしモッチリ。

茹でるというかお汁に入れると普通の麩になる不思議さ。

 

もう一つのお土産は、トルコの激甘パイ菓子「バクラヴァ」

甘い物があまり得意では無いのだが

ここのは、何故か美味しく食べられる。

 

私は、小説や漫画等でこの存在を知ったのだが

その際は、パイ生地に蜜がしたたって激甘・・・絶対無理!と思っていた。

でも、この激甘さが癖になるんだよなぁ・・・

飲み物ないと食べられないけど。

ただ、ここの店以外のも何回か食べたが、ここのが一番かな。

甘党代表のような夫は勿論大好物。