なす日々

何かを成すつもりが、気がつけばこの歳に・・・でも、生きていれば何かは成している。

大晦日

2023-12-31 09:30:21 | 

天気予報は、そんなに当たらず、雨は朝くらいにはやんでいた。

ありがたい。

 

午前中にまとめ掃除を始める。

しかし、着手が遅く、午前中余った時間でおせちを作り始めるつもりが

掃除に午前中いっぱいかかってしまった。

私の分担は、1,2階のトイレ掃除と洗面所だったのだが

つい、力が入ってしまったし・・・

 

昼は、昨日のすき焼きの残りで「うどんすき」。

やはり、前夜の残り活用が時短だし、まぁ、うどんすきは美味しいしね。

 

午後からは、のし餅やお供えなどで和菓子店(予約)

お造り(トップ画像)や鰤を買いに魚屋へ(予約)

家に戻って、まだ柔らかい餅をついつまみ食い。

例年は2kgだが今年は息子もよく食べるようになったので

3kg買ったのだが、果たして食べきれるか?

おまけの品が辰と梅の干菓子で可愛かった。

お菓子といえば、息子がやたらめったらおやつを所望するので

この休みは必ずスイーツ系を用意していたのだが

年末は、夫と外に行く度に、息子用にテイクアウトしたり買ったり。

29日にミカンを箱買いしたのだが、息子はあまり食べないので

食べ切れるかな?と思いきや、凄い勢いで食べている・・・

 

おせち作りが出遅れてしまったので

とうとう夫もかり出すことにした。

昔は姑と2人で分担して作っていたのだが

私だけになってからは、少し手抜きをしていて

何とか形にしているけれど、今年は時間的に難しそうなので。

 

夫に作って貰ったのは、炊飯器で作るローストビーフ。

(焼きはフライパンだけどね)

完全レシピがあるのでその通り作って貰った。

美味しくできたけれど、塩こしょうもう少し多くても良かったね。

でも、初めてでこれだけできれば上出来。ありがとう。

 

私は、まずは伊達巻き

新しくなったオーブンレンジだったので

上手く作る事ができるか心配。

焼き色は良かったけれど、天板にひっついて剥がれて失敗。

やはり、クッキングシートを敷くべきだった・・・

でも、巻きすで巻いて何とか。

 

なますとたたきゴボウは、今年成功した柿酢を使った。

なますは甘さ控えめでサラダっぽくするので家人に好評。

例年沢山作る。

たたきゴボウも、意外と人気。

牛の肉巻きの材料は、余った?すき焼きの肉。

余ったというか余らせるというか・・・

肉巻きの芯はエリンギを縦に切った物。

巻いてから三等分に切って調理。

エリンギの食感もいいし、冷えても美味しいので我が家の定番。

 

おせちにも時間を取られるが、大変なのが雑煮。

我が家は鰤雑煮で10種類入る。

そして、その内、殆どが下ゆでしないといけないのだ。

 

でも、今回は、夫が色々手伝ってくれたので

行く年来る年を観られる程度までで完成。

 

さあ、明日は新年だ!

 

 


大掃除2日目

2023-12-30 09:11:03 | 

今日は1階を中心に大掃除。

1階窓ガラスとカーテン洗い、後は各部屋のエアコン掃除、

玄関掃除等。

洗濯して乾いたカバー類なども付けていく。

 

2階のベランダ掃除が昨日終わったので、布団干しもする。

明日は雨が降る予報なので、干すチャンスが今日しかない。

 

細々した掃除も含めそれなりにあったかな。

 

お昼は、昨晩の残りの鶏肉シチュー。

掃除時はとにかくワンプレート系ご飯。

 

夜は、婚家で年末恒例「すき焼き」(トップ画像)

昔は大晦日だったのだが、おせちを私が一人で作るようになり

31日は、とにかくおせちに集中したいので、

食事時間が取られるすき焼きは前倒しになったのだった。

 

段々、息子がお肉をよく食べるようになってきたので

姑がいなくなっても、量は変わらないのであった。

 

昨晩漬け置いた昆布だしを加熱し、鰹節を入れて一番だしをひく。

さあ、明日からはいよいよおせち作りだ。


いよいよ年末

2023-12-29 07:30:18 | 

夫は昨日から正月休みなのだが、仕事が忙しくて今日から。

でも、大体29日は買い物に充て、実質大掃除は30、31日。

まぁ、31日は仕上げという感じで30日に殆ど集約されるのが例年。

 

今年は、クリスマスが週末にあたったりしたのと

私が先に少しずつ年末買い出しをしていたので

今日から掃除をする事ができて、少し余裕・・・

 

午前中に、家中の電灯カバーを取り外し(夫)洗い(私)拭いたり運搬(息子)と

毎年の分業作業。

今年は、息子が夫の背を越したか越さないかくらいになったので

高いところも分担できるようになったし、かなり役に立つようになった。

 

11時~11時30分に、肉の卸しに予約していた肉を夫に取りに行って貰う。

毎年、掃除中の事が多いので、受け取りは夫。

(私に着替えとか化粧とかする余裕はない)

ここでは、毎年じゃんけんで勝ったら景品(肉)が貰えるのだが

連敗続きで一度もゲットした事がなかった夫だが

今年は買ってお肉をゲット!素晴らしい!

 

今年買った肉達。

このほかにもいくつか買った。

 

掃除は、電灯カバー、2階の窓掃除ベランダ掃除、

2階のカーテン洗い(いくつかは既に洗い済み)と取り付け。

カーテン洗いと台所(換気扇やコンロ、水回り)は私で

夫と息子が他の掃除を担当してくれた。

 

お昼は前夜のカレーの残り。

やはり大掃除の時はすぐに食べられる物がイイネ。

 

いつもなら、更に先に進むのだが、今年は余裕があるので

基本的には本日はこれで大掃除終了。

 

午後、夫と共にクリーニングを取りに行き、

そのままカフェで一息。(トップ画像)

 

そこに友人夫妻もやってきて、楽しいおしゃべりタイムとなった。

 

時間貸しスーパー駐車場に車を駐めていたのだが

スーパーで購入すると割引があるので、スーパーと併設100均を覗く。

 

ここのスーパー年末なのに空いていた・・・穴場?

そして、祝い箸を買い忘れていた事に気がついたので購入。

(結局、ストックがあったのだけれどね)

 

そんなこんなで、初日はゆとりをもって終了。

 

大鍋2つに大量の昆布を水につけ、一番だしの準備をして就寝。

明日も無理せずできるかな?

 


初めてのウーバー

2023-12-28 09:59:26 | グルメ

今日、友人の事務所にお邪魔して

食事をウーバーイーツで頼んだ。

 

前日に希望を聞いて友人が頼んでおいてくれたのだ。

高級?ハンバーガー。配達込みで1人3千円超。

美味しかったけれど気軽に頼める値段じゃないね。

 

食後、友人と色々おしゃべり。

コーヒーのプロである彼女に色々ご指南いただいて勉強になった。

滅茶苦茶美味しいゲイシャもご馳走になった。

楽しくて為になる時間だった。

 

柿酢絞り第二弾。多分一番大きい瓶。

ドレッシングボトル2と長期保存用の保存瓶へ。

これが今年のなます作りに活用予定。

 

右は絞りかす。庭の土に埋める予定。

左は、容器に入りきれなかったのを水と砂糖で割った物。

 

実は、一番最初の柿酢は、1ヶ月くらいで絞ったのだが

凄く甘くて風味も良く、そのままでも飲める感じだった。

今回のは、臭いもきつく、味もかなり酸っぱくて

前回の方が良いなぁ、と思っていたのだが

こうして割ると、臭いも気にならず、爽やかで風味豊かで美味しかった。

酸味が強い方が保存も良いだろうし、なます作りも楽しみだ。

 

これで、渋柿の柿酢は終了。

来年に甘柿で作った柿酢を絞る予定。


B級・見切り・残り物

2023-12-27 08:23:31 | グルメ

私はセール品に弱い。

まぁ、失敗する事もあるのだが、この歳まで生きていると

勝率は高くなる。

 

トップ画像は、道の駅で買ったB級品の人参。

金時人参なんかも入っていて良かった。198円はお買い得。

 

これが中の一部で変わった形の物。

ちょっとボカシを入れた方が良かった?

他は、マトモだが途中で折れてしまった物だった。

(トップ画像みたいな物)

 

人参は、昔から、結構B級品が手に入り

子どもが小学生の頃は、ウサギ当番の時、助かったりした。

 

一番消費できるのはポタージュスープにする事だが

今回は年末なので常備菜を作ることにした。

 

人参しりしり。他は、ツナ缶、生姜、鶏ガラスープ、白こしょう。

最後に少しだけ醤油。

今回は他に醤油味醂味が多くなりそうなので被らないようにした。

人参、大根と干し椎茸とガンモと鶏モモの煮物。

大根は先日の残りがあったので。年末用に2本新たに購入した為消費したかった。

人参は、B級品の中の金時人参を使った。

 

残りの人参は、明日カレーに入れて全て使い切る予定。

 

他には、先日使ったビーツの茎と葉。

大根と蕪の葉が少しずつ出たのでまとめたらそこそこの量に。

それに、スーパーで見切り品だったちくわを入れて炒め煮に。

色が凄いがビーツからなので・・・ちくわがピンクに染まった。

 

道の駅で買ったジャガイモの小粒。

皮付きのまま煮っ転がしに。

味付けは、昨晩の豚バラブロックオーブン焼きの際に

豚バラを漬け込んでいた汁の活用。

汁を入れて、ジャガイモいれてひたひたの水にしてから煮るだけ。

照りが出るまで煮詰めたら、甘辛の煮っ転がしが完成する。

 

午前中は、カーテン等の大物洗濯と、金融関係と買い物。

スーパーも、まだ、年末買い物でごったがえしていなくガラガラ。

かまぼこなどの練り物も三が日以上消費期限があるので、もう購入しておいた。

これで、年末混んだスーパーに行かなくて済むかな。

後は予約している個人店だし。

色々安売りしていてつい、購入し、1万超え。

でも、ポイント一気に使って9千円台に(3千円弱引かれた)

ポイントも年末最後に使う事にしている。

ただ、自転車が重さでハンドルブルブル・・・

 

午後、3時くらいから、料理を始めた。

大根の下ゆでや煮物など、時間がかかる物が多いからね。

後、人参しりしりはひたすら切らないといけないし。

 

今晩のおかずは、上の物の他に、サツマイモとネギの味噌汁、

移動豆腐屋で買ったカニクリームコロッケ小1。

メインは何なのさ?という寄せ集め感漂うメニューなのだが

夫が会社の忘年会でいないので、これでいいのだ。

 

寧ろ息子は、いつもより喜んで食べていた。

ステーキが嫌いだったりする子なのでね・・・渋いなぁ。

 

これから年末夫も休みに入ってきたら、この常備菜も一緒に

おかゆで朝ご飯になるだろう。

ちなみに、おかゆは保存食ストック用で先日入れ替えたのだ。

仕事や学校に行っていると、おかゆは中々出せないが

(猫舌な人達だし、食べる時間もバラバラなので)

休みだと一気に消費できる。

 

年明けは餅疲れするし、一番だしをひいた昆布や鰹節で

佃煮やふりかけを作るので、それもおかゆのおかずになる。

(息子は正月明けこれが一番の楽しみらしい・・・)

 

年末までの献立も決まったし、後は頑張るのみ。