なす日々

何かを成すつもりが、気がつけばこの歳に・・・でも、生きていれば何かは成している。

ナス三昧

2023-10-06 21:12:58 | グルメ

先日「Eェ」で買ったナスと何故かホムセンで産直品として売っていたナスを

数日にわたって調理したので、その記録。

 

「Cズ」のナス「天狗ナス」形が天狗に似ているから?と思ったら

東海地方の伝統野菜なのだそうだ(何故か東埼玉産だが)

紫と緑の縦まだら模様で一風変わっている。

大きさはかなり大きく1本で普通のナス3本分は余裕である。

育ちすぎているのか、元々なのか結構皮が固い。

じっくり火を通した方が良いと思ったので

ナス味噌炒めにしてみた。2本でかなりの量ができた。

味は・・・まぁ、こういう調理だからね。

ただ普通のナスよりも中は柔らかいかもしれない。

皮の存在感はありつつ中身はトロンといった感じ。

 

ここからは「Eェ」で買ったナス達。

 

シンプルにオーブン焼き。上は焼く前。

肉屋の特製ベーコンと他の野菜も入れて。

200度で30分以上焼いたけれど、中々柔らかくならなかった。

野菜の量が多すぎたか。

オリーブオイルがかかっているところとかかっていない所で

かなり柔らかさに差が出てしまった。

美味しかったけれどね・・・

同じく「Eェ」で買ったトリュフ塩で食べてみた。

美味しかったけれど、私はシンプルに塩だけの方が良かったかな。

 

白ナス「クララ」と丸い「フィレンツェ」

両方皮がしっかりしているので、フライパンでじっくり焼いてみた。

美味しかったが、見た目焼くと分からなくなってしまった・・・

ただ、白ナスはトロリととろけるようで

丸ナスは皮がしっかりしていて中の味もかなりしっかり旨味が強かった。

おろし生姜とポン酢で食べた。

この食べ方は我が家では定番で家族も満足。

ポン酢の代わりにめんつゆでも美味しい。

紫の縞模様「ゼブラ」白ナス「ラテ」

豚バラ肉を巻いて、フライパンでじっくり蒸し焼き。

余計な脂をキッチンペーパーで吸い取った後、

バターポン酢に少し砂糖を入れた物で味付けした。

(上のは弁当おかずに余ったニンジンのグラッセ)

やはり白ナスの方がトロトロで好評だったが

ナス本来の味を楽しむのはゼブラかな。

両方美味しかったけれどね。

同じくニンジンも買っていたので、残りのナスは

色々入れたラタトゥイユ(ベーコン入っているから違うけど)に。

美味しいに決まっとるがな。

ニンジンの味が濃くて、トマトベースに負けていなかった。

 

今年は、日照り続きで、ナスの皮が固かったり

色が悪かったりしたけれど、調理法を考えれば特に問題無かった。

カラフルなナスを手に入れると、調理も楽しくなるね。