なす日々

何かを成すつもりが、気がつけばこの歳に・・・でも、生きていれば何かは成している。

人様の味

2023-11-30 07:06:59 | グルメ

長年食事作りをやっているとワンパターンに陥りがちである。

人様に食事を作り続けて早35年以上・・・家族だったり他人だったり

自分だけのために食事を作ることが殆ど無い料理人生だった。

 

最初は、難病になった母の代わりに・・・母から鬼のような指導を受けた。

しかも、聞いても「味醂ドボ、醤油シャー」などの擬音語、

できあがっても「愛がないから美味しくない」など、全てが抽象的。

母の口に合わないと食べないので、パン屋で母の分だけ買ってきたり、

まるで、昔の理不尽な師弟関係のようだった。

全て、母の味を思い出しながらの試行錯誤の日々だった。

 

20代前半では、仕事先でおさんどんも受け持つ。

この頃はネットもなく、料理本やテレビ料理などを見る暇もあまりないので

献立の幅を広げるのは、ひたすら、外食時に美味しかった物を分析再現。

ただ、実家の母が、料理上手でスパイス類などもよく使っていたので

余程珍しい物でない限り再現できたのは母に感謝しないといけないかも。

 

結婚してから、すぐに姑と同居になったので(料理は基本私担当)

それなりに、頑張ってきたが、姑亡き後は、何だか気が抜けたのと

息子が偏食(所謂子ども舌ではなく、特性による知覚過敏によるところも多い)で

基本和食ばかり好むので、段々、ワンパターンになってきたのだ。

 

夫はありがたい事に何でも食べる人なので、基本的に文句を言われたことがない。

ただ、食に関しては貪欲な人なので、たまに、珍しい食材が手に入った時や

レシピを見て、美味しそうだったら気が向いたときに作っている。

 

トップ画像も、おまけのレシピ本にあった料理だが

味は・・・少なくても息子にはあまり好評ではなかった。

私は、なるべく最初はオリジナル分量で作る。

そして、次回からは自分の味に変えることが多いのだが、

変えてまで食べる料理でもないな、と思えばそこで終了。

 

これは、料理研究家のせいではなく、好みの問題だ。

 

今まで、再現して、大体味が合うのは、土井善晴さんと栗原はるみさんかな。

まぁ、あまりレシピ再現はしないので、他にも合う人はいるのかもしれないが。

 

大体新しい食材が手に入ったら検索して、大体の特徴を掴んで

今までの経験で合いそうな調理法を試す事が殆どだ。

そして、その方が、家族にも好評の事が多い。

 

でも、たまに人様のレシピ試してみたくなるのよ。


玉子お取り寄せ

2023-11-29 07:15:12 | グルメ

近年玉子にハマっている我が家。

それでも、地元養鶏場2カ所と、年に数回行く栃木の養鶏場が主だった。

 

しかし、とうとうお取り寄せまで手を出すことに・・・

きっかけは、法事できょうだい家族と会った事。

 

兄が会食をご馳走してくれたので(親の遺産で法事分を兄に管理して貰っているので

当然その中から出してくれていると思っていた)

お礼と、まぁ、お歳暮を兼ねて、地元養鶏場の特別な玉子を渡そうと考えていたが

予約がいっぱいで駄目だった。そして、栃木の特別玉子も私の足の負傷やら

夫のインフルエンザ罹患などがあり行けず。

 

たまたま、元々贈ろうとしていた玉子の評判をネットで読んでいたら

匹敵するくらいの美味しい玉子があり、取り寄せできると知って

姉と兄家族にポチ。ついでに我々家族用にもポチ。あ、買ってしもた。

 

2つのダンボールに入っていて、1つはクール便だったので

宅配業者の顔なじみのお兄さんが

「これ、両方玉子って書いてあるんですが、一つだけクール便で・・・」と

怪訝そうに訳を聞いてきたので

「そういう種類なんだと思います」(どんな種類だ)と適当に答える私。

 

クール便の方は、温泉玉子とか半熟卵の傷みやすい加工品だったのね。

通常便の方は、生卵、タルタルソース、玉子用醤油。

そして、玉子スイーツ、燻製玉子。

 

兄からは、なんか高くて凄そうな玉子がいっぱいで恐縮、とメール有り。

兄妻からは、丁度牡蛎フライを食べるつもりだったけれど

タルタルソース買ってないなぁ、と思っていたら、こちらにあってビックリ、と。

 

正直、タルタルソースは蛇足かなぁと思ったけれど、意外な所でヒット。

玉子も好評で良かった。

 

今晩は、夫が遅いので、明日の朝から我が家は玉子かけごはんになる。

4種類、毎日1個ずつTKGで食べ比べ。楽しみ。


先手で先勝

2023-11-28 07:10:58 | 外出

私は基本家にいる人間である。

出かけるのは、休日(夫が外に出たがりなのと大きな買い物の為)

講師仕事、病院や家の用事(買い物含む)くらいなモンだ。

 

外出・・・面倒くさい。

化粧して着替えて、髪の毛を何とかして・・・

人に会ったり仕事ならば仕方がないけれど、その他はなるべくまとめたい。

 

今回悩んでいたのは銀行巡り。今月中に行かねばならぬ。

色々他の用事もひっつけたいのだが、中々スケジュールがあわず

このままだと、毎日のようにチョコチョコ出る感じになりそう。

大体兼ねたいのは、特売日や本の定期購読だ。

 

洗濯物を干しながら、思い立った・・・今日行ってしまえ!と。

肉の特売は明日だけれど、修理の人が何時にくるか当日じゃないと分からないし

連チャンで外出嫌だし。

 

風呂掃除を終え、勢いがある内に着替える。

 

銀行は3カ所、今日は混んでいたが、何故か私が並んだ途端ATMが空いていく。

ラッキー

肉は特売じゃないけれど、少なくても弁当のおかず食材ぐらいは

何か買わないと、と入った店で、何故か精肉コーナーに人だかり。

創業祭?とかで、特売日ではないが安売りしているようだ。

ラッキー

しかも、私が並んだ所は、買うのが1つの人が多く(対面販売)私の番はすぐに来た。

たくさん買い込んでしまったよ。

 

帰りに、安い八百屋で大きい白菜が100円だった!

春菊も安かったし、鍋や中華丼、すき焼き丼、直近の献立にできそう。

ラッキー

 

家に戻ると、移動豆腐屋が来ていて年末の注文の話になった。

去年は注文忘れてしまい、黒豆をスーパーで買う羽目になったので

今年はちゃんと予約することにした。

(私は甘い物が駄目なので、黒豆を煮ても正解が分からないので作らない)

ここのは少ない量なので、夫しか食べない黒豆は丁度良いし

原料等拘りの店なので、そこそこ美味しいらしい。

確実に黒豆ゲット。

ラッキー

 

サフランを収穫していると、お向かいさんから自宅の月桂樹の葉を

乾燥した物をお裾分けしてくれた。

我が家は良くローリエを使うのでありがたい。

ラッキー

 

とまぁ、今日は動いたら色々良い事があった。

カレンダーを見たら先勝だった。(普段は見もしないが)

なるほど。


健康家族?

2023-11-27 08:26:58 | 家族

今日から、朝のテレビ体操を再開した。

右足指負傷から、ずっと休んできたのだが、まだ、完治ではないが

普通に生活できるレベルまで戻ってきたからだ。

テレビ体操では、普段使わない筋肉のストレッチになって良い。

加齢で段々可動域も狭まってくるしね・・・

 

夫は、今日は歯医者の定期健診だった。

夫も私も定期健診は欠かさなくなった。

私の時代は、歯医者と言えば虫歯になってから、という感じだったが

息子なんて幼少期からメンテナンスに通っているおかげか

虫歯は今の所一本もない。

 

午後9時半くらいに、息子が夜の挨拶にやってきた。

我が家ではゲーム(PC)は午後10時までと決めているので

それの区切りもあって、必ず10時過ぎたら挨拶するようにさせているのだが

(その後、自室で起きていようが寝ていようが自由)

今日は「もう眠いから」と早くに来た。

 

それを受けて、夫も「自分も寝るかな」と早々に寝室へ引き上げていった。

 

えーと、9時台に寝る家族・・・健康的すぎない?

幼少期の子どもがいれば、あり得るけれど。

 

まぁ、私の父は晩年は午後8時台には寝て午前3時には起きていたけれど

夫もそうなるのか?いや、まだ、かろうじて50代、早すぎるだろう。

 

息子も、私は高校生の頃午前12時をとうに廻っても起きていたが、

こちらは早寝の方が良いけれどね。(でも、朝は起きられない息子)

 

9時台から一人居間に残される私。

何となく、自分も早寝するか、と11時過ぎには寝室へ。

(いつもは12時半くらい)

 

・・・寝られん


特訓

2023-11-26 07:37:42 | グルメ

今日は、私の普段用のメガネのレンズが片方割れてしまったので

メガネを作りに行った。

 

その後、コーヒープロの友人に紹介されたカフェ「Gナ」へ。

ブレンドを頼んだ。

近年はスペシャリティーコーヒーを頼むことが多いのだが

最近、やはりブレンドはそこの店の好みを知るのに重要だなと思い

初回はブレンドを頼むようにするようにした。

まぁ、ちょっと浅煎りに飽きてきた?というのもあるかな。

 

ブレンドで酸味がガツンとあるのは珍しいが

こちらでは、結構酸味のあるブレンドが出てきた。

素直に「美味しい」と思った。

チーズケーキとの相性も抜群。

そしてマスターの人柄の良さ。

カフェの原点みたいな感じがして非常に居心地が良かった。

 

帰ってきてから、夫が「再現してみる」と入れてくれた(トップ画像)

ちょっと薄かったのと、気持ち甘みが少ないかも?

「うーん、蒸らしが足りなかったか」と夫。

 

家では、そこそこ美味しい豆を使って多めに作り、

マグに入れて、少し飲んでから

牛乳や砂糖を入れてしまえ、的な飲み方だったが

だんだん、ちゃんとしたカップでストレートで美味しく飲めるように

極めていこうとしているのか?

 

まぁ、私は美味しければ何でも良いのだけれどね。

食後のコーヒーはマグだと多い時もあるので

休みの日の朝か昼はマグでそこそこの豆、

夕食後は、カップで美味しいコーヒーが飲めるのがベストかな。

頑張れ、夫!(相変わらず私は飲むだけの人)