なす日々

何かを成すつもりが、気がつけばこの歳に・・・でも、生きていれば何かは成している。

四方竹

2023-10-25 07:37:42 | グルメ

トップ画像は「四方竹」(しほうちく)である。

初めてお目にかかるタケノコ。

もしかしたら、日本料理屋さんとかで食べたことあるのかもしれないが・・・

少なくても自分が調理するのは初めて。

 

先日行った、お肉屋さんで見つけた。

(肉の他に野菜等少々売っているのだ)

 

調べると、元々は中国原産、日本では高知県の名産品なんだそうな。

名前の由来は、輪切りにすると四角い断面だかららしいが・・・

この解説読む前に切ってしまって(しかも斜め切り)確認できなかった。

 

元々、茹でた物を購入したので、あく抜き等はしなくて済んだのだが

普通のタケノコよりあくが強いらしい。

確かに、穂先を調理前に食べてみたが、あくの強さと

穂先なのにしっかりとした食感、風味が感じられた。

と、いう訳で、中華風に調理してみた。

牛肉とブナシメジと共にオイスターソース炒めだ。

 

シャキシャキコリコリとした食感が良いね。

風味を楽しむと言うよりも食感を楽しむという感じか。

天ぷらなんかも美味しそうだ。

 

昨日から軽めの発熱のため会社を休んでいる夫だが

今日は殆ど平熱で、明日からは会社行けるかと思ったら

夜になって、また微熱が出てきた。

 

やはり、明日も大事を取って休んで受診だろうなぁ。

とりあえず、インフルエンザかコロナかはっきりした方が

安心だしね・・・

 

この炒め物を含め、ご飯は美味しく食べられているようなので

そこは良いのだけれどね。