
今日は曇り時々雨のち晴れ。昨日とは打って変わって、日中の最高気温は29℃と30℃を下回り、急に涼しくなった感じがある。しかし、湿度が高く、かなり蒸し暑い陽気となった。
今日は平日の週休日でお休み。昨日の講習会の後の反省会で飲み過ぎたこともあって、今日が休みというのはとてもありがたい。今朝は妻の出勤を見送った後、二度寝をして、目が覚めたのは10時くらいだった。
洗濯を済ませてパソコンを立ち上げると、昨日の講習会の写真や旅行の写真の整理をする。あっという間にお昼が過ぎてしまった。遅めのランチを食べて買い物に行こうと外出した。
ランチは自宅の近くにあるインドカレー屋「サンガム日野店」で食べることにした。この店はJR日野駅から甲州街道を八王子方面に歩いていって3分程度の所にある。
細長い店内は手前に4人掛けのテーブル席が2卓、奥に2人掛けのテーブル席が2卓あり、中央にカウンター席が6席配されている。既に先客がテーブル席にいたので、自分はカウンター席に腰を下ろした。
席に座ると、店員がお冷やを持って注文を取りに来た。自分の注文した料理はAランチセットというもので、カレー1種にライス、ナン、サラダ、ソフトドリンクが1杯つくというもの。カレーは6種類のカレーから選ぶのだが、自分の選んだカレーはベーシックにチキンマサラとした。ドリンクはラッシー(グアバ)とする。
料理を注文すると、お冷やを飲んで料理が出てくるのを待つ。テーブルの上にはガラムマサラが味の素の容器に入っていた。
料理はすぐに出てきた。大きなステンレス製の盆の上にサフランライスとサラダの入った小さいステンレス製のお碗の他、カレーの入った一回り大きい陶器のお碗が置かれ、大きなナンが1枚のせられている。料理とあわせて、辛い漬物が出された。
サラダはちぎったレタスとニンジン、キャベツ、キュウリの千切りが入っていて、フレンチドレッシングがかかっている。チキンマサラには肉片が3つ入っていて、表面にバターが垂らしてある。
サラダを先に片づけると、ナンを手でちぎって、カレーに漬けて食べた。生クリームが垂らされたカレーはマイルドな辛さながらスパイシーでじっくりと汗が染み出してくる。
ナンが無くなりそうになると、店員がナンのお替わりを勧めてきた。しかし、自分としてはナンよりもライス派なので、お替わりをせずにナンを食べきると、カレーをスプーンで掬うと、ライスにかけて食べた。
漬物も食べてみる。漬物の中にはタマネギとピーマンが入っているらしい。先日、チキンカレーを食べたSHiVAで出てきたアチャールのようだ。少量をライスに漬けて食べたのだが、こちらはとびきり辛くて少量でも口の中がヒリヒリするようである。あまり手を出さない方が良さそうだ。
おそらく、ナンの方がコストパフォーマンスが良いのだろう、店員が何度もナンを勧めてきたが、結局、ライスは2回もお替わりしてしまった。おかげで相当、お腹もいっぱいになった。
全て食べ終わったところで、勘定を済ませて外に出た。
その後、買い物をして帰宅する。
家の中で整理やら明日の準備やらをしていたら、あっという間に夜になってしまった。