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今日のランチ(豚丼@TODOS)

2013年03月07日 | 食べ歩き(肉料理)


今日は晴れ。だんだんと暖かくなってきていて、コートを脱いで出勤する人が目立つようになってきた。
今日は、朝の通勤電車の車内で言いがかりをつけてきた乗客がいて、閉口した。黙っていたが、まったく、朝からついていない。


お昼は気分転換に外で食べることにした。品川駅港南口にあるスペイン料理屋「Wine&Grill TODOS」で食べることにした。店に入ると、奥がテーブル席になっていて、店の中程にカウンター席がある。カウンター席にお冷やが置かれて、案内されるままに席に腰を下ろした。
注文したのは「豚丼」。肉増しは有料だが、ライス大盛は無料ということで、ライス大盛にしてもらう。ちょうど目の前で肉を焼いて盛りつけているところで、ついついそちらにに目がいった。手際よく、肉を焼いて、盛りつけていく。肉は炭火で焼いていて、香ばしい匂いがする。

やがて、サラダとスープが運ばれてきた。さらにしばらく待っているとメインの豚丼が運ばれてきた。
サラダはレタスにパプリカ、トマト、マカロニがのっていて、既にドレッシングもかかっている。スープはワカメの入ったコンソメスープで白胡麻が浮いている。


そして豚丼である。ご飯に醤油ベースの秘伝のタレが掛けられていて、そこに温玉がのせられ、豚肉が4枚並べられている。マヨネーズソースが添えられ、万能ネギがその上に盛られて、白胡麻が振りかけられている。薬味として刻み葱が入った小鉢が運ばれてきた。
さっそく、小鉢の刻み葱を全て、丼に入れて、箸をつけた。肉は1枚1枚が大きくカットされた肉である。しかも厚くてボリュームもある。タレとの相性は抜群で、ご飯もすすむ。途中で、温玉も崩して、ご飯と一緒に食べる。美味しい。

サラダとスープの平らげて、完食した。満足したところで、勘定を済ませて外に出る。
外に出ると、心なしか、景色が黄ばんで見える。

午後は気温も高くなり、汗ばむほどの陽気。夜になって幾分かは気温も下がったようだが、風もあって、かなり花粉が飛んでいるとみた。実際、鼻が辛くて、息をするのもツライ状態。薬を飲んでいるにもかかわらず、だ。
明日は休むことにして、休暇申請。この先、いつ休めるか分からないので、しっかりと休んでおきたいところだが…。


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