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J@Dの備忘録

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今日のドーナツ(エンゼル&カスタードフレンチ他1種@ミスタードーナツ)

2013年11月11日 | スイーツ(ミスド)


今日は曇りのち晴れ一時雨。未明に雨が降ったと見えて、路面はしっとりと濡れて、ところどころに水たまりが出来ていた。厚い雲が上空を覆っていて薄暗い朝である。しかし東の空は、雲が切れていて日の出前の空が赤く染まっていた。だんだんと晴れてくるようである。
週明けということもあって、電車はそれなりに混んでいた。ちらほらコート姿のサラリーマンやマフラー姿の通勤客の姿を見かける。今朝はそれほど寒くは感じないのだが、今日から明日にかけて日本列島は冬型の気圧配置が強まる見込みとのことで、明日はかなり寒くなるとの天気予報である。秋だと思っていたが、もう冬なんだな。

日中はよく晴れたと思いきや、午後になって、急に雲が広がり、暗くなってきたかと思うと、強い雨がザーッと降ってきた。雨が降った後は、北から冷たい空気が入って、急に気温も下がった。今日は雨が降るなんていう予報ではなかったのに、全くの不意打ちである。自宅に干してきた洗濯物が心配だったりする。
今日は、結構忙しかったが、夜になって、ようやく目処がついたので帰ることにした。

今日も仕事の帰りに糖分補給を兼ねてお茶をしていくことにした。地元の駅前にあるミスタードーナツに入店する。注文したのは「エンゼル&カスタードフレンチ」「エンゼル&カスタードショコラ」の2種類のドーナツとホットコーヒーとした。
「エンゼル&カスタードフレンチ」はフレンチクルーラー生地にホイップクリームとカスタードクリームをダブルでサンドし、フレンチクルーラー生地の表面をチョコでコーティング。更にゴールデンチョコをトッピングし、パウダーシュガーを振りかけたドーナツである。フレンチクルーラー生地の軽い食感にやはり軽い美味しさのホイップクリームとクリーミーなカスタードクリームがあわさって、濃厚な甘さでありながら、ふんわりとした食感が美味しい。ゴールデンチョコのカリカリとした食感がアクセントになっている。

「エンゼル&カスタードショコラ」はショコラフレンチ生地にホイップクリームとカスタードクリームをダブルでサンドし、フレンチクルーラー生地の表面をチョコでコーティング。更にゴールデンチョコをトッピングし、パウダーシュガーを振りかけたドーナツである。ショコラフレンチ生地のビターな生地はホイップクリームとカスタードクリームの甘さを引き立てているようで、美味しい。ドーナツを注意深く持たないと、表面のチョコが溶けるか、あるいは中のクリームがはみ出る。たっぷりとクリームがサンドされているのは嬉しい限りだが、ちょっと食べるのに注意を要した。

夜になって、空気が冷たく感じられた。今日は東京で「木枯らし1号」が吹いたとのこと。やや強い風も吹いていて、結構寒かったりする。
明日は、コートはともかく、マフラーくらいはあった方がいいかもしれない。


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