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今日のドーナツ(エルモカスタードandクッキー&クッキー モンスター@KKD)

2019年02月27日 | スイーツ(クリスピークリーム)


今日は曇りときどき晴れのち雨。今朝は上空に雲がかかっているものの、東の空が赤く染まっていて、赤から青のグラデーションが美しい。東の空には下弦の月が浮かんでいて、明るい光を放っている。今朝の気温は2℃で、暖かかった昨日の朝から一転して、今朝は冷え込んだ。空気がヒンヤリとしていて、ハーフコートでは少し寒く感じられた。
日中は上空一面を灰色の雲が覆って、日射しの無い空模様となった。昼間の最高気温は10℃で、弱い北よりの風が吹いている。風が冷たく感じられて、冬らしい陽気に戻った感がある。

週の半ばということもあり、今日は気分転換と糖分補給を兼ねて、仕事の帰りにお茶をして帰ることにした。新宿駅から中央線快速電車に乗って、立川駅で下車する。改札を出て、駅北口のルミネ立川1階に降りると、クリスピークリームドーナツ ルミネ立川店に入店する。店の外に面したカウンター席を1つ確保すると、レジ隣のショーケースの前に立った。


クリスピークリームドーナツでは今月20日から新キャンペーン「KRISPY KREME meets SESAME STREET」を実施しており、ショーケースの中には3種類のカラフルな期間限定ドーナツが並んでいる。今日はその中から「クッキー&クッキー モンスター」「エルモ カスタード」を注文することにした。
レジに進んで、ドリンクを注文する。ドリンクはやはり期間限定の「クリスピー フローズン オレンジ チョコレート」を注文する。代金を払って、ドリンクカウンターで「クリスピー フローズン オレンジ チョコレート」を受け取ると、トレーの上に載せて確保したカウンター席に運んだ。


まず「クリスピー フローズン オレンジ チョコレート」を飲む。「クリスピー フローズン オレンジ チョコレート」はカップの底に新品種の柑橘「せとか」のソースを入れた上にフローズンチョコレートを注ぎ、ふわふわのホイップクリームをたっぷり浮かべて更に「せとか」のソースをトッピングし、チョコレートソースをかけ、リッチなデザートドリンクに仕上げている。


表面のホイップクリームが崩れ落ちそうに見えながらも、微妙な平衡感覚を保っている。ストローを挿すと、スプーンで表面のホイップクリームを掬って口に運んだ。ホイップクリームのミルキーな甘さに果肉と果皮の入った「せとか」のソースの柑橘系の豊かな香りが鼻腔に広がった。チョコレートソースのビターな甘さがアクセントになっている。


表面のホイップクリームの山が低くなって、安心してフローズンドリンクを飲めるようになったところで、ストローを思い切り吸い込んだ。カップの底に溜まっている「せとか」のソースとフローズンチョコレートが勢いよく口の中に入ってくる。果肉の濃厚な甘みとビターなフローズンチョコレートの組み合わせが美味しい。柑橘「せとか」のソースが、フローズンドリンクにジューシーな爽やかさをプラスしている。
フローズンドリンクがカップの2/3くらいまで減ってしまったところで、続いてドーナツを食べることにした。最初に手に取ったのは「クッキー&クッキー モンスター」である。

「クッキー&クッキー モンスター」はリングドーナツの表面にチョコクッキーが贅沢に入ったバニラクリームを載せ、青いスプリンクルをたっぷりとトッピングしたドーナツで、中央にチョコチップクッキーをはめ、ホワイトチョコにビターチョコで目玉を2つ描いている。青いスプリンクルでモシャモシャに仕上げたクッキーモンスターはチョコチップクッキーを丸ごと口にくわえるように置いて、食いしん坊で愛嬌たっぷりの表情を表現している。


ドーナツにかぶりつく。ふんわりとした生地のドーナツに、ふんわりとしたバニラクリームの組み合わせは、ボリューム感があって美味しい。更に中央のチョコチップクッキーはしっとりとした食感ながらサクサクとした歯応えでドーナツにボリューム感を与えている。バニラクリームにトッピングした、スプリンクルのカリカリとした食感がアクセントになっている。ドーナツを食べてしまうと、口の中が甘ったるくなってしまった。
ここで、「クリスピー フローズン オレンジ チョコレート」を少し飲むと、続いて「エルモ カスタード」を食べることにした。

「エルモ カスタード」はバニラビーンズ入りのカスタードクリームを詰めたドーナツの表面にストロベリーチョコをコーティングし、赤いスプリンクルをちりばめたドーナツである。ドーナツの表面にはホワイトチョコとビターチョコで大きな目を描き、赤いソースで鼻を、ビターチョコで口を描いて太陽みたいに元気なエルモを表現している。


ドーナツにかぶりつくと、ドーナツの中から濃厚なカスタードクリームが口の中に溢れ出してきた。カスタードクリームはどっしりとした食べ応えで、甘酸っぱいストロペリーチョコのコンビネーションが美味しい。ドーナツ表面のホワイトチョコとビターチョコの目はカリッとした食感で、甘くて美味しい。スプリンクルのカリカリとした食感とミックスフルーツ味の赤いソースの甘酸っぱさがアクセントになっている。
2個のドーナツを食べてしまうと、再び「クリスピー フローズン オレンジ チョコレート」を飲む。今回のドーナツはいずれも食べ応えがあったが、少々甘ったるい気もする。その分、冷たい「クリスピー フローズン オレンジ チョコレート」の柑橘「せとか」のソースの甘酸っぱさが爽やかに感じられて、冷たくて美味しかった。

ちょっと気分転換できた気分になったところで、デイパックの中から文庫本を取り出す。少し、活字に目を通しながら、ドリンクを飲んだ。カップが空になったところで、食器を返却して店を出た。
夜になって、傘を差すほどではなかったが、弱い雨が降ってきた。


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