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今日のラーメン(濃口ラーメン@らーめん能登山)

2012年10月07日 | ラーメン(都外)


今日は雨のち晴れ。午前中降っていた雨は、昼前にはあがった。空気は冷たく湿っぽい。ちょっと肌寒い陽気である。
今日は散髪も兼ねて、実家に顔を出すことにした。昼前に自宅を出て、電車に乗った。

実家に行く前に腹ごしらえをしていこうと、小田急線長後駅で途中下車。駅東口の道を歩いて約5分。藤沢街道との交差点「長後小学校前」近くにあるラーメン屋「らーめん 能登山」に入店する。お昼過ぎということもあり、またロードサイド店ということで、駐車場には車が結構止まっている。このあたりでは繁盛している店のようである。


入店すると、前の客がいたので、しばし待つ。その後、店員に案内されてカウンター席に座った。店内はカウンター席が10席と4人掛けのテーブル席が6卓、6人掛けのテーブル席が1卓あって、かなり広い。

注文したのは「濃口らーめん」。ぐるなびのクーポン券を手渡して、ダシ注射式玉子をトッピングしてもらうことにした。麺はやや固めだが柔らかめにすることもできるということで、そうしてもらうことにした。ダシ注射式玉子も濃味と薄味があり、こちらは薄味にしてもらった。お冷やはセルフということで、コップにお冷やを入れてしばし待つことにする。
カウンターテーブルの上にはラー油、醤油、酢、マヨネーズ、ブラックペッパーグラウンドがのっている。カウンター席からは厨房の中が覗ける。広い厨房の壁には「落合製麺」とあり、しかし、麺の入っている木箱には「大島製麺多摩」とある。いろいろな麺を使っているということなのか。

注文してから待つこと約20分。ようやくラーメンが運ばれてきた。麺は中太麺で濃い茶褐色のスープに浸かっている。麺の上にはトッピングの玉子と輪切りにされたネギ、水菜、チャーシュー1個と海苔が4枚(通常は3枚)のっている。海苔がいつもより多いのは今日のサービス品ということらしい
さっそくラーメンを食べることにする。スープは豚骨や鶏がらなどの動物性脂を使用しないスープということで、魚介系のダシをベースにピーナツや粉乳を使っているとのこと。スープを飲むと、あっさりしていて、しかし確かに味は濃いめの醤油味である。トロリとしていて中太の麺によく絡んで麺が美味しい。麺は柔らかめといってもコシがあって、ボリュームがある。注目のダシ注射式玉子は半熟の茹で玉子にダシを注射で注入したもの。そのまま入れると、ダシが口の中でピュッと出て、なんか、面白い。

チャーシューは「バラ先軟骨チャーシュー」とある。ブロックみたいな塊だが、中はトロトロ。味が良くしみ込んでいて、口の中に入れると、ほろほろと崩れて溶けていくようである。脂が甘くて、美味しい。スープが確かにちょっと味が濃いので、ご飯があると良かったのかもしれないが、今日はそこまでお腹が空いていなかったので、注文はしなかった。しかし、おかわり自由らしいので、お腹が空いているときは、絶対に頼むべきだろう。
ということで、スープを飲み干して完食。これで、豚骨などの動物性脂を使っていないのが不思議なくらいである。ちなみに、店の入口には「10年間使ってきた能登山仕様のコンブが入ってこない」「今更他の品を使いたくないので、今月のみメニューを限定して営業致します」とあった。

店を出ると、上空には雲が多いながらも青空が広がっている。日差しも強くなって暑く感じられた。
実家に着いた後は、馴染みの床屋で散髪。短く刈り込んでもらって、スッキリした。


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