J@Dの備忘録

おっさんの備忘録
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【閉店】今日のスイーツ(フラワーパンケーキ小倉@negishi)

2016年09月13日 | 【閉店】スイーツ


今日は雨。今朝、目が覚めてカーテンを開けると、外は弱い雨が降っていた。朝の気温は22℃で昨日よりも気温が下がった。上空には厚い雲が懸かっていて薄暗く、湿度が高くてシメシメとしている。その後次第に雨脚が強くなった。
日中はまとまった雨が強弱を伴って降り続いたが、午後になって止んだ。昼間の最高気温は24℃に達しず、久しぶりに夏日とはならなかった。空気は水分をたっぷりと含んでいてしっとりと感じられる。ヒンヤリとした陽気である。

夕方になって豊洲に出張した後、直帰で帰宅の途につく。途中で糖分補給を兼ねて気分転換にお茶をして帰ることにした。電車に乗って新宿駅に到着すると西口改札を出て地下街「小田急エース北館」に入った。地下街の一角にある喫茶店「coffee negishi」に入店する。店に入ると店員が出てきて、喫煙席と禁煙席の希望を聞いてきたので、禁煙席を希望してテーブル席に座った。


店内は入口から見て右手奥に厨房があって奥が喫煙席となっており、手前が禁煙席になっている。テーブルの上には塩と砂糖が置かれている。

店員がきてお冷やとメニューを持ってきた。お冷やを飲みながらメニューを眺める。注文したのは「フラワーパンケーキ」である。「フラワーパンケーキ」は小倉とイチゴの2種類があり、小倉を選んだ。更に「フラワーパンケーキ」はセットドリンクがつく。ドリンクは11種類あるが、自分はアイスコーヒーをつけてもらうことにした。
注文をしてしばらくすると、目の前のテーブルの上に紙おしぼりとナイフ、フォーク、スプーンが並べられた。続いてアイスコーヒーが運ばれてくる。アイスコーヒーにはシロップとミルクが添えられた。


最後に「フラワーパンケーキ」が運ばれてきた。
フラワーパンケーキはクレープを敷いた上に二段のパンケーキを載せ、その周囲にホイップクリームを載せてクレープを花びらのように巻いている。パンケーキの上には小倉あんをたっぷりと載せ、その上にバニラアイスを載せている。バニラアイスの冷たさが温かいパンケーキに直接伝わらないように工夫されているところが良い上に、見た目にもなかなか楽しめるパンケーキである。


すぐにアイスが溶け出す心配は無さそうなので、最初にアイスコーヒーを飲むことにした。ストローをグラスに差して、まずはシロップやミルクを入れずに飲んでみる。苦みの強いアイスコーヒーは冷たくて美味しい。しかし、やはり甘いコーヒーが欲しくなって、ミルクとガムシロップをアイスコーヒーに適量注いだ。

続いてパンケーキを食べる。まずはパンケーキの上に載せられているバニラアイスをスプーンで掬って食べた。冷たくて美味しい。
続いてナイフとフォークでパンケーキを切り取って食べるのだが、クレープは後で食べることにして、クレープまで切らないようにしてナイフを入れた。小倉あんとホットケーキの相性は既に名古屋の小倉トーストで実証済みだ。ホットケーキの生地のバターの甘さに小倉あんの甘さがマッチして美味しい。パンケーキは冷めてしまっているが、しっとりとした食感で美味しい。

小倉あんは甘すぎず、豆の甘さがストレートに感じられる。パンケーキの周囲のホイップクリームは甘さ控えめで軽い食感である。小倉あんには溶けたアイスがかかっていて、ホイップクリームと共にパンケーキに載せられた小倉あんにミルキーさを与えている。
パンケーキを食べ終わると、皿に敷かれたクレープを食べる。クレープを破らずに食べれば、最後にクレープに巻いて食べられるので、皿も汚さない。なかなかいいアイデアだ。

ところが、パンケーキを切る際に力を入れすぎたのか、所々に切れ込みができてしまっていた。それでも皿にはクリームや小倉あんは残らなかった。クレープの上に少し残ったクリームや小倉あんを巻いてクレープを食べる。クレープは玉子の甘みが美味しい。
フラワーパンケーキを食べた後は再びアイスコーヒーを飲んでひと息つく。アイスコーヒーにはたっぷりとガムシロップを入れたので、甘く、冷たくて美味しい。アイスコーヒーを飲んだ後はお冷やを飲みながらモバイルをして過ごした。

入店して小一時間ほどだったところで、店を出ることにした。伝票を持って、店の入口脇にあるレジで代金を払って店を出た。
甘い物を食べて、少しリフレッシュできた気分である。

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【閉店】今日のケーキセット(ガトーショコラ@PHILIPS GARDEN CAFE)

2016年07月03日 | 【閉店】スイーツ


今日は晴れ。昨夜から今朝までの気温は一旦25℃を下回ったようだが、初熱帯夜一歩手前となる陽気だった。今日の日中は南寄りの風と強い日差しで、気温がうなぎ登りに上昇していて、昼間の最高気温は35℃を記録し、都心では今年初めて最高気温が35度以上の猛暑日になったとのことである。
昨夜はうたた寝をしていたら、午前2時になってしまい、あわてて布団に入った。朝方目覚ましは鳴ったが、日曜日なのだからと目覚ましを消して二度寝をした結果、目が覚めたのは午後2時。布団に入ってから実に半日寝ていたことになる。

目が覚めてコーヒーを飲みながら窓の外を見た。外は気温が高いこともあって、人通りはあまり無い。陽がすこし傾いて、日が陰った頃にスラックスをクリーニングに出すために外出することにした。
家の外に出て歩き始めただけで額から汗が噴き出し始めた。外はまだ30℃を超えていて、湿度も高く、更に強烈な日射しが降り注いでいる。温かく湿った空気を伴った南風が吹いていて、生温かい風がいっそう不快にさせる。急ぎ足で大久保駅に向かい、ホームに滑り込んできた電車に乗って新宿に出た。

衣類をクリーニングに出した後にお茶をしていくことにして、小田急百貨店新宿店に入った。エスカレーターで3階に上がり、フロアの端にあるカフェ「PHILIPS GARDEN CAFE」に入店する。この店は先日「タルトブルーベリー」を食べたカフェ「カンタベリ・カフェ」の系列の店である。


店内は比較的混んでいた。あきらめて店を出ようとすると、4人掛けのテーブル席が空いたということで、その席に案内された。
店内はフローリングの床に白い壁と天井の清楚な作りになっている。テーブル席にはシュガーポットが置かれているだけである。客層は自分以外は女性客しかいない。ちょっと居心地が悪いが、周囲を気にしなければ、あまり気にならない。

席に座ると、メニューが出された。さっそく店員を呼んで、ケーキセットを注文する。注文したのは「ガトーショコラ」のドリンクセットである。ドリンクはアイスコーヒーにした。
注文を済ませると、メニューが下げられ、お冷やと紙おしぼりが出された。続いて、フォークと紙ナプキンの入った籠が運ばれてきた。

しばらくしてアイスコーヒーが運ばれてきた。続いてケーキも運ばれてきた。
アイスコーヒーは陶器製の涼しげなカップに入っていて、氷が浮かべられている。


まずはブラックのままでアイスコーヒーを少し飲む。どっしりと苦みのあるアイスコーヒーは爽やかで美味しい。
続いてケーキである。大ぶりにカットされたガトーショコラは薄いチョコレートスポンジ生地と2種類のチョコレートクリームを交互に重ねた上に粒チョコを含んだホイップクリームを重ねてチョコレートスポンジ生地と濃厚なチョコクリームでドーム状に包んだケーキである。


全体を濃厚で舌触りの滑らかなチョコレートクリームで包んだケーキの中に重ねられた3種類のチョコクリームは滑らかな舌触りでそれぞれ異なった味わいが存在感を誇示している。ホイップクリームに入れられた粒チョコが食感のアクセントになっていて美味しい。ボリュームもあって十分に楽しめた。
ケーキを食べ終えた後はアイスコーヒーを飲んでひと息入れる。少しモバイルをしたり、読み物を読んだりして小一時間ほど過ごしてしまった。

お冷やを飲み干すと、伝票を持って店の入口で精算をして店を出た。
再び電車に乗って帰宅の途につく。午後7時を回って日が沈むとようやく気温も30℃を下回った。まだまだ暑いが、ようやく凌げる暑さになった感じである。

家に着くと、着ていたTシャツが汗でぐっしょりと濡れていたので、さっさと脱いでひと風呂浴びた。ようやくスッキリとした気分である。

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【閉店】今日のケーキ(和三盆と大納言のケーキ@M cafe)

2016年06月23日 | 【閉店】スイーツ


今日は雨ときどき曇りのち晴れ。未明から降り始めた雨は朝になっても本降りの雨を東京にもたらしていて、朝から湿っぽい陽気となった。上空には厚い雲が懸かっていて薄暗い朝である。朝の気温は22℃で風は無く、空気がヒンヤリと感じられた。
雨は9時頃には一旦止んだが、その後は雨は降ったり止んだりの天気になった。午後3時を回って、雲の切れ間から青空が見えたかと思うと、急速に雲が無くなって、陽が射し込んできた。午後の最高気温は26℃を超えて夏日になった。

今日は週休振替で1日休みである。なかなか有休も思うように取れない身としては貴重な平日の休みであるが、いろいろとやりたいことがあってゆっくり寝てもいられない。その中で今日は先日、写真家の先生に写真公募展「JPS展」の無料チケットを頂いたので、展示会を見に行くことにした。
電車に乗って上野に出ると、雨の上野公園を突っ切って東京都美術館に足を運んだ。


地下1階で開催されている企画展「ポンピドゥー・センター傑作展」は面白そうだが、今日の目的ではない。まだ会期が始まったばかりということもあるので、また別の機会に見に来たいところである。企画展「ポンピドゥー・センター傑作展」に後ろ髪を引かれつつ、地下2階に降りる。写真公募展「JPS展」の受付を済ませるとギャラリーに展示されている写真を眺めた。なかなか見応えがあって面白かった。


展示を見た後、ちょっとお茶をしていくことにした。東京都美術館1階にあるカフェ「M cafe」に入店する。店に入ると店員が出てきて、空いている席に自由に座っていいと言われたので、窓際のテーブル席に座ることにした。席からは濃い緑に染まった上野公園の木々が見える。


席に座ると店員がお冷やと紙おしぼりを持ってきた。テーブルの上にはメニューと砂糖壷、紙ナプキンが置かれている。お冷やを飲みながらメニューを眺めると、店員を呼んで注文をした。注文したのは「和三盆と大納言のケーキ」と「アイスコーヒー」である。

しばらくしてケーキとアイスコーヒーが運ばれてきた。
「アイスコーヒー」は背の高い金属製のコップに入れられていて、氷が浮かべられている。アイスコーヒーにはミルクとガムシロップが添えられ、ストローが刺してある。


平皿に載せられた「和三盆と大納言のケーキ」はスポンジ生地の上に和三盆のババロアに大納言がトッピングされていて、表面には和三盆が振りかけられている。ケーキには大納言と和三盆のクリームがトッピングされていて、クリームにはミントの葉が添えられている。


まずはアイスコーヒーを飲んだ。金属製のコップに入れられたアイスコーヒーは涼しげである。アイスコーヒーは苦みが強いがスッキリとした味わいで美味しい。
コーヒーを少し飲んで喉を潤すと、続いてケーキを食べる。ふんわりとしたスポンジ生地の中には大納言が入っていて、舌触りの滑らかなババロアに大納言の食感がアクセントになっている。和三盆の上品な甘さに大納言の落ち着いた、しかし濃厚な甘さが引き立てられているかのようである。皿に添えられた和三盆のクリームもまた上品な甘さで美味しい。大納言そのものも味わえて美味しかった。

ケーキを食べ終えると、再びアイスコーヒーを飲んでひと休みする。東京都美術館の中は無料WiFiが使えるので、スマホでモバイルを楽しむことが出来る。モバイルをしたり、ちょっと読み物を読んだりして小一時間ほどゆっくりと過ごした。
しばらく店内で過ごした後、店を出る。外に出ると、上空には雲の合間から青空が顔を覗かせていた。その後、次第に青空の領域は広がりはじめ、次第に雲が無くなって夕方には雲ひとつ無い青空が上空に広がった。強烈な日射しが降り注ぎ、雨に濡れた木々の葉を照らしている。

東京都美術館を後にすると、夕方まで谷根千を写真を撮りながらぶらぶらと歩く。雨上がりで湿度が高く、汗だくになってしまった。

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【閉店】今日のケーキセット(イチゴとブルーベリーの@CAFE Lu-Le)

2016年03月20日 | 【閉店】スイーツ


春分の日の今日は晴れのち曇り。今日は上空に雲が浮かんでいるものの、よく晴れていて、日差しが眩しく見える。朝の気温は11℃で昨日よりも少し気温が下がった。北寄りの風がやや強く吹いていて、空気が乾燥している。
日中も穏やかに晴れた。昼間の気温は19℃まで上昇し、上着を着ていると汗ばむほどの陽気になった。午後になって次第に雲が広がってきて、日射しも次第に弱くなってきた。天気の大きな崩れは無かったが、風向きが北寄りから南寄りに変わり、湿度も次第に高くなってきたようだ。

今日はカーテンの外から明るい光が射し込んできているのに気付いて昼前に起きた。せっかくの3連休ではあるが、ここしばらく忙しくて疲れ果てていたこともあるので、今週末はゆっくりと休むことにしている。とはいえ、ずっと家の中に閉じこもっているわけにもいかず、午後になって外出することにした。
電車に乗って新宿駅に出た。春物のスーツの上着が傷んでしまったので、新宿駅西口にある紳士服店で春物のスーツを選ぶ。いつも行くイトーヨーカドーの紳士服コーナーと違って勝手が違うので、今日は買わずに下見のつもりで品物を眺めた。

しばらく品定めをした後、休憩するつもりでお茶をすることにした。店の近くのスタバはかなり混んでいるので、別の店を探すことにする。昨日、実家から自宅に帰る途中で夕食を食べた食事処兼居酒屋「わおん」の隣にあるカフェ「CAFE Lu-Le」のカウンター席が空いているのを見つけて、入店することにした。


席を確保してレジに並ぶ。注文したのは「イチゴとブルーベリーのケーキ」のケーキセットである。ドリンクはアイスコーヒーとした。ケーキとドリンクの載ったトレーを受け取り、傍らのカウンターでガムシロップとミルクを取り、コップにお冷やを注いでトレーに載せると、カウンター席に座った。
「イチゴとブルーベリーのケーキ」はクリームをココア地のスポンジ生地でサンドした上にベリーのムースを重ね、小さくカットしたイチゴとブルーベリーを入れたベリーのジュレでコーティングしてある細長いケーキである。


アイスコーヒーは瓶に取っ手が付いたようなグラスにたっぷりと入っていて、氷が浮かんでいる。


さっそくケーキを食べる。ケーキに重ねられたベリーのジュレとムースは酸味がやや強めで、甘酸っぱい。ココア地のスポンジ生地はビターな味わいで甘酸っぱさを引き立てているようである。ジュレに入れられたイチゴとブルーベリーが食感のアクセントになっている。
ケーキは小さく、あっという間に無くなってしまったが、アイスコーヒーはお冷やが不要なくらいにたっぷりと器に入っていて、飲みでがある。アイスコーヒーを飲みながらしばらくモバイルなどをして過ごす。カウンター席にはサービスコンセントの用意もあって、電源があれば快適に過ごせそうである。

スマホでメールを確認したり、ポメラなどを打っていたが、隣に座った客が、あからさまに画面を覗こうとするので、不快に感じて席を立つと、食器を返して店を出た。
帰りにヨドバシカメラ新宿西口店に寄って、光回線のインターネットのチラシを集めて帰宅した。日野の自宅にいつ帰ることになるか分からないが、引っ越しの際は光回線の乗り換えを考えており、そのための検討に着手することにする。ちょっといろいろと調べてみたい。

すっかり外は暗くなっていて、上空には薄雲に隠れた月が淡い光を放っていた。

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【閉店】今日のスイーツ(黒蜜あずきホットケーキ@珈人)

2016年01月09日 | 【閉店】スイーツ


3連休初日の今日は晴れ。昨日、遅く帰ってきて、寝たのが午前様になってしまったこともあって、目が覚めたのは昼過ぎ。既に1日の半分を睡眠で費やしていた。
カーテンの外は青空が広がっていて、豊かに日差しが降り注ぐ穏やかな陽気となった。昼間の最高気温は11℃を超えていて湿度が低く、空気がカラカラに乾燥している。最高気温は平年並みの気温ということである。

今日は夕方になって買い物に出かけた。新宿に出ると、買い物ついでにちょっとお茶をしていくことにした。JR新宿駅西口改札を出て、左手に進むと地下街「小田急エース南館」に入る。まっすぐ進むと、左手にロッテリアがあり、その隣にカフェ「珈人」がある。今日はこの店に入ることにした。


店内に入ると店員に空いているテーブル席に案内された。どのテーブルの上にも灰皿があるので、禁煙席を希望したら、禁煙席は無いとのこと。どうりでタバコの臭いが鼻につくわけだ。ここで何も頼まずに出るわけにはいかず、意を決してお茶をしていくことにした。
席に座るとお冷やとメニューが出された。注文したのは「黒蜜あずきホットケーキ」ドリンク付。ドリンクはコーヒーと紅茶、オレンジジュースから選べるということで、ホットコーヒーを注文した。

まもなくして、テーブルにナプキンが敷かれてナイフとフォーク、スプーンがその上に置かれ、紙おしぼりが添えられた。更に待っていると、パンケーキとコーヒーが運ばれてきた。
「黒蜜あずきホットケーキ」は二枚重ねのパンケーキの上に粒あんと生クリームが載せられてその上に抹茶アイスをトッピングし、黒蜜がかかっている。


ホットコーヒーにはミルクとシュガーが添えられた。


まずは紙おしぼりで手を拭くと、コーヒーを飲む。コーヒーは苦みは無く、ほのかな酸味のするマイルドなコーヒーで飲みやすいテイストのコーヒーである。一応、ミルクを少量垂らして、少し飲んだ。

続いてパンケーキを食べる。最初に抹茶アイスが溶け始めているので先にスプーンで食べてしまうことにした。冷たい抹茶アイスは甘さ控えめで落ち着いた甘さである。抹茶アイスを食べてしまうと、いよいよパンケーキを食べる。
ふわふわのパンケーキはほんのりと温かく甘い。その上に載せられた粒あんも甘さ控えめで、全体的に落ち着いた甘さのパンケーキである。パンケーキにかけられた黒蜜の甘さが引き立っていて、和風テイストで美味しかった。

パンケーキを食べてコーヒーを飲みながらちょっとモバイルをする。その後、新聞のスクラップを読み始めた直後に、隣の席から煙草の煙が漂ってきた。鼻がむず痒くなって、大きなくしゃみをしてしまった。もうこうなるとゆっくり出来なくなってしまう。
早々にテーブルを立ち、店の入口で代金を精算すると、店を出た。陽が沈むとぐっと気温が下がってきた。早々に買い物を済ませると帰宅の途についた。

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