今日は曇り時々雨。今朝は雨こそ降っていなかったが、空が暗く、空気も冷たい。だんだん布団から這い出すのが困難になってきた。
1日仕事をして帰宅すると、温かい食事を腹一杯食べたいという妙な気分におそわれた。ご飯を炊こうかとも思ったが、食料の貯蔵庫を見るとうどんの袋がある。その中に「土方歳三うどん」があった。これを食べよう。2玉茹でて、茹でモヤシやゆで玉子をトッピングすれば腹一杯食べられる。
土方歳三うどんは日野市でしか売っていないうどんである。つるつるとした喉ごしを売りにしている。一袋に100gの束が3本入っていて、1本1本の麺の太さも他のうどん乾麺に比べて太い気がする。
これだけで足りないかもしれないという根拠のない不安に駆られたので、冷凍食品の唐揚げを電子レンジでチンしてレタスを敷いた小鉢の上にのせた。
うどんを茹で、具材をのせると1杯のどんぶりに収まらなくなった。急遽うどんに温かいつけ汁をかけるのをやめて、ざるうどん風にしてみた。つけ汁は別のどんぶりを用意し、その中に茹でモヤシとゆで卵、油揚げを入れてみる。かなりのボリューム。
歳三うどんはフレーズのとおりつるつると喉ごしも良いが、1本1本が太くてコシもあり美味しい。満足した。
うどんの茹で汁は本当は捨てるところなのかもしれないが、でんぷんと塩分を含んだこのにごり湯はつけ汁を割って飲むと美味しいと感じる。今日はともかく、何かに使えるかもしれないと思って、残りをタッパーにとっておくことにした。
今日は曇り時々晴れ。昨日の雨は未明にはあがったらしい。今朝は路面が濡れてはいたが、雨は降ってない。少し、空気がひんやりするが、そんな寒くも感じない。
それどころか昼間の執務室はなんか暑くて、頭が痛い。
自宅に帰ってきて、何を食べようかと冷蔵庫に向かおうとすると、足下でなにやら気配がする。ふと見ると、紙袋の中に芽が生え始めたジャガイモがいくつもころがっている。
そろそろタイムリミット。
ジャガイモを片付けるか。
で、簡単にできるジャガイモの醤油煮にトライしてみることにした。
まずはジャガイモを4個選び、皮をむく。芽を包丁の刃元でくりぬき、適当にぶつ切りにした。これを耐熱容器に入れ、以下の調味料を入れる。
<調味料>
水 大さじ6
醤油 小さじ4
砂糖 小さじ4
ダシの素 1袋
これをジャガイモとよく混ぜて電子レンジに入れる。
電子レンジではオートメニューの根菜を選んでスイッチオン。
すると良い具合にジャガイモが色づいてできあがった。ダシのにおいが食欲をそそる。なんか良い感じに出来た。
残りのジャガイモは週末にでも肉じゃがにしてみるか。
今日は晴れときどき曇り。絶好の行楽日和…、なのだが、昨日の疲れでほとんど動けない。
妻が仕事で出勤するというので、お昼に仙台土産の牛タンを焼くことにした。ちなみに買ってきたお土産は伊達の牛タン「レストラン仕様 牛タン塩仕込み」と「タン先切り落とし 塩味」の2種類だが、証拠写真を撮る前に「レストラン仕様…」は焼いてしまったので無くなってしまった。中に入っていた牛タンは加熱用で、フライパンに薄くサラダ油を敷いて強火で焼き上げた。
仙台で食べた牛タンランチより美味いじゃないか。もっとも自宅で食べた方がゆっくり食べられるので、よく味わって食べられたと言えばそのとおりなのだが…。
結局、買い物に出かけた以外は家でごろごろして1日を過ごしてしまった。
なんかもったいないような、でもそれで良かったような…。
今日は曇り時々雨。
幸い通勤時間帯は雨に降られなかったが、昼間にぱらぱらと降ったらしく、路面が濡れているのが見えた。
先日、妻の実家からベーコンをもらってきた。1.2kgもある塊である。う~ん、料理のしがいがありそうだ。まずはベーコンステーキかな。
今日は夏至。
仕事も速く終わり、さっさと帰った。自宅についてもまだ外は明るい。
雨もあがって気温もそれほど暑くない?と思ったが、いやいやムシムシする。
こんな日はアイス。
この間の日曜日に買ってきたアイスが冷蔵庫の冷凍庫に入っている。
ソフトクリームもいいが、ここは経済効率を考えて業務用アイスパッケージを食べたいところである。
近くのドンキホーテで業務用アイスクリーム(チョコマーブル) 2リットルを購入。
う~ん、幸せ。
これで暑い夏も乗り切れる?