叔母から淡竹(はちく)をいただきました。このタケノコは今が旬のようです。
パスタ鍋ふたつで下茹で。たくさんいただくのは嬉しいけれど、大きなお鍋が足りません(汗)
ところが取りたては、孟宗竹と違い灰汁が少ないので、下茹でせずにそのまま調理してもよいとのこと。そうだったのか。でも一度には食べ切れませんから、結局下茹でして冷蔵庫の中で場所取りになっています。
この日は姫皮しか使ってないし(汗)↓
( ..)φ 淡竹は茶筅(ちゃせん)などのお茶道具、花器に使われるそうです。
*:.。..。.:+・゜ ゜゜・*:.。..。.:+・゜ ゜゜・*:.。..。.:+・゜ ゜゜・*:.。..。.:+・゜ ゜゜・*:.。..。.:・*
そういえば、富山の人が煮物で使うタケノコを、ススタケと呼んでいました。大きさは、ちょっと立派なアスパラぐらいの太さ。
どうやらそれは、笹竹とか姫竹とか根曲がり竹と呼ばれるもののようです。
笹竹(ささたけ)→さすたけ→すすたけ・・・・・なるほど。
でも笹竹って、笹なのか竹なのか?
パスタ鍋ふたつで下茹で。たくさんいただくのは嬉しいけれど、大きなお鍋が足りません(汗)
ところが取りたては、孟宗竹と違い灰汁が少ないので、下茹でせずにそのまま調理してもよいとのこと。そうだったのか。でも一度には食べ切れませんから、結局下茹でして冷蔵庫の中で場所取りになっています。
この日は姫皮しか使ってないし(汗)↓
( ..)φ 淡竹は茶筅(ちゃせん)などのお茶道具、花器に使われるそうです。
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そういえば、富山の人が煮物で使うタケノコを、ススタケと呼んでいました。大きさは、ちょっと立派なアスパラぐらいの太さ。
どうやらそれは、笹竹とか姫竹とか根曲がり竹と呼ばれるもののようです。
笹竹(ささたけ)→さすたけ→すすたけ・・・・・なるほど。
でも笹竹って、笹なのか竹なのか?
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