土付きのらっきょうを見るたびに、今年こそ!と思ってはや数年…。
ようやく買ってきました!
普通に甘酢漬けにしても良いのだけど、このあいだ本屋で立ち読みしたNHK『きょうの料理』6月号に、美味しそうなアレンジらっきょうが載っていたので、それに挑戦!
韓国食材のお店で、粉とうがらしも買ってきて。
味噌は…東海地方銘品の赤味噌でもいいのかな?
味噌の味が濃いかもしれないから、砂糖をちょっと多めに。
はちみつも入れてみよう。
ぐるぐる混ぜてて思ったけど、これ、にんにくを漬けても良さそう。
2週間ほどたったら食べごろ。
ビールのおつまみに良さそうじゃないですか♪
普段はあまり見ませんが、この時期、らっきょうや梅仕事が載っているのでチェックしてます。
何年かぶりに買いました。
らっきょう漬けの放送予定日は、6月12日です。
ようやく買ってきました!
普通に甘酢漬けにしても良いのだけど、このあいだ本屋で立ち読みしたNHK『きょうの料理』6月号に、美味しそうなアレンジらっきょうが載っていたので、それに挑戦!
韓国食材のお店で、粉とうがらしも買ってきて。
味噌は…東海地方銘品の赤味噌でもいいのかな?
味噌の味が濃いかもしれないから、砂糖をちょっと多めに。
はちみつも入れてみよう。
ぐるぐる混ぜてて思ったけど、これ、にんにくを漬けても良さそう。
2週間ほどたったら食べごろ。
ビールのおつまみに良さそうじゃないですか♪
普段はあまり見ませんが、この時期、らっきょうや梅仕事が載っているのでチェックしてます。
何年かぶりに買いました。
らっきょう漬けの放送予定日は、6月12日です。
ラッキョウのみそ漬けは初めて聞きました。
普通のお味噌でも良いんでしょうか?
私も久しぶりに『今日の料理』買ってこようかな~と思いました。
やっぱり保存食作りって楽しいですよね。
(この時期だけテキストを購入する人もいると聞きます)
2週間後が楽しみ♪
お味のレポ、期待しています~~!
ニンニクの味噌漬けはたまに食卓に上がりますけど、
これは初めて見ました。
> ビールのおつまみに良さそうじゃないですか♪
やっぱり、そこが基準ですかね?
でも、焼酎でもイケそうじゃないですか!
あ、日本酒にも合いそう。。。
ワインでもなんとか...(←結局飲みたいだけだろ!)
ねっ!ラッキョウのみそ漬けってところが、私のツボを突いたのです~!
>普通のお味噌でも良いんでしょうか?
テキストには、味噌としか書いてなかったです。
私の場合、手持ちの赤味噌と米麹味噌と西京味噌を吟味した結果(?)、赤味噌砂糖多めってことに落ち着きましたが、はたしてお味はいかに?
>やっぱり保存食作りって楽しいですよね
そうそう、そうなんです。
ただ、冷蔵庫保存ばかり作ると、後が大変なことに…。
実はこのみそ漬けラッキョウ、冷蔵庫保存でして…
さらに、テキストには500gのラッキョウとあったのに、私、1kgで作りましたから(苦笑)
◆odysseaさん
甘酢漬けをおつまみに、でもいいんですけど、カレーのときに無くなってることが…。
みそ漬けニンニクも美味しいですけど、ラッキョウってとこがポイント高し。
>やっぱり、そこが基準ですかね?
ええ、そこが大事です。他に何を基準にしろと?(笑)
ピリ辛みそ漬けは、おつまみ専用です!
焼酎でも日本酒でも泡盛でも、おそらくワインでもOKでしょう!
マッコリだったら、さらにGOODかも!
(“こどもの のみもの”には…微妙かも?)
さぁ、オデ家のおつまみにも、是非どうぞ!