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遅れてきたブーム

2010-05-11 | 美味しいもの
もう5年ほど前になるでしょうか。お江戸では、「つけ麺」なるものがブームになっていたとか、いなかったとか。
尾張でも、ずいぶん前に「つけ麺大王」という店があったと記憶するのですが、ブームにならずに消えていったのでしょうか。

ついぞブームにならずに終わったとはいえ、メニューにあると頼んでみたくなるのが人の性。
まずは半年ほど前、へんな建築ブロガーさんも足を運ぶという「○源」で。
なんつーか、麺は普通のラーメンと同じで、まぁそれは良いとして、冷蔵庫でスタンバってたのが見え見えで、さらにスープがですね、あっという間に冷めるんです。
冷たい麺に、冷たいスープ。寒い日にそんなのを頼んだ私がいけないんでしょうか(涙)
やっぱつけ麺なんか美味しくないからブームにならなかったんだろうと、舌アレのくせに勝手に決めつけたのは言うまでもありません。

ところが相方が、ここのは中々美味しかったというので、一月ほど前のある日、「半蔵」という店に足を運んでみました。ここのオススメは、伊勢海老つけ麺。
といっても、具が伊勢海老というわけではなく、スープに伊勢海老の頭でとった出汁を使っているらしい。
麺は、普通の麺と、焼き麺を選べます。焼き麺というのは、茹でた麺を片面のみフライパンでカリッと焼いたもの。今回は焼き麺を頼みました。
半蔵の焼き伊勢海老つけ麺 煮卵トッピング
伊勢海老というと、昔、伊勢の浜島の旅館で出た伊勢海老のおかしらがドンと入ったお味噌汁が絶品でした。
そのときの濃厚な海老の味をイメージしたのに、香りはするものの、味のほうはそれほど海老海老していなかったのが残念ですが、魚介系のスープとしては悪くないと思います。
麺は、焼いてあるので一個にまとまってしまい、ほぐれにくいったらもう。箸ではなく、手でほぐしたい衝動に駆られましたよ(汗)
また、結構な量の油を使っているんですかね。途中でくどくなって、この私としたことがお腹が一杯になって残したくなりました。ええ、完食しましたけどね。
カリッとした食感と、香ばしさのアクセントは良いのですが、次回行くとしたら、普通の麺を頼むでしょう。
相方も、前回は普通の麺を頼んだのですが、やはり普通のほうが良かったと。それって・・・・

もう若くないからですか?(汗)



で、これでつけ麺に懲りたかというと、あにはからんや・・・・・・
大勝軒のつけ麺というのがまるちゃんでおなじみの東洋水産から出てましてね。
つけ麺専用中華麺と、つけ麺専用ストレートスープ・濃厚魚介醤油味を買ってきて、自分で作ったのが一番美味しかったりするわけで(笑)
そんなわけで我が家は遅れてきたつけ麺ブームのため、今夜もつけ麺でした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へんてこりんな・・・ (odyssea)
2010-05-12 23:28:35
ケンチクブロガーさんです、ども。
伊勢エビのカシラ入り味噌汁、旨いっすよね~~。
以前よく行ってた鳥羽の相差って所の旅館で朝食に出てたのを思い出しました。

この瓦蕎麦みたいな麺、これって、ほぐれるんですか???
手でちぎりたくなること間違いなし。
じつは「つけ麺」って一度も食べたことないんですよ。
なんでわざわざ麺とスープを分けるのか意味が解らなかったもので。
今でも解っちゃいないのですが(汗)
こちらのほうにも「つけ麺」で有名な店があるみたいなので、
近々やっつけに行ってみようかと思っていたところです。

> もう若くないからですか?
若くないから、、、か、どうかはわかりませんが、
若くないことは事実ですよね(汗)
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Welcome Strange construction-Blogger (eowyn)
2010-05-13 13:28:36
◆オデ師匠
>鳥羽の相差って所の旅館で朝食に出てたのを思い出しました。
あの辺りの旅館の味噌汁に、ハズレ無しですね~!

>この瓦蕎麦みたいな麺、これって、ほぐれるんですか???
瓦に盛ってるわけじゃないんですけど、簡単にはほぐれないデス…。
ほぐれたとしても、焼いてあるので麺が針金みたいになってるんで、ツユ丼に入れにくいデス…。
曲がらない麺ってどうよ?(涙)
>なんでわざわざ麺とスープを分けるのか意味が解らなかったもので。
私も未だに解りません(汗)
でも普通にラーメンの麺とスープを分けているのとは違うんです。
だから何?って言われても・・・・それ以上は聞かないで。
>近々やっつけに行ってみようかと思っていたところです。
悪いことは言いません。焼き麺があっても普通のにしておきましょう。

>若くないことは事実ですよね(汗)
そうですね、お互いに(汗)
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