幸せをありがとう♪

今は専業主事を楽しんでいます。
自分がなりたい姿に少しでも近づけるように
日々を大事にしたいです。

2023/9/20 野菜炒めで夕ご飯

2023年09月20日 | 献立より

献立のポイント

副菜にクックパッドのレシピをお借し、
身体に良いもずく。生のものがスーパーで売っていたので買って来ました^_^

調理時間

90分

段取りのコツ

クックパッドに出会えて広がった我が家の食の幅♪
素敵レシピを公開して下さる皆様のおかげです。
ありがとうございます。

主菜

もずくだけ~の簡単卵とじ

副菜

新玉ねぎドレッシング
中華 春雨サラダ
片栗粉不使用☆彡 薄焼き卵 錦糸卵
簡単☆もち麦ご飯~♪

キーツマンゴー

お味噌


2023/9/19 前日のミートローフで

2023年09月19日 | 献立より

献立のポイント

前日作ったミートローフをパンに挟んでランチ♪
道の駅で買ったキーツマンゴーがちょっと熟れすぎでしたが甘くて美味でした♡

調理時間

90分

段取りのコツ

全て作り置きのものでランチ笑
調理時間はもし全部一緒に作ったらの時間です。
クックパッドのレシピのおかげで充実した食卓。
心より感謝します♪

主菜

アメリカのミートローフ

副菜

新玉ねぎドレッシング
はちみつレモンシロップレモネード
切り干し大根で激うまサラダ

キーツマンゴー

野菜コンソメスープ


2023/9/18 ミートローフ

2023年09月18日 | 献立より

献立のポイント

献立写真のアップも溜まってしまってるので少し前のランチです。
久しぶりにミートローフをメインに♪

調理時間

90分

段取りのコツ

ミートローフを焼いている間にスープなど完成させました♪
ミートローフの上のソースが甘くて食欲を誘います♡
レモネードで作るレモンスカッシュが爽やかで幸せなランチとなりました。
皆さまの素敵レシピに感謝します^_^

主菜

アメリカのミートローフ

副菜

切り干し大根で激うまサラダ
はちみつレモンシロップレモネード
端まで甘~く食べやすい!スイカの切り方☆

優しいコンソメスープ

トースト


2023/9/13 鶏むね肉とレンコン

2023年09月13日 | 献立より
2023/9/13 鶏むね肉とレンコン by 南風♡

献立のポイント

塩こうじで下処理してあった冷凍の鶏むね肉をメインにしたランチ♪
前日に作っておいたスープも添えました♡

調理時間

50分

段取りのコツ

家で採れたグアバとドラゴンフルーツをデザートに(*^_^*)
皆様の素敵レシピがないと成り立たない我が家の食卓(笑)
毎日ありがたくレシピをお借りしています☆彡ありがとうございます。

主菜

鶏胸肉とレンコンのオイ味噌炒め。

副菜

ドラゴンフルーツの剥き方 手で剥く
簡単☆もち麦ご飯~♪
液体塩こうじで鶏むね肉の下味冷凍★

具だくさん野菜スープ


2023/8/25 厚揚げがメイン♪

2023年08月25日 | 献立より
2023/8/25 厚揚げがメイン♪ by 南風♡

献立のポイント

主人が好きな厚揚げ。
買っておいたものをいつもと違う味付けで♪とレシピをお借りしました。

調理時間

60分

段取りのコツ

大根サラダは先に作って起き冷蔵庫で冷やしておきました(*^_^*)
皆様の素敵レシピのお陰で幸せな食卓を囲めました事
心より感謝します♡

主菜

簡単!節約*豚肉と厚揚げのピリ辛味噌炒め

副菜

簡単☆もち麦ご飯~♪
大根とカニカマの簡単サラダ
端まで甘~く食べやすい!スイカの切り方☆

お味噌汁

サラダ


2023/8/22 ミートローフでランチ

2023年08月22日 | 献立より
2023/8/22 ミートローフでランチ by 南風♡

献立のポイント

お昼にミートローフ♪
レシピのソースが甘めで食が進みました♡

調理時間

90分

段取りのコツ

ミートローフを焼いている間にサイドディッシュの用意をしました(*^_^*)
皆様の素敵レシピにいつも助けて頂き感謝です♪
このみんなの献立ももう少しでなくなりそう・・
メンバーの皆様の献立も参考にさせて頂いているので残念です。

主菜

アメリカのミートローフ

副菜

新玉ねぎドレッシング
端まで甘~く食べやすい!スイカの切り方☆

野菜スープ

サラダ

トースト


2023/8/17 ホットドッグでランチ

2023年08月17日 | 献立より
2023/8/17 ホットドッグでランチ by 南風♡

献立のポイント

市販のホットドッグバンズがあったので、ランチはホットドッグ♡
道の駅で買って来てあったマンゴーがまだ1個ありました(笑)

調理時間

40分

段取りのコツ

スープを圧力鍋で作っている間に、ホットドッグの具材の調理をしました♪
今日も皆様の素敵レシピのお陰で幸せな食卓を囲めました事
心より感謝します♡

主菜

食べやすさ優先 ホットドッグ

副菜

【簡単】圧力鍋でオニオンスープ
マリネ液まで美味しい♡3種のきのこマリネ
レストラン風♪マンゴーの切り方

コールスロー


2023/8/3 まだ停電中の夕ご飯

2023年08月04日 | 献立より
2023/8/3 まだ停電中の夕ご飯 by 南風♡

献立のポイント

停電がまだ続く中、台風は一応去ったので気持ちをアップさせるために冷蔵庫にあった色々な食材を使ってみました

調理時間

90分

段取りのコツ

ガソリンスタンドも営業再開してくれたので、発電機用のガソリンも買えました♪
でもガスは使えないので卓上コンロ1台での調理は時間が掛かりました(^_^;)
日頃の便利な生活に感謝です。
皆さまのレシピのお陰で幸せな食卓となりました♡

主菜

簡単1品★激旨!激安!とろ〜り八宝菜丼☆

副菜

☆ひじきの5品目サラダ☆
簡単に一品!トマトと胡瓜のさっぱりサラダ
新玉ねぎドレッシング
ドラゴンフルーツの剥き方 手で剥く
簡単☆もち麦ご飯~♪

お吸い物


2023/7/31 ガイヤーンで夕ご飯♡

2023年07月31日 | 献立より
2023/7/31 ガイヤーンで夕ご飯♡ by 南風♡

献立のポイント

レシピでは鶏もも肉でしたが、
冷凍庫に塩麹で下処理した鶏むね肉があったのでガイヤーンを作りました♪
むね肉でも美味♡

調理時間

90分

段取りのコツ

台風が来る前に庭で育てているパパイヤを収穫し
ソムタムを作りました。
パクチーがないので、この所大葉を使って作っていますが
大葉でも十分な美味しさです♪
そしてドラゴンフルーツも家で採れたもの(*^-^*)
自然の恵みと皆様の素敵レシピ感謝

主菜

タイ風焼き鳥☆ガイヤーン

副菜

液体塩こうじで鶏むね肉の下味冷凍★
ドラゴンフルーツの剥き方 手で剥く
梅講師直伝⑦極上梅シロップ※梅ジュース
ソムタム〜青パパイヤの簡単サラダ〜
簡単ヘルシー春雨の辛くないタイ風スープ☆
簡単☆もち麦ご飯~♪

2022/8/1 塩麹を使った照り焼き

2022年08月01日 | 献立より
2022/8/1 塩麹を使った照り焼き by 南風♡

献立のポイント

塩麹を作ったので鳥もも肉の照り焼きをメインにしました。
家で採れたパッションフルーツをヨーグルトに掛けてデザートに♪

調理時間

90分

段取りのコツ

去年、別アカウントでログイン出来ずに新たなアカウントに掲載した献立ですが、
この度の献立終了に伴い、移行する関係上、本アカウントに載せる事にしました。
重複することお許しください。

主菜

鶏もも肉の照り焼き♪塩麹入り

副菜

下味冷凍!鶏肉の塩麹漬け
☆中華 春雨サラダ☆
簡単☆もち麦ご飯~♪
トリプルヨーグルトをHBで増やす♡

生わかめ

お吸い物


2022/7/23 土用の丑の日に

2022年07月23日 | 献立より
2022/7/23 土用の丑の日に by 南風♡

献立のポイント

去年本アカウントにログイン出来ずに新たなアカウントに掲載した献立です。
献立終了に伴い、本アカウントに掲載させて頂きます

調理時間

90分

段取りのコツ

国産の冷凍うなぎを頂いたので
丑の日の夕ご飯に♪
鰻の器の蓋を取った写真が上手く撮れていず…
こちらの写真で…謝

うなぎを最後にふっくらと焼きました。
さっくりと揚がった天ぷらも美味。
マンゴーもちょうど食べ頃で幸せな夕ご飯でした。

主菜

買ってきたウナギをフワフワにする方法

副菜

サクサク天ぷら
レストラン風♪マンゴーの切り方
梅講師直伝⑦極上梅シロップ※梅ジュース

お吸い物