幸せをありがとう♪

今は専業主事を楽しんでいます。
自分がなりたい姿に少しでも近づけるように
日々を大事にしたいです。

生食パンの覚え書き

2020年09月01日 | 天然酵母パン・手作りパン
2020年9月1日(月)

    【1.5斤】    ベーカーズパーセント
強力粉   【375g】    100
牛乳    【230g】    61.3 
生クリーム 【75g】     20.0
バター   【30g】     8.0 
砂糖    【22g】     5.9
はちみつ  【22g】     5.9
塩      【6g】     1.6 
ドライイースト【4g】     1.1
             ______  
    ベーカーズ%の合計  203.8

私が持っているパン型


1.5斤---  2163cc

【型比容積】
レシピで使われている型の容積÷レシピの生地量
*「レシピの生地量」はレシピの材料の合計重量。

2163÷764g=2.831←が型比容積

**************

今回買った1斤用パン型の容積-----1627cc

1627÷2.83(型比容積)=574.91(生地重量)

ベーカーズパーセントの合計は203.8

これに基づき1斤用の数の計算をする

574.91x100/203.8=282.10gとなり、1斤用の強力粉の必要量は282.1gと分かる

それをベーカーズパーセントに当てはめて計算するg

    【1.5斤】    ベーカーズパーセント  1斤
強力粉   【375g】    100          282.0g
牛乳    【230g】    61.3          173.0g
生クリーム 【75g】     20.0          56.4g
バター   【30g】     8.0          22.6g
砂糖    【22g】     5.9          16.5g
はちみつ  【22g】     5.9          16.5g 
塩      【6g】     1.6          4.5g
ドライイースト【4g】     1.1          3.0g 
________________________________       
       764.0     203.8         574.5g


全ての材料をHBに入れて一次発酵まで


生地を2つに分けてベンチタイム。ぬれ布巾などをかけて10分


食パンケースにバターを塗り、生地を並べて、2次発酵


室温で約45分〜1時間。7〜8割まで膨らんだら、天板を入れてオーブンを210度に予熱。生地が乾燥していたら霧吹き

210度に温めたオーブンを200度に下げ15分→焼きむらを防ぐため、前と後ろを返す→140度に下げて13〜15分加熱

1.5斤で作る場合は200度の焼き時間5分程度、2斤の場合は140度の焼き時間も2分程度追加



デパートに寄り道

2010年10月12日 | 天然酵母パン・手作りパン
10月11日(月・祝)

昭和記念公園をあとにし
デパ地下にて天然酵母と強力粉を購入



はるゆたかブレンド 1キロ 456円

天然酵母          945円 

以前ははるゆたか 100%が売っていたのですが
もう100パーセントのものは売っていなくてブレンドになってしまうそう・・

↓の写真が100%のはるゆたか~

でも値段が分からない・・
やっぱり家計簿をつけてないから
こう言う時にダメですね(苦笑)



****************



あとはKIHACHIにてソフトクリーム 350円
今日はキャラメルを選んでみましたが
濃厚で美味~


久しぶりのシナモンロール

2010年01月16日 | 天然酵母パン・手作りパン
1月16日(土)



昨日の夜から始めた天然酵母を使ったパンの生地を使って
久しぶりにロールパンを焼いてみました

でもちょっと焼き過ぎていて
まん中は大丈夫でしたが
周りがちょっと硬くなってしまい・・

娘にも「美味しいんだけど、なんかフカフカし過ぎ
と言われちゃいました

2年位ぶりの天然酵母のシナモンロール
コツなんかも完全に忘れています~

やっぱり少しずつまたパンを焼くようにして
「すごく美味しい」と言ってもらえるよう
頑張らないと(笑)



普段は飲まないコーヒーですが
せっかくあるのでドリップで入れてみましたが
香りがとっても良くって
でも、甘いものと一緒じゃないとやっぱり苦くて飲めないわ~(苦笑)


天然酵母を使ったロールパン

2010年01月06日 | 天然酵母パン・手作りパン
1月6日(水)



昨日の夜、二次発酵に3時間くらいかかったでしょうか?
そのためか、生地がだれてしまってロールパンのはずが
コッペパンみたいになってしまいました(苦笑)

イースト菌を使った先日のロールパンはこちら↓
見た目は先日のロールパンの方が美味しそうに見えます(笑)



朝ひとつ、味見をしてみるとこの間イースト菌を使って作った
あのロールパンとは全然違い、
口の中に甘さがふわっと広がって、同じ粉・バターを使って作ったとは
思えないほどの違いが出る出来上がりとなっていました。

娘にも食べてほしいと思ってメールを送ると
ランチの時間に返信が来て一言
「美味し~い
娘も天然酵母のパンとイースト菌との差が分かってくれたよう

もう少し、一次発酵・二次発酵の時間を調節して
見た目も美味しそうなパンが焼けるようになりたいですね


天然酵母完成

2010年01月03日 | 天然酵母パン・手作りパン
1月3日(日)



先日、12月30日から始めた天然酵母起し。
今日で4日目。
ずいぶん湧き出てくる粒が小さくなって来たので
これ位でひとまず冷蔵庫に入れようと思います



昨日は↑感じだったので
ずいぶん泡が落ち着いているのが分かります


娘のリクエストを聞いたら、
シナモンロールとの事なので
今年一番初めの手作りパンはシナモンロールにします(笑)


今日の朝食

2009年12月30日 | 天然酵母パン・手作りパン
12月30日(水)




今日の朝食は昨日の夜作ったロールパンを使って
ハムロールサンド

パンの味が昨日よりまろやかになっている気がする・・・
(きっとマヨネーズの味によるものですよね(苦笑))

娘は朝からバイトだと言って出掛けて行ってしまい
今日は祖父母宅に泊まるとの事。

私も大掃除を早くしないと

今、お風呂の洗い場の汚れ落とし中




久しぶりに手作りパン

2009年12月29日 | 天然酵母パン・手作りパン
12月29日(火)

先日、修理から戻ってきたシャープの電子レンジ
ここ1年くらい、手作りパンを作っていないので
久しぶりにロールパンを作る事にしました



今、生地をこねてくれてます



写りが悪いですが、電子レンジの温め部分に
捏ね用のアタッチメントセットして
後は機械にお任せ~

シャープって斬新なアイディアを出してくれるけれど
家のこの電子レンジ同様、消えて行ってしまう商品もあるんでしょうね

お餅もつくれるし、カレーも作れたり
一台何役もできるのに生産中止だなんて
とっても残念です~

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ベンチタイム 20分



成形して二次発酵



良い感じに膨らんだので
表面に卵を塗りました~



焼きあがりました



ふわふわに仕上がりましたが・・・
以前と違うのはもっちり感と甘さがないって事

娘に違いが分かる?と聞いてみると
イーストの匂いがキツイとの事

今回は普通のイースト菌をつかったのですが
以前は丹沢の天然酵母を使っていたのです




他は強力粉も同じ〝はるゆたか〟ですし
バターも同じものなのに、天然酵母とはこんなにまで違っちゃうんですね


天然酵母を起こすのに時間がかかるので
ついつい面倒になってしまいますが
近いうちに天然酵母お起しをしようと思います



娘の作ったソーセージロール

2009年12月26日 | 天然酵母パン・手作りパン
12月26日(土)

娘が明日お友達と一緒に食べると言って
手作りのソーセージロールを初めて作りました




自分でインターネットで作り方を調べて作っていたので
私は口出しせず(笑)

今、二人で味見したのですが
なかなか美味しかったです~

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私は今日、夕方から所用で四谷へ行って来たのですが
帰りの電車の中、ダウンのロングコートが暑くって
思わず脱いだにもかかわらず、
まだまだそれでも暑く・・・
コーディロイのジャケットを脱いで
セーター一枚でちょうど良い位でした(笑)

寒いよりはいいけれど、電車の中と外の温度があまりに違うと
体がびっくりしちゃいますね(苦笑)






プリン作り

2009年08月15日 | 天然酵母パン・手作りパン

我が家で牛乳を飲むのは主人だけなので
主人が出張に行く前に買った牛乳がまだそのまま冷蔵庫に。

そこで卵も沢山あるので手作りプリンに挑戦



大きめの容器のこちらは蒸してみる事にしました
(小さい容器のものはオーブンで蒸し焼きにする事に)



弱火で蒸し上げていくとの事で
一番小さい火にして蒸してみたのですが・・・
少しすが入ってしまいました



出張から帰ってくる主人に家庭の味を(笑)
喜んでくれるかしら?! 






母とお出かけ・天然酵母パンのお店

2009年03月29日 | 天然酵母パン・手作りパン
3月17日




都立公園からほど近い所に天然酵母を使ったパン屋さんがあると
前にインターネットで情報を収集してあったので行ってみる事に。




そとからの雰囲気もとっても可愛いお店



お店の中もかわいらしくって
店員さんもとってもいい感じです



パンを3つ買って帰りました



優しいお味の美味しいパンでした~