2020年9月1日(月)
【1.5斤】 ベーカーズパーセント
強力粉 【375g】 100
牛乳 【230g】 61.3
生クリーム 【75g】 20.0
バター 【30g】 8.0
砂糖 【22g】 5.9
はちみつ 【22g】 5.9
塩 【6g】 1.6
ドライイースト【4g】 1.1
______
ベーカーズ%の合計 203.8
私が持っているパン型
1.5斤--- 2163cc
【型比容積】
レシピで使われている型の容積÷レシピの生地量
*「レシピの生地量」はレシピの材料の合計重量。
2163÷764g=2.831←が型比容積
**************
今回買った1斤用パン型の容積-----1627cc
1627÷2.83(型比容積)=574.91(生地重量)
ベーカーズパーセントの合計は203.8
これに基づき1斤用の数の計算をする
574.91x100/203.8=282.10gとなり、1斤用の強力粉の必要量は282.1gと分かる
それをベーカーズパーセントに当てはめて計算するg
【1.5斤】 ベーカーズパーセント 1斤
強力粉 【375g】 100 282.0g
牛乳 【230g】 61.3 173.0g
生クリーム 【75g】 20.0 56.4g
バター 【30g】 8.0 22.6g
砂糖 【22g】 5.9 16.5g
はちみつ 【22g】 5.9 16.5g
塩 【6g】 1.6 4.5g
ドライイースト【4g】 1.1 3.0g
________________________________
764.0 203.8 574.5g
全ての材料をHBに入れて一次発酵まで
生地を2つに分けてベンチタイム。ぬれ布巾などをかけて10分
食パンケースにバターを塗り、生地を並べて、2次発酵
室温で約45分〜1時間。7〜8割まで膨らんだら、天板を入れてオーブンを210度に予熱。生地が乾燥していたら霧吹き
210度に温めたオーブンを200度に下げ15分→焼きむらを防ぐため、前と後ろを返す→140度に下げて13〜15分加熱
1.5斤で作る場合は200度の焼き時間5分程度、2斤の場合は140度の焼き時間も2分程度追加
!
【1.5斤】 ベーカーズパーセント
強力粉 【375g】 100
牛乳 【230g】 61.3
生クリーム 【75g】 20.0
バター 【30g】 8.0
砂糖 【22g】 5.9
はちみつ 【22g】 5.9
塩 【6g】 1.6
ドライイースト【4g】 1.1
______
ベーカーズ%の合計 203.8
私が持っているパン型
1.5斤--- 2163cc
【型比容積】
レシピで使われている型の容積÷レシピの生地量
*「レシピの生地量」はレシピの材料の合計重量。
2163÷764g=2.831←が型比容積
**************
今回買った1斤用パン型の容積-----1627cc
1627÷2.83(型比容積)=574.91(生地重量)
ベーカーズパーセントの合計は203.8
これに基づき1斤用の数の計算をする
574.91x100/203.8=282.10gとなり、1斤用の強力粉の必要量は282.1gと分かる
それをベーカーズパーセントに当てはめて計算するg
【1.5斤】 ベーカーズパーセント 1斤
強力粉 【375g】 100 282.0g
牛乳 【230g】 61.3 173.0g
生クリーム 【75g】 20.0 56.4g
バター 【30g】 8.0 22.6g
砂糖 【22g】 5.9 16.5g
はちみつ 【22g】 5.9 16.5g
塩 【6g】 1.6 4.5g
ドライイースト【4g】 1.1 3.0g
________________________________
764.0 203.8 574.5g
全ての材料をHBに入れて一次発酵まで
生地を2つに分けてベンチタイム。ぬれ布巾などをかけて10分
食パンケースにバターを塗り、生地を並べて、2次発酵
室温で約45分〜1時間。7〜8割まで膨らんだら、天板を入れてオーブンを210度に予熱。生地が乾燥していたら霧吹き
210度に温めたオーブンを200度に下げ15分→焼きむらを防ぐため、前と後ろを返す→140度に下げて13〜15分加熱
1.5斤で作る場合は200度の焼き時間5分程度、2斤の場合は140度の焼き時間も2分程度追加
!