幸せをありがとう♪

今は専業主事を楽しんでいます。
自分がなりたい姿に少しでも近づけるように
日々を大事にしたいです。

2023/9/15 初めて外で夕ご飯

2023年09月15日 | 今日の夕ご飯
2023/9/15 初めて外で夕ご飯 by 南風♡

献立のポイント

ガーデンファニチャーを買ってから、
一度も食事をしたことがなかったので
今日は初めて家の外で食事をしてみました♡

調理時間

90分

段取りのコツ

ガイヤーンは昼間にオーブンで焼いておいたもの。
そしてそれ以外も昨晩作ってあったものなので
とても簡単に夕食が完成しました♪
今日も皆様の素敵レシピのお陰で幸せは時間を持てました事
心より感謝します☆彡

主菜

タイ風焼き鳥☆ガイヤーン

副菜

☆も~うぃ(赤うり)とかにかまの甘酢和え
常備菜にも♪まいたけと人参のきんぴら
端まで甘~く食べやすい!スイカの切り方☆
簡単☆もち麦ご飯~♪

家で採れたグアバを使った生ジュース

野菜スープ


2023/8/2台風で停電中のランチ

2023年08月04日 | 今日の夕ご飯
2023/8/2台風で停電中のランチ by 南風♡

献立のポイント

停電の中、卓上コンロを使っての夕ご飯作成。
メインは野菜炒め。
副食をクックパッドのレシピよりお借りしました♪

調理時間

60分

段取りのコツ

停電になり電気、ガスの大切さが身に沁みています。
皆さまの素敵レシピのお陰で、停電で暗くなった心に光がさしました♪
美味しいものを食べると元気が出ます。
ありがとうございました♡

主菜

簡単に一品!トマトと胡瓜のさっぱりサラダ

副菜

キノコの保存に♡色々キノコの塩麹マリネ
ドラゴンフルーツの剥き方 手で剥く
簡単☆もち麦ご飯~♪

2023/8/1 台風の日の夕ご飯

2023年08月04日 | 今日の夕ご飯
2023/8/1 台風の日の夕ご飯 by 南風♡

献立のポイント

台風が接近して来ると言うので冷蔵庫の中のもので作った夕ご飯です。
育てているおかわかめも風が強くなる前に収穫しました。

調理時間

90分

段取りのコツ

この夕食の後に停電‥
夕ご飯を作っている途中でなくてよかったです(^_^;)
メインのアクアパッツァの出汁がきいていて美味でした♪
皆様の素敵レシピのおかげで幸せな食卓となりました事
心より感謝します♡

主菜

簡単♪赤魚ときのこのアクアパッツァ

副菜

アボガドとトマトとクリームチーズのマリネ
オカワカメの鰹節ポン酢
端まで甘~く食べやすい!スイカの切り方☆

2023/7/30 土用の丑の日♪うなぎ

2023年07月31日 | 今日の夕ご飯
2023/7/30 土用の丑の日♪うなぎ by 南風♡

献立のポイント

今日は土用の丑の日。
鰻が大好きなので、それを知っている親せきが贈ってくれた国産の冷凍鰻をつかって夕ご飯となりました♡

調理時間

60分

段取りのコツ

外国産の鰻はタレを洗い流した方が良いと聞いた事がありましたが、
今回の物は国産。どうしたものかと思っていたら洗い流さない。と言うレシピに出会い
洗い流さずに食べました♪
柔らかくて美味しい鰻。
幸せな夕ご飯となりました(*^-^*)

主菜

洗い流しNG!タレはご飯用!うなぎの真実

副菜

簡単♡カニカマの茶碗蒸し
色鮮やかなドラゴンフルーツと大根の浅漬け
梅講師直伝⑦極上梅シロップ※梅ジュース
レストラン風♪マンゴーの切り方
簡単♪混ぜて冷やすだけ★マンゴームース

お吸い物


2023/7/16市販のコロッケがメイン

2023年07月16日 | 今日の夕ご飯
2023/7/16市販のコロッケがメイン by 南風♡

献立のポイント

昨日、デパ地下で買って来たコロッケをメインにした夕ご飯♡
サイドディッシュには家で採れたパパイヤを使ったソムタム☆

調理時間

50分

段取りのコツ

煮物はお昼に作った物をスライド(*^_^*)
ソムタムも火を使わないので簡単に出来る夕ご飯となりました♡
今日も皆様の素敵レシピのお陰で幸せな食となりました事
心より感謝します✨

主菜

ソムタム〜青パパイヤの簡単サラダ〜

副菜

父 絶賛☆茄子と白菜の和風煮
端まで甘~く食べやすい!スイカの切り方☆
簡単☆もち麦ご飯~♪

2023/6/22 久しぶりの生姜焼き

2023年06月23日 | 今日の夕ご飯
2023/6/22 久しぶりの生姜焼き by 南風♡

献立のポイント

久し振りの生姜焼き♪
作り置きをプレートに乗せての夕ご飯♡

調理時間

90分

段取りのコツ

久し振りの生姜焼き、美味しく主人にも好評♡
家で採れた茗荷のお吸い物も爽やか♪
主人が買って来た黄色のスイカ甘かったけれど
やっぱり赤い方が食卓が映える気がします(笑)
皆様の素敵レシピのお陰で幸せな食卓となりました事
心より感謝します。

主菜

☆しょうが焼き☆

副菜

新玉ねぎドレッシング
簡単☆もち麦ご飯~♪
端まで甘~く食べやすい!スイカの切り方☆

2023/6/5 フーチャンプルー

2023年06月08日 | 今日の夕ご飯
2023/6/5 フーチャンプルー by 南風♡

献立のポイント

久し振りにフーチャンプルーが食べたくなり作ってみました♪
家で育てているパパイヤも使ってソムタムもプラス♡

調理時間

90分

段取りのコツ

ソムタムは前もって作っておくと味がなじむので前日に作っておきました♪
皆様の素敵レシピのお陰で幸せな食卓となりました事
心より感謝します☆彡

主菜

沖縄おばぁ直伝♪フーチャンプル

副菜

ソムタム〜青パパイヤの簡単サラダ〜
青パパイヤの下処理方法
簡単☆もち麦ご飯~♪

家で採れたパッションフルーツ

お味噌汁


2023/6/1 台風の日の夕ご飯

2023年06月01日 | 今日の夕ご飯
2023/6/1 台風の日の夕ご飯 by 南風♡

献立のポイント

沖縄は台風にふるまわされた一日。
冷蔵庫の中にあるもので夕ご飯となりました♪

調理時間

120分以上

段取りのコツ

バナナブレッドとゼリーは前もって作っておいたのですが
調理時間は合計すると3時間ほどかかったと思います。
今日も皆様の素敵レシピのお陰で幸せな食卓を囲む事が出来ました事
心より感謝します♡

主菜

冷凍サバで野菜の甘酢あんかけ

副菜

オカワカメの鰹節ポン酢
**香り豊か…バナナブレッド**
簡単☆もち麦ご飯~♪

黒人参のピクルス

お味噌汁

ゼリー


2023/5/24 ミートソース活用♡

2023年05月25日 | 今日の夕ご飯
2023/5/24 ミートソース活用♡ by 南風♡

献立のポイント

ランチの後に出掛けたので
簡単に出来るレシピにお世話になりました♪

調理時間

40分

段取りのコツ

蒸し野菜を作っている間にパスタを茹でて
同時に出来るように調整しました
パンも前日に作っておいたもので
調理時間に含めてありません。
皆様の素敵レシピのお陰で幸せな食卓を囲めました事
心より感謝します♡

主菜

☆スパゲッティ ミートソース☆

副菜

蒸籠☆野菜蒸し
私のこだわり♪ レタスの上に信号サラダ
新玉ねぎドレッシング

黒人参のポタージュ

パン

家で採れたグアバ・アセロラ


2023/5/21 ミートローフがメイン

2023年05月22日 | 今日の夕ご飯
2023/5/21 ミートローフがメイン by 南風♡

献立のポイント

すでに作ってあったスープとスコーンに合うミートローフをメインに選びました
素敵レシピ、ありがとうございます(*^-^*)

調理時間

120分以上

段取りのコツ

オーブンで少し時差を付けミートローフとグリル野菜を焼きました♪
スープとスコーンは作ってあったものなので
全ての調理時間を合計すると4時間くらいかかると思います。
やはり、少し多めに作って作り置きにしておくと助かります(*^-^*)

主菜

アメリカのミートローフ

副菜

ローストパンプキンスープ
ローズマリースコーン
オーブンで簡単!見た目重視のグリル野菜
端まで甘~く食べやすい!スイカの切り方☆

2023/5/17 蒸篭を使った夕ご飯

2023年05月18日 | 今日の夕ご飯
2023/5/17 蒸篭を使った夕ご飯 by 南風♡

献立のポイント

先日友人から頂いた崎陽軒のシュウマイ。
蒸篭を使って蒸す事にして
それでは♪と野菜も蒸篭を使って蒸しました♡

調理時間

60分

段取りのコツ

蒸篭で蒸している間に餃子を焼いてタイミングを合わせました♡
今日も皆様の素敵レシピのお陰で幸せな食卓を囲めました事
心より感謝します(*^_^*)

主菜

蒸籠☆野菜蒸し

副菜

紫蘇とカニカマとチーズの餃子焼き

ポコットパイン=スナックパイン


2023/4/24 スモークサーモン丼

2023年04月24日 | 今日の夕ご飯
2023/4/24 スモークサーモン丼 by 南風♡

献立のポイント

スモークサーモンを市販の燻製シートで作ったのでスモークサーモン丼を初めて作りクリームチーズも入れてみました♡

調理時間

30分

段取りのコツ

燻製シートに包んでおいておいた時間は調理時間に含まれていません。
今年はグアバが豊作で食べきれない位採れています(*^_^*)
自分の家で採れたグアバを使ったジュースも美味しく
ビタミンCたっぷりです♪
今日も皆様のレシピに感謝します♡

主菜

スモークサーモンとアボカドの簡単丼♪

副菜

色鮮やかなドラゴンフルーツと大根の浅漬け
ドラゴンフルーツの剥き方 手で剥く
トリプルヨーグルトをHBで増やす♡
とろっとろ♬濃厚グァバジュース
♡お家でアセロラジャム♡

お味噌汁