2022年1月10日沖縄ムーチーでお茶を 2022年01月10日 | ティータイム 献立のポイント沖縄では旧暦の12月8日にムーチーを食べるので、今日は朝からムーチーを作りました♪余った月桃の葉を使って月桃ティー♡ 調理時間40分 段取りのコツムーチーを作って冷ましておきました。ドラゴンフルーツの浅漬けもお茶請けに♪月桃の葉の香りがムーチーとお茶からのダブルで嬉しいお茶の時間となりました。 主菜 副菜
2021年9月12日 主人と和菓子でお茶 2021年09月13日 | ティータイム 献立のポイント主人が育てた紅イモやサツマイモを使って芋ようかんを♡断捨離で処分したと思っていた焼き印を発見(笑)嬉しくてどら焼き☆彡 調理時間120分以上 段取りのコツ芋ようかんは前日に作っておき冷蔵庫へ。どら焼きは我が家のホットプレートのテフロン部分が傷んでいる為綺麗に出来ず(涙)テフロン加工がきちんとあるものを使うのが秘訣だと思います。皆様の素敵レシピのお陰で主人と幸せなお茶時間。感謝です♡ 主菜 副菜
2021年6月4日 幸せなティータイム 2021年06月04日 | ティータイム 献立のポイントレアチーズの酸味とアセロラジャムの相性がとっても良くて、もっと食べたくなる組み合わせです♪紅茶も薫り高く幸せ度がアップ♡ 調理時間20分以内 段取りのコツレアチーズもアセロラジャムも前もって作ってあったものなので調理時間に含まれていません。お気に入りの紅茶と一緒に幸せなティータイムを持てました(*^_^*) 主菜 副菜
2020年9月5日アメリカのクックパッド 2020年09月05日 | ティータイム 献立のポイントアメリカのクックパッドを初めてみて作ったフルーツ寒天。作家さんの所にMIKKI-ANさんと書いてあるので調べたら(続く) 調理時間120分以上 段取りのコツ(続き)レシピをお借りした事のあるミッキーアンさんでした!とても驚いたのでぜひ献立に♪パンは前日焼いておいたものです。台湾で買ってきた中国茶を台湾式で頂きました。美味しいレシピを公開して下さる方々に感謝します☆彡 主菜 副菜
2020年8月5日 フレッシュマンゴー♡ 2020年08月05日 | ティータイム 献立のポイントファマーズマーケットでおつとめ品(笑)のマンゴーを買ってきてマンゴームースを♪フロランタンも一緒に頂きました♡ 調理時間90分 段取りのコツマンゴームースは前日作って冷やしておきました。我が家の器では5個しかできませんでしたが飾り用の100gのマンゴーは主人と私に50gずつで使い切って写真のような感じになりました♬以前から作ってみたかったアーモンドフロランタンも美味しくて感謝♡ 主菜 副菜