幸せをありがとう♪

今は専業主事を楽しんでいます。
自分がなりたい姿に少しでも近づけるように
日々を大事にしたいです。

オーバルのカンパーニュ*つくれぽお礼♡メッセージ

2021年01月26日 | パン

2021年1月26日(火)



先週痛めた腰も落ち着き

Cottaで注文していた

オーバルの発酵かごが

ちょうど届いたので、

前から作りたかったカンパーニュを♡



サイズが18.5センチのものなので

小さいのは分かっていましたが

実際に見ると本当小さくて(笑)

近々もう1つ注文しないとって感じです(^_^)


クープ用のナイフも一緒に買ったのですが

なぜだかキレ味が。。^_^;


クープもキリっとエッジのきいたものにするには

修業が必要なようなので、また頑張ります♪


パン自体はモッチリしていて

とっても美味しくてお勧めです✧♡


オーバルのカンパーニュ*ホシノ天然酵母 by putimiko




xxxxクロスステッチxxxx



先日、お話しさせて頂いたクロスステッチ

生地は家にあったものを使い(リネン)

その上に後で糸を抜くことが出来る 

“糸抜きキャンパス”と言うものを使う事にしました


中心を割り出し、消えるペンで印付け。


細かい目の方が繊細さが出るので

一つの穴が1ミリほどの物を選んだのですが・・


これがもう見づらくて大変 (´・ω・`)


1ミリの穴に針を入れるのは

私にとっては至難の業 ^_^;


このイニシャルの部分だけに

なんと4時間も掛かりました


一つ一つのクロスステッチで

徐々に出来上がっていく良く可愛い絵柄


完成を目指して頑張ります (^o^)/



断捨離を免れた刺繍糸



コロナが始まる前に

家じゅうのものを引っ張り出し

人生初の断捨離をした私


断捨離の開始時は恐る恐る処分していたのですが

慣れるとスピードを上げて色んなものとお別れしました


その中で、↑こちらのDMCの刺繍糸もどうしようか迷ったので

同じように刺繍糸を持っている妹に相談したら


“また買うとなったら大変じゃない?”とアドバイスを受け

“もうクロスステッチなんてしないと思うけど・・”

と思いながら、とりあえず残しておきましたが

今回、再びクロスステッチをすることになり

本当・・処分しなくて良かったわ~と妹にしみじみ感謝(涙)


断捨離をしている時って、何ていうのでしょうか

せっかく買ったものを有効に使えていない自分に対する

情けなさから来る悲しさや怒りにも似た感情が湧いてきて

もう、それらの物を目の前から失くしてしまいたい衝動に駆られました


そこで今の私だったら処分しないような

手芸本や食器など沢山のものとお別れしたわけですが・・


流行に振り回されたわけでなく

自分が“好き”だったものって、根本的に変わらないで

時間がたっても、そこに立ち戻る気がします



つくれぽお礼♡



***にきけん様


にきけんさん

玉ねぎドレッシングをお試し下さり

ありがとうございました♡

味がしみているのが伝わるお写真♪

嬉しく拝見しました(*^_^*)

にきけんさんのブログでご紹介下さっていた

リフォーム後のお家素敵ですね~☆彡

玄米ともち麦の炊き方のレシピに

毎回助けて頂いています。

ありがとうございます♡



メッセージ* かぜさりぬさんへ


****かぜさりぬさん


ご心配下さり、ありがとうございました。

かぜさりぬさんは洗濯籠だったのですね

もう、腰を痛めるとしばらく身動きが取れず辛いですよね


かぜさりぬさんのブログ、楽しませて頂いています♪

お風呂でプールに行ったつもり

良いですね~☆彡

運動不足の私、見習わないとです(^_^)




今回、腰を痛め、思うように動けない事で

改めて普通に動ける時間の貴重さを感じました


そして皆様のブログ・キッチンにお邪魔して元気も頂いていました♡


いつも感謝の気持ちでいっぱいです☆彡


南風






主人が初めて焼いたパン♡メッセージ*花時計咲いたさんへ

2021年01月20日 | パン

2020年1月20日(水)


一昨日、床に落ちた紙を拾おうとしたら

腰がぐきっと・・・😢


それから未だに身動きが上手く取れない状態になっていますが

そんな私の代わりに主人が初めてパンを焼いてくれました♪


初めてなのに、みっこちゃんの乃が美にチャレンジ!




↑が2次発酵前のもので

それを見た時は、


「つぶれてしまって、あらら・・

型に入れる時に継ぎ目が上に来ちゃったのね ^_^;」

と、思っていたのですが

焼いたら、そんなのも分からなくなり

美味しく焼けていました~✧♡ ヽ(^o^)丿


主人も自分で驚いたようです(笑)


あとは大胆にサワークリームの乗っているボルシチや

サラダも作ってくれました~


これからは乃が美も焼いてもらえるようになり

嬉しい私です(笑)


*乃が美を目指した*生食パン by mikko6



主人が育てたサツマイモ・紅芋を収穫



主人が近所の方からサツマイモの茎部分を頂いて

育ててきたさつま芋の収穫をしました


2種類のサツマイモ(真っ白と黄色っぽいもの)と紅芋

ワンちゃんにふかしてあげたみたいですが

暫らく乾燥させてからあげないと甘くないのでは?と思うのですが

喜んで食べていたようです(笑)


メッセージ*花時計咲いたさんへ

***花時計咲いたさん


今日のブログでご紹介下さっていたお写真などを拝見して

ハイキングにご一緒させて頂いている気持ちになりました♡

菜の花が綺麗ですね~


そして、最後にご紹介下さっていた

“のらぼう菜のパスタ”を見て

のらぼう菜が美味しかった事を思い出しました


沖縄に住んでいると手に入りづらいものが結構あり

フキも食べたいし、ウドも食べたい~

などなど、懐かしい食べ物が頭に浮かびました(*^_^*)


素敵なハイキングにご一緒させて頂き

ありがとうございました♡




普通に動けるようになるには、あと少し掛かりそうで

今日もずっと皆様のブログを読ませて頂いたり

キッチンにお邪魔させて頂き元気を頂きました♡

ありがとうございます


腰は中腰などでふと気を抜いた瞬間に痛める事がありますので

皆様もどうぞお気を付けください(^_^)



南風



ベーカーズ%、型比容積を使いました(笑)*つくれぽお礼

2020年09月03日 | パン

2020年9月3日(木)


Mikkoちゃんの乃が美が大好きで

形も真四角の型が良い!と新しく買ったパン型ですが・・・



私は今まで、1斤ってきちんとした規格があって

縦横高さの差はあっても容量は同じだと思っていましたが

パン型によって同じ1斤でも容積が違うとのネット情報。


Mikkoちゃんにはお手数おかけして申し訳なかったのですが

Mikkoちゃんの1斤のパン型の容量もお伺いし

型比容積と言うものも算出してさせて頂きました。


それに基づき何度も焼いたのですが、

毎回上の写真のように

立ち上がり具合が足りない状態((+_+))


以前使っていた1.5斤の型の時には上手く焼けてたのに(涙)と思い

原因を考えてみたら


私が新しいパン型の容量を計る時に

直接パン型に水を入れて、水漏れ状態で計量したので

本当の容量より少ない容量で計算されていた事が発覚!(>_<)


パン作りのためにスケールも

0.1グラム単位で計れるものに買い替えたと言うのに

なんて事を!!! ^^;


そこで、パン型にキチンとビニール袋を入れて

水を入れて計り直しをして、それに合わせて

私が使っている強力粉で上手く焼けていた時の

型比容積を使って焼いたのが1番上の写真です

(ちなみにMikkoちゃんの型比容積は3.39で私は2.83。大きな差です)


計算しなおして成形方法も

2分割から1つのままに変えて焼いてみましたら

全体に大きな偏りなく膨らんでくれました(ホッ)


Mikkoちゃんのレシピでは外国産の強力粉を推奨なさっているのに

私の使っている国産の強力粉は釜伸びも悪いようなので

それも原因だったと思われます。


パン作りって本当に難しいとは聞いていましたが

ほんと、デリケートで難しいですね。


でも、いろいろ勉強になりました♪


(Mikkoちゃん、色々教えて下さって本当ありがとうございました♡)


*乃が美を目指した*生食パン by mikko6




つくれぽのお礼


***runa10さま


2つもつくれぽ、ありがとうございました♡♡

貴重なドラゴンフルーツでお試し下さり、嬉しいです!

体調もご心配くださりありがとうございます。お陰様で、コロナ自粛にも再び慣れて来て、穏やかに過ごしています。runaさんのつくれぽ拝見し参考にさせて頂いてます!感謝です♡




 ***ジュリネ☆さま


ジュリネさん、大好きとのお言葉♡嬉しすぎます!


新玉ねぎではなくてはダメだと思っていたのですが、つくれぽで新玉ねぎでなくても大丈夫と教えて頂いて♡♡

ジュリネさんのブログ楽しませて頂いてます♪

ありがとうございます(*^_^*)




***ナナピさま


数あるレシピの中から選んでくださりまして、ありがとうございました♡


ナナピさんは栄養士さんをなさっているのですね♪

レシピで作らせて頂きたいものが沢山ありました!


クリップさせて頂きましたので、宜しくお願いします♡

***yesmamaさま


嬉しいお言葉、ありがとうございます♡


私も今日、お豆腐にたっぷり乗せて食べましたが、1回では足らなくて、2度も追加しました(笑)


yesmamaさんの献立の方への投稿。

盛り付けもお上手で参考にさせて頂きます♡


これからも宜しくお願いします♪


***チョコIHさま


チョコちゃん、コラボでのつくれぽ有難うございます♪


台風9号でちょこちゃんの所にも被害がなかったと知ってホッとしました。

また10号の影響が出そうですので、お互い気を付けましょうね~。

チョコちゃんの愛犬ちゃんのまたのブログ登場も楽しみにしています♡




台風被害のご心配下さった方々へ♡

毎日、皆様のブログを読ませて頂いていて

その中で、私が台風被害にあっていないか

心配して下さる方たちがいらして

とても嬉しかったです♡


沖縄と聞くと私の事が頭に浮かぶとおっしゃって下さったり

本当、有難いとウルっときました。


***日記にメッセージを下さった

ミッキーアンさま、みせす☆まあささま


ご心配ありがとうございました。

日記のコメント欄に書き込みが出来なかったので

こちらでのお礼となりましたが、

メッセージ、心に響きました(感涙)



クックパッドのブログをする前は

他のブログを読んでいてもまったく交流を持ったことがない

人見知りな私でしたが

4月からブログを始めたばかりのそんな私を

温かく迎え入れて下さった皆様に心より感謝しています。


私の中では、日本全国、そして海外にもお友達が出来たような

気持ちになっています(*^_^*)


日記の方に何気ないメッセージでもお気軽に頂けましたら

嬉しく思いますので、今後ともよろしくお願いします♡


なが~いブログになってしまいましたが

最後までお読みくださり、ありがとうございました♪




南風







沖縄のお盆は明日から*また台風が~(>_<)

2020年08月30日 | パン

2020年8月30日(土)


沖縄のお盆は旧暦に基づいて行われるようで

今年は明日8月31日からの3日間だそうです。


スーパーではお供え物が売っていたのですが

↑のバナナは生食には向きませんと

注意書きが(`・ω・´)


なぜ普通の黄色いバナナではないのでしょうね???(・・?




そして、こちらはお供えセットと書いてあります。

真ん中の黄色いものがシールに書いてあるカステラかまぼこと言うもので

すり身から出来ています。





↑もネットで調べたら、こちらもお供えものだそうです


さとうきびはご先祖様があの世に戻るための杖との事。

ソーロメーシと言うのは

ご先祖様がお食事をするときに使う、お箸だそうです。


同じ日本でも、お供物もずいぶん違いますね


今年はコロナの影響で、お盆の時に行われる

道を練り歩く「道ジュネー」を中止した青年会が多いそうです。


お盆の期間中は夜中12時過ぎまで、

道ジュネーの音楽が聞こえて来ることがありました。


来年はコロナが収まって、道ジュネーが見れます様に(祈)



お薬手帳ケース

お薬手帳ケース。少し前に出来上がったのですが

バイアスの部分を前回作ったポーチの切り替え生地と

同じにしようと思ったのに

バイアスにすると、生地の印象が変わってしまい可愛くない(汗)


そこでレーステープを買って来て

それをバイアステープ代わりに使いましたが

レースって収縮性があるので、角の部分でのびてくれるのが分かりました


https://youtu.be/5Dqmw159wG8


でも・・イメージしたものと違ってしまったので

別の布でもう一度作ろうと思っていたら

今度はミシンが故障(・.・;)


最近、オーブン、洗濯機、エアコンが壊れたばかりの我が家

家電の故障は続くときは続きますね


1斤用のパン型を買ったのでベーカーズパーセントを使ってみました



Mikkoちゃんのレシピを今までは

1.5斤用のパン型を使って焼いていたのですが

型の形が、お店で売っている1斤よりも小さいので

お店と同じ大きさが欲しくて、COTTAでパン型を注文。


2個同時に焼くこともあるかも、と2つ買ってしまったのですが

残念ながら、市販の1斤に比べると少し小さいではないですか~😢


*浅井商店 売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤


本当はこちら↑を買いたかったのですが、

送料が高すぎて諦めたのがいけなかったですね


浅井商店の物は焼いた後の縮みも考えて、型を作ってあるそうなので

市販と同じ大きさになるようです。


それから、私の持っている1.5斤の時に

Mikkoちゃんのレシピの1.5斤用のレシピが丁度良かったのですが

今回、新しいパン型を使うにあたって、

水をパン型に入れて容量を計ってみたところ

調整が必要な感じだったので

初めてベーカーズパーセントを割り出して、

新しい型用に材料の計算をしてから焼いてみました。


1.5斤の物をもとに計算してあるので

計算上は上手くいくはずなのですが、

角が丸巻くなってしまうところが出てしまいました

(昨日も実は焼いて同じ結果)


レシピは最高に美味しいのに

私の方に問題があるようです(T_T)


新しい型で3回焼いて、1番初めは上手く焼けたので

もう少し発酵時間などの見極めが良くなかったのだと思います

パンを焼くのってむずかしいですね

頑張ります!!笑   ٩( ᐛ )و


また台風が((+_+)) * J爺Jさま & ♡てるてる♡さまへ



大型の台風が沖縄に接近しているという事で

ホームセンターでガラスが割れた時の対策で使うために

養生テープを買って来ました


売り切れてるかも?と思って行ったのに

売っていて良かったです


そして、主人が育てている植木など

家に入れらるものは室内に避難させました


我が家の心配は窓ガラス。

割れたらどうしようと心配です。


*************************


***J爺Jさま


ご心配頂き、嬉しく読ませて頂きました。

ありがとうございました。

沖縄の家はコンクリート住宅が多いですが

雨戸が付いていない家が多くて、我が家も雨戸がないのです

飛来物が窓にあたらないことを祈るばかりです。

窓にテープを張って備えたいと思いますので

またご報告させて頂きますね^^


***♡てるてる♡さまへ


延長ボタンの事でも驚きましたし

心を擦切らしてしまう職場はお辛いだろうと思っていましたが

今回の衛生管理に関しても、食べさせられた人も可哀そうですし

そう言うありえない意見が通ってしまう職場なんだって言う事で

もうついて行けないって感じですね

お心がお疲れだと思いますので、どうぞご自愛くださいね。


*****************


とても長いブログになってしまいましたが

読んで下さり、ありがとうございました。


つくれぽのお礼も書きたかったのですが

次回書かせて頂きます♡(感謝♪)


皆様のブログ、毎日楽しませて頂いています

ありがとうございます(*^_^*)


南風



手芸に明け暮れクック活動停滞中(`・ω・´)

2020年08月12日 | パン

2020年8月12日(水)


昨日は手芸をしながら、またMikkoちゃんのレシピをお借りし

パンを焼いたのですが、二つの事を同時にするって難しく

2次発酵時のチェックが疎かになり

発酵しすぎてしまい、出来上がりがカクカクしてしまいました(>_<)


今回はドライイースト使用し、焼く時間を今までより5分短くしたら

良い色に焼けたので、次回からは5分短くします☆彡



昨日から手芸に勤しんでいる私に代わって主人が作ってくれたサンドイッチの写真です


家で採れたパパイヤで、生クリームを使い

アイスクリームも作ってくれました


砂糖の代わりにプロテインパウダーを使ったそう♡

美味しかったので、そのうち主人にレシピ化してもらえたらと思っています^^

化粧ポーチを作る♪

以前買ったローラアシュレイの生地を使って昨日から化粧ポーチを作っていたのが完成しました♪

ユーチューブで紹介されていたものを2種類の生地を使いアクセントにしたつもりでしたが、その部分の高さ調整が発生し、よけいな時間が掛かってしまいましたが、久々の本格的な手芸がとても楽しかったので、今度は同じ生地のみで近々作ってみたいと思います。


今はユーチューブで丁寧な工程を見せながら、作り方を教えてくれるので本当に助かります。感謝です~

https://www.youtube.com/watch?v=FH48LlZ2jE0&t=266s

  

メッセージ(╹◡╹)

 **J爺Jさま

ブログにメッセージありがとうございました。

気にかけて下さり、嬉しく思いました^^

沖縄の青い海で私もhawaiisunnyのように泳ぎたいです~♡

それからJ爺Jさんの食卓、いつも美味しそうです♪

男性でお料理が出来ない方もいらっしゃるのに素晴らしいです☆彡


**咲花&だやん様

咲ちゃん、我が家のワンちゃんをおほめ頂きありがとうございます☆彡

もう、親ばかで溺愛してます(笑)

「おいで~♡♡♡」と言っても寄ってこないのですが(苦笑)

関東に住んでいた時は涙焼けが結構あったのですが

沖縄に来てから良くなりました~♡やっぱり空気が良いのでしょうね♪

これからもワンちゃん共々宜しくお願いします^^

     

*******************


しばらく手芸熱が続きそうです(笑)


皆様のブログ、毎日楽しませて頂いています。

ありがとうございます。


南風

       


作ってみたかったパンケーキとフルーツサンド

2020年06月03日 | パン

2020年6月3日(水)


昨日、イチゴを買って来てたので

前から作ってみたかったフルーツサンドとパンケーキを作りました♪



パンケーキはセルクルと言う型を使って

3センチと言う高さを出すようですが

私は持っていないので、牛乳パックを利用しました(笑)


主人が厚みがあるパンケーキを気に入ったようです☆彡


春スイーツ✿いちごのム−ス by みーやん・・*


いちごのムース

簡単なのに、とても美味しく可愛らしくって

お客様がいらした時とかに喜んでもらえそうです♡


フルーツサンドは盛り付けの一番初めにしてしまい

他の物の盛り付けなどに手間取っている間に

生クリームがダレてしまいました😢


そういう事も考えながら盛り付けもしないといけませんね~


それから、お料理の写真って難しいですね(*_*;

盛り付けも、パンケーキが手前が良かったのか、後ろが良かったのか・・

ワンプレートだと、一度盛り付けて動かすと

お料理の跡が残ってしまったりで難しいです~


カラフル過ぎて、ギラギラ感満載なランチプレート(苦笑)

引き算、足し算、バランスが必要ですね~゜・_・゜~(笑)


https://cookpad.com/user_kondates/207845


サニーレタスももうお終い

主人が種を蒔いた覚えがないのに!と言っているサニーレタスがとても良い状態で育ってくれました。


もう我が家のサニーレタスは旬を過ぎてしまい、これからは自前のサラダは難しいです。(トマトも旬をすぎてしまいました)

沖縄と本州ですと旬を迎える時期にズレがありますね~。





今日も皆様のレシピ、ブログを楽しませて頂きました。

素敵なひと時を頂きました事、感謝します。

ありがとうございました。


南風


追伸:我が家で咲いたハイビスカスを添えてみました。

   食べてみましたが、無味無臭でした笑



今日はカフェ気分で

2020年05月07日 | パン

2020年5月7日(木)

今日のブランチはカフェに行った気分で♪


今日のメインはハニートースト。

皆さんには正直に申し上げますが・・

昨日焼いたパン。

やっぱりハチミツを入れ忘れたせいか失敗に終わりました(涙)



まったく膨らみが足らなくって、つくれぽの写真とは大違いの結果。^_^; 

頑張ってこねましたが、やっぱりパン焼き機が欲しいです

でもフワフワでお味は良かったですよ~



*乃が美を目指した*生食パン by mikko6


せっかく1斤半の大きさで焼いたので、カフェで出てくるようなハニートーストにしてみたくなりました☆彡

ハニートーストって食べた事がなかったのですが

ドン!と大きなパンがお皿の上にあるのってテンションが上がりますね~♡

ほうれん草とベーコンの♪簡単キッシュ♪ by Blue-Island


キッシュも初めて作りましたが、簡単なのに美味しく出来て

主人も喜んで食べてくれてました(*^_^*)


https://cookpad.com/user_kondates/206641

素晴らしい色のグアバ


先日買って来てたグアバ

とてもいい具合に熟れていたのでグアバをブランチに使いました

このグアバ、特に赤味が強い種類のようで、素晴らしく美味しそうな色☆彡

ジュースなどにする前に、そのままでも食べてみれば良かったです


沖縄に来る前、関東に住んでいた私ですが

私のグアバ好きを知って、友人が沖縄からグアバの苗を

わざわざ送って来て下さった事があるのですが

関東の気候はグアバの生育には適していなくて

残念ながら、寒さに負けて枯れてしまいました(涙)


送ってくださったお友達の気持ちを考えると

未だに、そのお友達の前ではグアバの苗が

枯れてしまった事は言えません(Mちゃん、ごめんなさい・・)


今日はカフェに行った気分に浸りたくて

只今、ユーチューブで沖縄のカフェで流れてそうなBGMを聞いています

コロナが収束したら、海の見えるお洒落なカフェに行きたいです♡


昨日もだったのですが、今日も朝の4時半ころに目が覚めてしまい

そのせいでか、ブランチ後にまたまたお昼寝((+_+))

これは良くない傾向です(>_<)


生活のリズムを取り戻さないとです!!


今日も美味しいレシピ、素敵なキッチンとブログへお邪魔させて頂き

幸せを頂きました。ありがとうございました。


南風