縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

明日、1/5(日)お餅つきします!

2014-01-04 12:37:05 | イベント
明日、1/5(日)我が家で収穫したもち米「マンゲツモチ」と古代米「あくね」のお餅つきをします。
詳しくは→こちら


朝から、薪ストーブの上で小豆をコトコト煮ました。

明日は、畑の大根おろし、きな粉、優しい甘さのあんこ等々用意しています。

4升ほどつく予定ですので、飛び入り参加も大丈夫ですよ~。
10時頃からボチボチついてますので、お好きな時間にどうぞ~。
みなさん、食べに来てくださいね~♪


年始の元旦は九十九里のお雑煮を頂いて、二日は父ちゃんの実家埼玉へ一泊。
今日、やっと我が家のお雑煮を食べました。



和歌山のお雑煮。白味噌仕立てのお汁に、具は丸い大根、人参、里芋。焼いた丸餅を入れ、青のりをパラパラ。
具やお餅が丸い所がミソ!
円満にという意味です。
これで、今年も家族円満に!みんな色々円満に!!
やっとお正月が来た感じ(笑)
やっぱ、お雑煮はこれやねぇ♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿