ノック無用の高齢者日記(パークゴルフ??)

令和に成って退職の日々の出来事

何も被らない料理人

2008年03月23日 | 日記・エッセイ・コラム

3月22日

グルメ関係のテレビを見ていて、凄く気になる事がある

店主が最近帽子とか被らないんですね

髪、フケ、汗が料理に入らないか気に成らないのかなと

多聞入らないのでしょうとは思います?

でも、帽子一つが気に成らないのだから

他の衛生に気を配ってるかが疑問です

調理師免許を取るときはどうなのだろうと思う

被らなくても良い事に成ってるかも?

専門外だから解からない

私は髪の毛が入っていても食べれます

たまには入ってる事がある

でも黙って出して全部食べます

こんな事で、病気に成るほど柔でないので

一緒に食べてる人と店全体の雰囲気が大事なんで

勿論次は食べに行きませんが

帽子は被らなくて良いのなら良いんですが

テレビに紹介されてるくらいだから良いのでしょうね

今、日本料理のコンテストのテレビを見ていたのですが

全員帽子は被っていました

日本料理は素晴らしいですね

物語まで考えてる

そんな事考えて食べた事無かった

今度から、造ってる人は何を考えて作ってるか

食べる前に考えてみると面白いと思った

細かく砕いた氷の上に魚の表の方の銀色を出して

春のせせらぎを表現してるなんて

そこに鮭の赤と、緑の物が乗っていて春の息吹を感じる

そんな高級料理は多聞食べた事が無いと思う

解からないで食べていたかも

若い料理人が言った言葉が気になる

「自分が納得する料理を提供したい」

多聞まだ解かっていない

あるいは一流に成りきっていない

自分が納得してどうする?

納得するのはお金を払う方でしょ

我社を引き合いに出せば

自分が納得してもお客さんは納得しない事は多い

それには、納期とかお金も絡んでいるから

時間とお金は何ぼ掛かっても良いと言う仕事もある

早く安くという要求もある

それぞれを満足させて一流である

従業員にも言った事がある

「趣味で仕事をしてるのなら家に帰ってからしてくれ」

2003_043

こんなのも作ってみました