東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★ 『和風タピオカ』 ★★

2006-09-14 | お菓子作り



材料>乾燥タピオカ、豆乳(無調整)200ml、ハチミツ大さじ1、
     黒豆の煮物、クコの実、バニラエッセンス各適量

  使ったタピオカはこれ
           
           
作り方>

・タピオカは、説明文通りに茹で上げます。

・ボールに豆乳、ハチミツ、バニラエッセンスを入れて混ぜます。

・そこに、タピオカ、黒豆、クコの実を入れれば出来上がり~

  冷た~くして、召し上がれ~
        

簡単で、すみません。  
  豆乳は、出来れば無調整の方が、ポテッとしていてココナッツミルクの様な
  感じで、タピオカに合うと思いますよ~。

  今回は私が好きな、黒豆を入れましたが、
  小豆でも美味しいと思います。
 
  そして、豆乳の香りが苦手な方でも、バニラエッセンスが入っているので
  大丈夫だと思いますよ~。

  実は、私が豆乳の香りが苦手で飲めません。でもこれなら大丈夫!!
  美味しいですよ。簡単だし是非お試し下さい。

       いつもご協力ありがとうございます ピコっと押すと1票になります。   

            にほんブログ村 料理ブログへ         レシピブログ   


   

  



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kiacoさん (emiko)
2006-09-15 05:45:27
こんにちは。

タピオカなし!?



それは、黒豆豆乳!!

それは、それでおいしそうですね~

和風でも、餡子が入っていないので、

私達でも、大丈夫ですよ^^。
返信する
Unknown (kiaco)
2006-09-14 23:01:39
豆乳を使うなんて、ヘルシーでいいですねー。

私も豆乳は、飲めますが、大量だとちょっとウッときてしまいます。でもバニラエッセンスを入れたら、確かに大丈夫そうな気がします!

まずは、タピオカなしでやってみようかなーって思いました。でもそれじゃあ、デザートじゃなくなっちゃいますね(^^;)
返信する