『ガーリックソルトの浅漬け』
材料>きゅうり1本、大根きゅうりと同じ位の量、ガーリックソルト、塩、昆布茶、レモン汁少々
作り方>
・キュウリはまな板の上で、擦り棒などで軽く叩き味を入りやすくします。 大根は短冊切りにします。
・ビニール袋にキュウリと大根、塩を適量(味を付けるのではなく野菜をシンナリさせる為の塩加減)入れ、 よく揉んで冷蔵庫で冷やしておきます。
・30分ぐらいしたら水気をよく切ります。
そこにガーリックソルト、昆布茶、レモン汁を好みの塩加減で絡めお皿に盛ります。
お好みで、白髪葱にラー油を混ぜたもの、ゴマなどを散らして出来上がりです。
お子さんがいる場合はラー油の変わりにごま油を絡めてもおいしいです。