東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★ 豚の味噌漬け副菜に『 ガーリックソルトの浅漬け 』 ★★

2006-08-08 | 副菜・オードブル・サラダ

        『ガーリックソルトの浅漬け』

材料>きゅうり1本、大根きゅうりと同じ位の量、ガーリックソルト、塩、昆布茶、レモン汁少々

作り方>

・キュウリはまな板の上で、擦り棒などで軽く叩き味を入りやすくします。 大根は短冊切りにします。

・ビニール袋にキュウリと大根、塩を適量(味を付けるのではなく野菜をシンナリさせる為の塩加減)入れ、 よく揉んで冷蔵庫で冷やしておきます。

・30分ぐらいしたら水気をよく切ります。
 そこにガーリックソルト、昆布茶、レモン汁を好みの塩加減で絡めお皿に盛ります。
お好みで、白髪葱にラー油を混ぜたもの、ゴマなどを散らして出来上がりです。

お子さんがいる場合はラー油の変わりにごま油を絡めてもおいしいです。

 

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