東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★お母さんの味!『ぜんまいの煮物』★★

2006-11-11 | 副菜・オードブル・サラダ


 材料>国産ぜんまい、油揚げ、細切り蒟蒻(各、だいたい同じ量で作りました)
     だし汁、醤油、ごま油、胡麻


作り方> 

・ぜんまいは、食べやすい長さに切っておきます。

・油揚げは、熱湯に通し油抜きをして、こんにゃくは、湯通しであく抜きした後
 ぜんまいに合わせて切ります。

・お鍋に、ごま油を引き、ぜんまい、蒟蒻をさっと炒め、
 そこに、油揚げを入れて更に炒めます。

・全体に油が回ったら、だし汁を具がたっぷり浸るぐらい入れます。

・そのまま落し蓋をして、中火で5分くらい煮ます。

・そして、具材がふっくら煮あがって来たら、
 醤油で味をつけてさらに煮含めます。

・水気が無くなったら、胡麻を振って、出来上がり~



    いつもご協力ありがとうございます ピコっと押すと1票になります。                       にほんブログ村 料理ブログへ         レシピブログ


先日、家から程近くの信号で、中学時代の部活の顧問だった先生に
  ばったり会いました~。

  20年近くぶりなのに~、夕方で辺りはすっかり暗かったのに~、

  『お~、○×○さ~ん!!』なんて、一発で気づかれてしまいました。
       
    先生は、すっかり出世され某中学の副校長。
  それが、我が家から歩いて数分の中学校・・・。
 
  しかし、私達を怒鳴り散らしていた先生は、すっかりまる~くなられた感じ。
  実際は、わかりませんが~。
  教育現場は、大変な時なんでしょうね~。

  昔から、ちょっぴり寂しかった頭は、

   本数はキープ!! 良く頑張りました  でもすっかり白髪で真っ白でした。
   先生も大変なんだろうな~。と思ってしまいました。

  今度、地元で飲み会がある時は、呼んで見ようかと思います。


  しかし、覚えていてくれた事は、ありがたいのですが~、
  
  そんなに、変ってないのかな~???

         嬉しいような、悲しいような~
   


最新の画像もっと見る