材料>国産ぜんまい、油揚げ、細切り蒟蒻(各、だいたい同じ量で作りました)
だし汁、醤油、ごま油、胡麻
作り方>
・ぜんまいは、食べやすい長さに切っておきます。
・油揚げは、熱湯に通し油抜きをして、こんにゃくは、湯通しであく抜きした後
ぜんまいに合わせて切ります。
・お鍋に、ごま油を引き、ぜんまい、蒟蒻をさっと炒め、
そこに、油揚げを入れて更に炒めます。
・全体に油が回ったら、だし汁を具がたっぷり浸るぐらい入れます。
・そのまま落し蓋をして、中火で5分くらい煮ます。
・そして、具材がふっくら煮あがって来たら、
醤油で味をつけてさらに煮含めます。
・水気が無くなったら、胡麻を振って、出来上がり~
いつもご協力ありがとうございます ピコっと押すと1票になります。
先日、家から程近くの信号で、中学時代の部活の顧問だった先生に
ばったり会いました~。
20年近くぶりなのに~、夕方で辺りはすっかり暗かったのに~、
『お~、○×○さ~ん!!』なんて、一発で気づかれてしまいました。
先生は、すっかり出世され某中学の副校長。
それが、我が家から歩いて数分の中学校・・・。
しかし、私達を怒鳴り散らしていた先生は、すっかりまる~くなられた感じ。
実際は、わかりませんが~。
教育現場は、大変な時なんでしょうね~。
昔から、ちょっぴり寂しかった頭は、
本数はキープ!! 良く頑張りました でもすっかり白髪で真っ白でした。
先生も大変なんだろうな~。と思ってしまいました。
今度、地元で飲み会がある時は、呼んで見ようかと思います。
しかし、覚えていてくれた事は、ありがたいのですが~、
そんなに、変ってないのかな~???
嬉しいような、悲しいような~