東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★『マグロのコチジャン甘酢和え』★★

2007-07-29 | 魚介類


材料>マグロのブツ(加熱用マグロでも可)300g、塩、片栗粉、各適量
      レタス、にんじん、きゅうり、長ネギなどお好みの野菜。
    (コチジャン甘酢ダレ)
    コチジャン大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酢大さじ2、
    ケチャップ大さじ1/2、水大さじ2弱、片栗粉小さじ1

  
作り方>

・一口大に切ったマグロに、軽く塩をふり数分置き、水気をふき取っておきます。

・マグロに片栗粉をまぶして、揚げます。

・『コチジャン甘酢ダレ』の材料を全てまぜ合わせ、フライパンで温めます。

・揚がったマグロを、このコチジャン甘酢ダレ入ったフライパンに入れて
 軽くタレを絡めます。

・白髪ねぎを作ります(マグロにのせます)
 その他、レタス、その他お好みの野菜を切って盛り付けておきます。

・タレに絡めたマグロを、盛り付けます。あればクコの実、松の実などを
 散らし、白髪ねぎを盛れば出来上がり~  



でも、焼酎でも合うメニューです。
  コチジャンが入る分、ピリッとしますのでお子様がいる家庭では
  量を加減して下さい。
  レタスなどで、包んで食べると美味しいですよ

  暑くて食欲の落ちる時期、お酢とコチジャンで食欲も増進です  

      
  


竹風堂の『栗おこわ』

2007-07-29 | その他の日記・ライブ日記など


長野県小布施町の『竹風堂』さんの栗おこわです。






ほんの2日間の『長野の旅』でしたが

いろんな事を感じた旅でした。

叔父、叔母、また自分の母などが、少し年を取ったと思った事。

杉並木で感じた事、長野の景色を見ていて感じた事。

私にとって、大切な思い出になりました。

実は、小さい頃から田舎に暮らしたいと思っていた私ですが、

今回、長野に行ってみて、やっぱりこんな所で

の~んびりと自分らしく暮らせたら、素敵だな~

そう思いました。




『長野駅前にて』  また、来るからね~


                                     
                                  『長野駅ホームにて』    しばし、さよなら
     


『さあ、出発で~す





東京に到着!!

暑~いし、人がいっぱいだ~

               

やっぱり、長野帰りたい・・・