材料>ズッキーニ1本(今回は緑の物と黄色の物を半分ずつ使いました)
アンチョビ缶(内容量45gの物を使用)、
にんにく1片、オリーブオイル大さじ6、粉チーズ、コショウ、各少々
市販のピザ台(直径22cmのクリスピータイプ)
作り方>
・ズッキーニは、3,4mmの薄切りにしておきます。
・アンチョビ缶は、油ごとボールなどにあけキッチンバサミなどで
細かく刻みます
(もちろんまな板で叩いてもOKですが、ヨゴレモノを減らすため
私はキッチンバサミを使用しています)
・アンチョビを細かくしたら、そこにすりおろしたニンニク(刻んでもOK)、
コショウ少々、とオリーブオイル大さじ2を入れて混ぜ合わせます。
・ピザ台にアンチョビソース(1/3位を使用)を薄く塗り、
その上にズッキーニをのせていきます。
・最後にズッキーニの上にアンチョビソース(1/3位を使用)を
均等にのせ、粉チーズをかけて
オーブンで、薄く焦げ目が出来るくらい焼けば出来上がりです
・あと1/3残っているアンチョビソースに、大さじ4のオリーブオイルを混ぜて
ピザと一緒にテーブルへ!!
焼きあがったピザにさっと掛けて食べると最高ですよ~!!
もちろん、アンチョビソースが残ったらフランスパンに付けて
食べても美味しいですよ~
久々の更新です!何だか忙しいような~、
たださぼっていた様な~、気も致しますが頑張りますので
また、見に来てください。
また、更新が滞っているにも関わらず、見に来て頂いている方
本当にありがとうございます
これからも、懲りずに遊びに来て下さいね~
emiko