東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★『ズッキーニのお手軽ピザ』★★

2007-07-19 | 副菜・オードブル・サラダ

               

材料>ズッキーニ1本(今回は緑の物と黄色の物を半分ずつ使いました)
       アンチョビ缶(内容量45gの物を使用)、
       にんにく1片、オリーブオイル大さじ6、粉チーズ、コショウ、各少々
       市販のピザ台(直径22cmのクリスピータイプ)

 
作り方>

・ズッキーニは、3,4mmの薄切りにしておきます。

・アンチョビ缶は、油ごとボールなどにあけキッチンバサミなどで
 細かく刻みます
 (もちろんまな板で叩いてもOKですが、ヨゴレモノを減らすため
  私はキッチンバサミを使用しています

・アンチョビを細かくしたら、そこにすりおろしたニンニク(刻んでもOK)、
 コショウ少々、とオリーブオイル大さじ2を入れて混ぜ合わせます。

・ピザ台にアンチョビソース(1/3位を使用)を薄く塗り、
 その上にズッキーニをのせていきます。

・最後にズッキーニの上にアンチョビソース(1/3位を使用)を
 均等にのせ、粉チーズをかけて
 オーブンで、薄く焦げ目が出来るくらい焼けば出来上がりです

・あと1/3残っているアンチョビソースに、大さじ4のオリーブオイルを混ぜて
 ピザと一緒にテーブルへ!!
 焼きあがったピザにさっと掛けて食べると最高ですよ~!!

 もちろん、アンチョビソースが残ったらフランスパンに付けて
 食べても美味しいですよ~


久々の更新です!何だか忙しいような~、
  たださぼっていた様な~、気も致しますが頑張りますので
  また、見に来てください。

  また、更新が滞っているにも関わらず、見に来て頂いている方
  本当にありがとうございます
  
  これからも、懲りずに遊びに来て下さいね~

     emiko